Поиск

Во время североамериканского противостояния в спорткомплексе «Баскет-Холл» погас свет. Этот казус был в пятницу не единственным.

День 12 июля подарил России сразу 16 золотых медалей. О них я расскажу позже. А в начале порадую омских болельщиков. Пловец Вячеслав Синькевич, который неудачно проплыл дистанцию 100 м брассом, похоже, всерьез намерен реабилитироваться. В пятницу он два раза плыл дистанцию вдвое длиннее и показал шикарный результат. Утром Синькевич проплыл 200-метровку брассом с общим четвертым временем, а в своем заплыве уступил японцу Юхиро Такахаши. А в полуфинале омич скинул со своего утреннего времени более 2 секунд и проплыл дистанцию за 2:10:88. Этот результат оказался лучшим в полуфиналах, и теперь Синькевича можно считать фаворитом на этой дистанции. Финал состоится 13 июля в 22:50 по омскому времени.

Теперь поговорим о баскетболе. Видимо, прошли те времена, когда американцы присылали любую команду на международные соревнования, которая в пух и прах разбивала всех соперников. Все чаще в последнее время у американцев на международной арене случаются сбои. Вот и в Казани американская команда не слишком поддерживает крепкие традиции студенческого баскетбола США.

Именно на американских студентов-баскетболистов в первую очередь хотел посмотреть автор этих строк, отправляясь в Казань. Но все никак не мог я вырваться в «Баскет-Холл», чтобы понаблюдать за ними. То времени не было, то соперники у команды США были откровенно слабыми. И вот за сутки до отъезда из столицы Татарстана, как говорится, «мечта идиота» исполнилась. Американцы играли не с кем-нибудь, а с соседями-канадцами. Думаю, что редко в России можно увидеть официальный баскетбольный матч двух североамериканских команд. Накануне был как раз такой случай. Но уже до этого матча закрались сомнения, что команда США сможет выиграть Универсиаду. В предыдущем матче американские студенты проиграли австралийцам.

Матч с Канадой американцы начали неплохо, но уже к середине первой четверти начали «сдуваться». У канадцев в составе было несколько темнокожих баскетболистов, так что о какой-то боязни речи не шло. Первую четверть Канада выиграла с разницей +1, а по итогам первой половины игры разрыв вырос до 10 очков. Но в начале третьей четверти американцы разбросались трехочковыми бросками и чуть сократили разрыв в счете. Да и вообще, пошел веселый баскетбол без защиты. Но игру в догонялки канадцы быстро пресекали. В итоге к концу матча разрыв составил 9 очков. А за 10 секунд до конца поединка произошел форс-мажор. Во всем «Басккет-Холле» отключилось электричество. Несколько минут игроки и тренеры не знали, что делать. Когда свет все-таки дали, оставшиеся 10 секунд спешно доиграли. Канадцы выиграли – 94:85.

– Такое со мной происходит впервые, – сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ» канадский баскетболист Брэди Хэслип. – К счастью, отключение света не было чем-то ужасным. Мы просто решили подождать окончания этой ситуации. У нас было хорошее настроение, потому что мы обыгрывали команду США.

Признаюсь, что в пятницу немного опоздал на баскетбол из-за экскурсии в казанском Кремле. За время Универсиады я был в Кремле 3 раза и каждый раз открывал для себя что-то новое. Спорт спортом, но об истории и красоте забывать нельзя. Вчера, кстати, в Кремле было особо много народу, в том числе и участников Универсиады. Для спортсменов из Уругвая конная прогулка в карете была самой что ни на есть экзотикой. Поэтому они безумно радовались под недоуменные взгляды степенной публики. А представитель делегации Мавритании исподтишка фотографировал внутри Благовещенского собора, где этого делать было категорически нельзя. В общем, иностранцы были в восторге.

Но вернемся к Универсиаде. Блэкаут, случившийся на баскетболе, стал не единственной накладкой, произошедшей минувшим днем. Во время награждения в одной из дисциплин легкой атлетики зазвучал гимн FISU. Но когда флаги стран, спортсмены которых взошли на пьедестал стали поднимать вверх, выяснилось, что один из флагов не прикреплен к веревке и не поднимается на флагшток. Гимн остановили, и церемонию продолжили только через пару минут.

Утром состоялись полумарафоны среди мужчин и женщин. У девушек серебро завоевала Алина Прокопьева. Кроме того, россиянки стали вторыми в командном зачете. Мужчины ограничились бронзой в командном зачете.

