Знаменитый писатель-сатирик признался, что не любит либералов и националистов

В это воскресенье Михаилу Задорнову — 65. А энергия и физическое состояние — как у юноши, причем далеко не у всякого. Жизнь полным-полнехонька: концерты дает, книги пишет, фильмы снимает, по миру колесит. Откуда только силы берутся? Может, время над ним не властно? Нет, Михаил Николаевич с этим не согласен: время его меняет, и весьма существенно.

— Конечно, с возрастом я очень изменился, по крайней мере, у меня впечатление, что я стал умнее. И разумнее: разум, он от сердца, если ум — это машина, то разум — водитель. Без водителя машина всегда попадает в аварию. Поэтому сердце должно руководить человеком и его мозгом. А человек разумный — это не тот, кто не делает ошибок, а тот, который из совершенных ошибок делает выводы. Я ошибок допускаю достаточно, как и любой, но стараюсь их не повторять.

— И какие ошибки остались в прошлом?

— Например, раньше я довольно много выпивал — сейчас не пью совсем. Много было потеряно времени в бессмысленной говорильне с якобы друзьями — это тоже ошибка, которую пришлось исправлять. Сейчас тоже говорить приходится, но если раньше в неделю уходило часов сорок на болтовню, то теперь часа два, не больше. Еще я полностью отказался от мяса, когда понял, почему у человека с возрастом выпадают зубы: чтобы жрал меньше. Это же знак свыше: кончай жрать! Меня часто спрашивают: вы на диете? Я не на диете, я просто не обжираюсь. Сидеть на диете — это тоже ошибка, не советую никому садиться на диету, потому что это заканчивается выпадением волос и ногтей, импотенцией, плохим настроением и депрессией. Просто все в меру должно быть. Есть продукты ядовитые, ими являются в первую очередь мясо, сладости — кстати, от сладостей я отказаться пока не могу, силы воли не хватает. Но вот врачи говорят, что не надо есть холестериновые продукты — это не так, надо чуть-чуть, иначе к депрессии, к суициду прямая дорога, потому что от холестерина хорошее настроение.

— А какова ваша теория относительно физических нагрузок? Ведь сами-то и на голове стоите, и на руках ходите, и несколько часов пешком отмахать можете!

— Во-первых, не надо перебарщивать в фитнесе и накачивать мышцы так, что потом повернуться не можешь — эти быки-секьюрити хороши только для комиксов, они же двигаются с ловкостью буффало! И не надо одними только восточными методиками увлекаться — они расслабляют и уводят от творчества, от жизни. Сейчас многие занимаются йогой, но в большинстве случаев это, конечно, не йога, потому что йога без философии — это просто гимнастика, растяжка. Но все равно неплохо. Я же стараюсь придерживаться во всем философии Конфуция: если бросить ведро резко в колодец, оно утонет. Если опускать его очень медленно — не наберешь воды. Поэтому надо придерживаться средней скорости, всегда выбирать среднее. Я теперь очень редко бываю в компаниях, у меня осталось мало друзей, но они надежные, много появилось новых друзей из числа никому не известных людей. Тусовку считаю теперь совершенно потерянным временем. На вопрос «как вы успеваете столько?» я отвечаю: не провожу время в компаниях. А раньше очень много проводил — слава богу, что это вовремя прошло.

— Что из содеянного составляет предмет вашей особой гордости?

— Есть книги, концерты, вспоминаешь о них — и ни жарко, ни холодно, ну были и были. А есть такие творческие работы, что вспоминаешь — и настроение повышается. Для меня это в первую очередь фильм об образовании Руси — на сегодня его в Ютьюбе посмотрел почти миллион человек, до сих пор по три-четыре тысячи в день смотрят. Еще приятно, когда мои наблюдения дают результат. Вот, например, с Администрацией Президента у нас нет никакого общения — я критикую главную партию, какое может быть общение. Но кто-то от них прочитывает мой ЖЖ — через месяц после того, как я выкладываю какие-то размышления, аукается. Например, два месяца назад я написал, что продукция Аpple помогает узнать местонахождение человека, что это специальное изобретение ЦРУ, а лохи на это ловятся. Но обычные лохи, они никому не нужны, нужны лохи государственные. И когда наш премьер с айпадом ездит в секретные части, то получается неосознанная подстава государства. И через месяц он отказался от айпада, он теперь все записи делает карандашом, как и наши генералы. А я тоже писал, что наши генералы следующую войну точно выиграют, потому что они пишут карандашами. Ведь когда гроза, плохо работают цифровые панели, и жидкие кристаллы плохо работают. Эти все новшества — они работают на бизнес, а не на науку.