Интересную историю рассказал один из творцов этого бронзового успеха, самарец Юрий Чечун. Оказывается, спортсмен в этом году окончил Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, а значит, может пойти работать в тюрьму. Что касается полумарафонской дистанции, то Юрий говорит, что было немного жарковато.

– Отличная трасса, и болельщики – молодцы, поддерживали нас. Что касается погоды, то первые два круга бежали нормально, а на третьем и четвертом жара пошла. Обычно за всю дистанцию раз попьешь и все, а тут с первого круга раза 4 или 5 пил, потому что не знал, чем все закончится, – говорит Юрий Чечун.

В вечерней программе у россиян тоже пошло не сразу. На дистанции 800 метров выступал ни кто-нибудь, а серебряный призер Олимпиады в Лондоне Найджел Эмос из Ботсваны. Конкуренцию ему пытался среди прочих составить россиянин Иван Нестеров, но буквально на финише его вытеснили из призовой тройки и он финишировал пятым. Понятно, что победил Эмос. В эстафете 4 по 100 метров россиянки остановились в шаге от призовой тройки, заняв 4-е место. Победили украинки. Что интересно, сборная Украины победила и в аналогичной эстафете у мужчин.

Но без золота Россия в заключительный день легкоатлетических соревнований не осталась. В беге на 1500 метров победила Екатерина Шармина (на фото слева), а Елена Коробкина взяла серебро. Через несколько минут эстафетная команда России (на фото справа) в составе Алены Тамковой, Надежды Котляровой, Екатерины Реньжиной и Ксении Усталовой завоевала золото на дистанции 4 по 400 метров. Скажу, что и чемпионка в беге на 1,5 км Шармина, и бежавшая на последнем этапе эстафеты Усталова намного оторвались от соперниц.

До последнего боролась в финале прыжков в высоту россиянка Мария Кучина. Конкуренцию ей составили Камилла Степанюк из Польши и эстонка Анна Илюшенко. Представители эстонской делегации, сидевшие чуть выше российских журналистов, буквально оглушили их своими криками. Но на высоте 1,96 см случилась развязка. Эстонка Илюшенко завалила все три попытки, Кучина взяла высоту с третьего раза, а Степанюк понадобилось всего 2 попытки. С высотой 1,98 м не справился никто, и золото по попыткам досталось польской прыгунье. Заслуженное серебро завоевала Мария Кучина.

В секторе для прыжков в длину лидировали двое россиян – Александр Меньков и Сергей Полянский. Но мексиканец Луис Альберто Ривера в четвертой попытке установил рекорд Универсиад (8 метров 46 сантиметров) и оставил с носом россиян. В итоге красноярец Меньков завоевал серебро, а Полянского опередил еще и португалец Маркос Чува.

– Результат 8:46 меня, конечно, мотивировал прыгнуть дальше, – говорит Александр Меньков. – В итоге я прыгнул на 8:42. Думаю, что к Чемпионату мира мы выйдем с хорошим результатом и должны не подкачать. Я еще перед Олимпиадой понял, что буду выступать в Казани. Весь вопрос был в состоянии здоровья. Вот вчера у меня заболела задняя поверхность бедра, начали уколы ставить. Сегодня было все получше. Но за 1 день 4 укола – это, конечно, сильно. Немножко болит одно место.

Третье золото за день принес России последний вид. Эстафета 4 по 400 метров у мужчин осталась за нами. Чемпионами стали Максим Дылдин, Дмитрий Буряк, Радэль Кошефразов и Владимир Краснов. Ну и, наконец, бронзу в метании диска получил россиянин Глеб Сидорченко.

Что касается других видов спорта, то там за день было зафиксировано еще 13 российских побед. Общее количество золотых медалей у России сейчас аж 88. Итак, 12 июля отличилась российская пара Екатерина Хомякова и Евгения Уколова, которая выиграла турнир по пляжному волейболу. Еще одна пара – Евгений Кузнецов и Илья Захаров – выиграли соревнования по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина. Командные соревнования выиграли российские рапиристы. Три золота у россиян в стрельбе. В стрельбе из пневматического пистолета первенствовала Любовь Яскевич. В этом же упражнении россиянкам досталось золото в командном зачете. Кроме того, женщины выиграли командный зачет в стрельбе из пневматической винтовки. После неудач четверга в плавании, в пятницу у России – сразу 2 золота. Как и ожидалось, на высшую ступень пьедестала взошла Юлия Ефимова, которая выиграла 100-метровку брассом. Кроме того, Данила Изотов был лучшим на 200-метровке вольным стилем. Руслан Албегов и Александр Иванов взяли по золоту в тяжелой атлетике. Ну и, наконец, в соревнованиях по спортивной борьбе лучшими стали Бекхан Гойгереев, Денис Царгуш и Абдусалам Гадисов.