— Вас могут назвать ретроградом...

— Между прочим, ко мне на концерты стало очень много молодежи приходить. Я провел свой, извините за выражение, маркетинг: 70% зрителей — до 30 лет! А 20% сидящих в зале — до 20 лет. И они ко мне ходят, чтобы я им дал совет, как стать счастливым в жизни. Я-то прожил неплохо, имею право немного поучить других. Я ж не жирный диетолог и не прыщавый косметолог. Да, американцы, конечно, тупые, но и у нас лохи те еще! Порой даже доверчивее американцев. Вот недавно был на Украине: что у вас новенького? Выборы! Все время у них выборы, каждый раз выбирают кого-то, и каждый раз потом вздыхают, что он их обворовал. А ведь дело в том, что выборная система, она не очень правильная. Вот когда было вече и выбирали старейшие, мудрейшие, у которых от бабок уже мозги не зависят и которых на пиар не возьмешь, — тогда другое дело.

— Но старейшие не всегда умнейшие, иногда и маразматейшие...

— Согласен, а уж теперь это точно так, потому что у них зубы уже выпали, а они все мясо жрут... Однако каждый коллектив может оценить своих людей. Выбирать надо по коллективам. А выбирают по партиям. Партия — это не коллектив, это стадо. Как волки — те тоже поодиночке не могут охотиться, они должны объединиться в стаю, чтобы удавить добычу и откусить свою долю. В выборах ничего хорошего нет. Посмотрите хотя бы на слова: урна — она же для мусора! Или для праха. А что туда кладут? Бюллетень! Его же дают больным! Власть заранее вас считает больными, она смеется над вами! Я вообще считаю, что капитализм и славянство несовместимы.

— А что тогда со славянством совместимо?

— Нам надо брать лучшее от капитализма и от социализма. Вот в Китае сейчас что? Как это определить? Китай взял лучшее от Советского Союза. Китайское телевидение, китайская армия, китайский космос — это все советское, только в значительно улучшенном варианте. Китайцы поняли, что нужна экономика, чтобы стать сильными, но нельзя потерять духовность. И они оставили и Конфуция, и Мао Цзэдуна, у них получился капитализм под руководством компартии. Это не значит, что мы должны выбрать путь Китая. Просто по их методе нам надо вычислить очень точно свой путь развития.

— Но все-таки почему Европа и Америка совместимы с капитализмом, а мы нет?

— Потому что мы неформатны. Европейцы ведь только думают, что хорошо живут. Я в Европу даже уже не езжу, там скучняк полный. Мне гораздо интереснее путешествовать по России. А Европа вырождается. Во-первых, там очень мало красивых и даже просто интересных женщин. Если б я там жил, я бы стал геем. Во-вторых, их выставки, их музыка, их приверженность деньгам, их жизнь ради прибыли — это все вырождение совершеннейшее. В Европе нет творчества, там есть жизнь по инструкциям, и поэтому да, у них очень хорошо налажена бытовуха. Но душе там душно, не то что в России.

— Вы патриот. А как оцениваете то мнение, что у России сейчас две беды — патриоты и либералы?

— Патриот — это тот, кто любит свое отечество, а не государство. Но сегодня наша власть как-то хитро приватизировала патриотические чувства и внушает людям, что тот, кто не любит своего государства, он против родины. У нас многие против власти, не будучи либералами. Но людям навязывают это разделение. Им сегодня вообще много чего пытаются внушить. Например, что они россияне. Нет такой национальности!