В отличие от американцев широкой поступью идет к победе на Олимпиаде российская баскетбольная команда. Минувшим днем команда Василия Карасева не оставила шансов немцам – 80:52 и теперь сыграет в четвертьфинале с командой Румынии. А сборная США вообще пролетела мимо четвертьфинала. Женская баскетбольная команда России в четвертьфинале победила сборную Чехии – 74:66 и сыграет в полуфинале со сборной Китайского Тайпея.

Российские футболисты в четвертьфинале разгромили канадцев – 4:1. Дублем отметился Владимир Дядюн. Соперник по полуфиналу – команда Великобритании. В четвертьфинале ватерпольного турнира женская сборная России также разгромила команду США – 20:7. На очереди – сильная итальянская команда. Кроме того, женская сборная России по волейболу уверенно победила в четвертьфинале Китайский Тайпей и сыграет теперь с командой Таиланда.

Скажу, что на этом командировка вашего покорного слуги Евгения Ярового в Казань заканчивается. Днем я сяду в поезд, чтобы вечером в воскресенье быть в Омске. Но дневники Универсиады продолжат выходить, правда в несколько измененном формате. В любом случае, читатели РИА «Омск-Информ» без новостей из Казани не останутся.

Евгений Яровой

Фото автора

2144

Во время североамериканского противостояния в спорткомплексе «Баскет-Холл» погас свет. Этот казус был в пятницу не единственным.

День 12 июля подарил России сразу 16 золотых медалей. О них я расскажу позже. А в начале порадую омских болельщиков. Пловец Вячеслав Синькевич, который неудачно проплыл дистанцию 100 м брассом, похоже, всерьез намерен реабилитироваться. В пятницу он два раза плыл дистанцию вдвое длиннее и показал шикарный результат. Утром Синькевич проплыл 200-метровку брассом с общим четвертым временем, а в своем заплыве уступил японцу Юхиро Такахаши. А в полуфинале омич скинул со своего утреннего времени более 2 секунд и проплыл дистанцию за 2:10:88. Этот результат оказался лучшим в полуфиналах, и теперь Синькевича можно считать фаворитом на этой дистанции. Финал состоится 13 июля в 22:50 по омскому времени.

Теперь поговорим о баскетболе. Видимо, прошли те времена, когда американцы присылали любую команду на международные соревнования, которая в пух и прах разбивала всех соперников. Все чаще в последнее время у американцев на международной арене случаются сбои. Вот и в Казани американская команда не слишком поддерживает крепкие традиции студенческого баскетбола США.

Именно на американских студентов-баскетболистов в первую очередь хотел посмотреть автор этих строк, отправляясь в Казань. Но все никак не мог я вырваться в «Баскет-Холл», чтобы понаблюдать за ними. То времени не было, то соперники у команды США были откровенно слабыми. И вот за сутки до отъезда из столицы Татарстана, как говорится, «мечта идиота» исполнилась. Американцы играли не с кем-нибудь, а с соседями-канадцами. Думаю, что редко в России можно увидеть официальный баскетбольный матч двух североамериканских команд. Накануне был как раз такой случай. Но уже до этого матча закрались сомнения, что команда США сможет выиграть Универсиаду. В предыдущем матче американские студенты проиграли австралийцам.

Матч с Канадой американцы начали неплохо, но уже к середине первой четверти начали «сдуваться». У канадцев в составе было несколько темнокожих баскетболистов, так что о какой-то боязни речи не шло. Первую четверть Канада выиграла с разницей +1, а по итогам первой половины игры разрыв вырос до 10 очков. Но в начале третьей четверти американцы разбросались трехочковыми бросками и чуть сократили разрыв в счете. Да и вообще, пошел веселый баскетбол без защиты. Но игру в догонялки канадцы быстро пресекали. В итоге к концу матча разрыв составил 9 очков. А за 10 секунд до конца поединка произошел форс-мажор. Во всем «Басккет-Холле» отключилось электричество. Несколько минут игроки и тренеры не знали, что делать. Когда свет все-таки дали, оставшиеся 10 секунд спешно доиграли. Канадцы выиграли – 94:85.