— Вы националист?

— Нет, ни в коем случае. Обыватели в массе своей не различают понятия родины и государства, национализма и патриотизма. Если я люблю свой народ — свой род, — то я хочу, чтобы мой род был лучше. А это значит, что я буду учиться у других народов всему лучшему, что у них есть. Я, например, у евреев научился рационально относиться к некоторым бытовым моментам в жизни. Еврей всегда знает, сколько денег он может потратить. У славян большая проблема с этим. Евреи отвечают на вопрос логично. А у славянской женщины спрашиваешь: скажи, а Иванову сколько лет? Она отвечает: ой, он такой негодяй!

Если я люблю свой род, я обязательно хочу исправить то, что в этом роду нарушено. Я не могу быть националистом — потому что человек, который прет против другого народа, унижает свой род. Если я скажу, что евреи во всем виноваты, что они нас зачморили, поэтому мы плохо живем, — значит, я унижу славян. Значит, я признался в своей слабости, никчемности. Но я всегда говорю: если хочешь найти виновного в своих бедах — посмотри в зеркало. И этим отличается настоящий патриот от националиста. Но сегодня политикам выгодно разделять народы, стравливать друг с другом. Чтобы все верили в доброго дядю, который их спасет, и бежали на выборы.

А либералов я терпеть не могу, честно скажу. Потому что, когда либералы призывают против власти, они не предлагают ничего своего. Либералы всегда плюют в наше прошлое. Они всегда поносят все лучшее, что было в истории страны. А главное, либералы придерживаются западной точки зрения, и вот это меня бесит.

— Точки зрения на что?

— На все! Все, что Запад говорит «нужно», значит, нужно. Например, гей-парад. Гей-парады уже стали каким-то символом демократии, либералы всегда за гей-парады. А я говорю: геи пускай себе живут, но зачем мне гей-парад? Они что, меня соблазнить хотят, что ли? Мы с Газмановым недавно решили устроить парад мужиков, таковых семь человек в шоу-бизнесе мы насчитали... А вообще геев с каждым годом будет все больше и больше, потому что войн нет, а человечество плодится несусветно, и надо немножко попридержать рождаемость — вот для этого нужны геи. Говорят, мол, нужно повышать рождаемость — не нужно! Сначала нужно качество человека улучшить, а потом уж рождаемость. Слонов мало, мышей до черта, хватит нам мышей пьяных по стране плодить! Вот то, что я говорю, — это патриотизм. А если говорить, что нам надо много людей, чтобы задавить кавказцев, — это национализм.

— То есть страну вы любите, а власть — нет?

— Мне сегодня нравится внешняя политика нашего правительства, но мне активно не нравится то, что они делают внутри. Мне нравится, когда защищают Сирию. Мне очень не понравилось, когда Каддафи сдали, и я об этом писал очень много. Мне нравится, что немножко прижали НКО — в Америке нет таковых, а нам они зачем? Это нужно только тем, кто присосался к чужим деньгам. Я не считаю их шпионами, но пусть лучше они работают на поле в колхозах, а не занимаются подсосом чужих денег... Со Сноуденом вот тоже забавно получилось: Путин выдвинул ему условие, чтоб он вступил в «Единую Россию». Тот сперва сомневался, но ему пообещали дать квартиру в Саранске, на одной лестничной клетке с Депардье. А Медведев вдобавок предложил стать модератором его Твиттера. Так что жилье, работа, партийность — все обеспечено, поэтому Сноуден и не устоял. И еще интересно: Путин потребовал от Сноудена ничего не предпринимать против Америки. А против России — сколько угодно! А это потому, что у нас и без Сноудена все всё знают — кто, у кого и сколько ворует.

— Вы никогда ничего не рассказываете о своей семье. Вы вообще-то женаты?

— Конечно. Но моя семья просила меня не пиарить их, они хотят спокойно жить. Мы не хотим бесов впускать в свою жизнь. Я всяко жил, но сейчас не хочу касаться нечистот. Мы даже отдыхать уезжаем в другую страну, с удовольствием ездили бы по России, но тут обязательно прилипнут. У нас прекрасные отношения и с женой, и с дочерью. А больше ничего не скажу, потому что знаю: скажешь хоть слово, так журналисты все сразу растащат по разным изданиям, переиначат, домыслят... Как однажды было — мы с Галкиным и Дроботенко в Казахстане проводили весело время. Были в сауне, навеселились, напарились, я говорю своему директору: мы классно провели время. А та своей подруге, тоже связанной с шоу-бизнесом, говорит: Задорнов такой довольный вышел из сауны, где были Галкин и Дроботенко! А та журналистам и ляпни: знаете, Задорнов видел, что Галкин и Дроботенко обнимались в сауне! И в Интернете пошло: Задорнов сказал, что Галкин и Дроботенко геи! А я в жизни ничего подобного не говорил! Журналистам только дай палец — они откусят и руку и ногу.

С любимой дочерью.

— Вы ловко увели меня от темы, которую не хотите обсуждать! Ладно уж... А как будете отмечать юбилей?

— Никак. Я не хочу, чтоб ко мне пришел на сцену весь тот состав артистов, который ходит с одного юбилея на другой. Все они говорят друг другу одни и те же слова, желают большого человеческого счастья — как будто счастье может быть нечеловеческим! Они лицемерят, и от этого портится настроение. Я уеду. В одно из своих любимых мест, мест силы. Для меня это или Юрмала — потому что я там родился, прямо напротив зала, где сегодня проходят все эти грандиозные концерты. Или Курильские острова — я там работал в экспедиции. Ну, иногда я Курилы заменяю на Сибирь, очень ее люблю. Или Коктебель. Такой вот треугольник.

— А Коктебель почему?

— С 11 до 16 лет я каждый год проводил в Коктебеле — там был Дом творчества писателей. Там домик Волошина, и Мария Степановна, вдова Волошина, нас, писательских детей, всегда на лето забирала в этот домик. Там была такая пристроечка, в которой мы жили, все там перезнакомились. Я много чего нового узнал, я же в Риге до этого жил, не в Москве, и Коктебель для меня явился очень серьезным местом развития. Я увидел красоту природы, узнал, что такое дружба, первый поцелуй, романтика отношений... Нас Окуджава водил в горы, Евтушенко читал стихи — представляете, какое детство было замечательное? Это потому, что я правильно выбрал родителей! Родился я в пять утра десять минут — на восходе. И до сих пор больше всего я люблю утро и первые лучи солнца. В этом смысле мне нравится слово зарядка — не физкультура, не спорт. Оно от слова «заря» — заряжает.

— И в каком из этих мест будете в воскресенье, в день юбилея?

— Не скажу. Дело в том, что меня сейчас страшно атакуют телекомпании, и это настораживает. Знаете, у телевизионщиков есть такой департамент уходящей натуры — если человек скоро помрет, надо быстрее снять о нем фильм. Так мне в этот раз столько компаний звонило, штук сорок, что возникает подозрение: может, они знают про какую-то мою болезнь, о которой я не знаю? Так хотеть снять обо мне заранее фильм можно, только если я уходящая натура... Не люблю продюсеров, которые хотят нажиться на моей роже, которую они называют брендом. Вы же бренд! — говорят они, думая, что льстят мне. Вы же звезда! От этого я ярюсь еще сильнее, чем от бренда. Назвать себя звездой может только человек с комплексом неполноценности. Одна девушка, малограмотная, как все молодые, написала мне по электронке: вы для меня звИзда! Вот это название мне нравится! Пусть я буду звИзда, буду звИздить!

Единственное празднование состоится 23 июля в Питере. Я люблю выступать перед питерцами, потому что лучше их не смеется никто — они же всех чиновников выслали в Москву и теперь наслаждаются жизнью. Я с удовольствием езжу туда, в нашу очищенную от чиновничества вторую столицу. Для меня она теперь — первая!

материал: Ирина Финякина

МК