– Такое со мной происходит впервые, – сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ» канадский баскетболист Брэди Хэслип. – К счастью, отключение света не было чем-то ужасным. Мы просто решили подождать окончания этой ситуации. У нас было хорошее настроение, потому что мы обыгрывали команду США.

Признаюсь, что в пятницу немного опоздал на баскетбол из-за экскурсии в казанском Кремле. За время Универсиады я был в Кремле 3 раза и каждый раз открывал для себя что-то новое. Спорт спортом, но об истории и красоте забывать нельзя. Вчера, кстати, в Кремле было особо много народу, в том числе и участников Универсиады. Для спортсменов из Уругвая конная прогулка в карете была самой что ни на есть экзотикой. Поэтому они безумно радовались под недоуменные взгляды степенной публики. А представитель делегации Мавритании исподтишка фотографировал внутри Благовещенского собора, где этого делать было категорически нельзя. В общем, иностранцы были в восторге.

Но вернемся к Универсиаде. Блэкаут, случившийся на баскетболе, стал не единственной накладкой, произошедшей минувшим днем. Во время награждения в одной из дисциплин легкой атлетики зазвучал гимн FISU. Но когда флаги стран, спортсмены которых взошли на пьедестал стали поднимать вверх, выяснилось, что один из флагов не прикреплен к веревке и не поднимается на флагшток. Гимн остановили, и церемонию продолжили только через пару минут.

Утром состоялись полумарафоны среди мужчин и женщин. У девушек серебро завоевала Алина Прокопьева. Кроме того, россиянки стали вторыми в командном зачете. Мужчины ограничились бронзой в командном зачете.

Интересную историю рассказал один из творцов этого бронзового успеха, самарец Юрий Чечун. Оказывается, спортсмен в этом году окончил Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, а значит, может пойти работать в тюрьму. Что касается полумарафонской дистанции, то Юрий говорит, что было немного жарковато.

– Отличная трасса, и болельщики – молодцы, поддерживали нас. Что касается погоды, то первые два круга бежали нормально, а на третьем и четвертом жара пошла. Обычно за всю дистанцию раз попьешь и все, а тут с первого круга раза 4 или 5 пил, потому что не знал, чем все закончится, – говорит Юрий Чечун.

В вечерней программе у россиян тоже пошло не сразу. На дистанции 800 метров выступал ни кто-нибудь, а серебряный призер Олимпиады в Лондоне Найджел Эмос из Ботсваны. Конкуренцию ему пытался среди прочих составить россиянин Иван Нестеров, но буквально на финише его вытеснили из призовой тройки и он финишировал пятым. Понятно, что победил Эмос. В эстафете 4 по 100 метров россиянки остановились в шаге от призовой тройки, заняв 4-е место. Победили украинки. Что интересно, сборная Украины победила и в аналогичной эстафете у мужчин.

Но без золота Россия в заключительный день легкоатлетических соревнований не осталась. В беге на 1500 метров победила Екатерина Шармина (на фото слева), а Елена Коробкина взяла серебро. Через несколько минут эстафетная команда России (на фото справа) в составе Алены Тамковой, Надежды Котляровой, Екатерины Реньжиной и Ксении Усталовой завоевала золото на дистанции 4 по 400 метров. Скажу, что и чемпионка в беге на 1,5 км Шармина, и бежавшая на последнем этапе эстафеты Усталова намного оторвались от соперниц.

До последнего боролась в финале прыжков в высоту россиянка Мария Кучина. Конкуренцию ей составили Камилла Степанюк из Польши и эстонка Анна Илюшенко. Представители эстонской делегации, сидевшие чуть выше российских журналистов, буквально оглушили их своими криками. Но на высоте 1,96 см случилась развязка. Эстонка Илюшенко завалила все три попытки, Кучина взяла высоту с третьего раза, а Степанюк понадобилось всего 2 попытки. С высотой 1,98 м не справился никто, и золото по попыткам досталось польской прыгунье. Заслуженное серебро завоевала Мария Кучина.

В секторе для прыжков в длину лидировали двое россиян – Александр Меньков и Сергей Полянский. Но мексиканец Луис Альберто Ривера в четвертой попытке установил рекорд Универсиад (8 метров 46 сантиметров) и оставил с носом россиян. В итоге красноярец Меньков завоевал серебро, а Полянского опередил еще и португалец Маркос Чува.

– Результат 8:46 меня, конечно, мотивировал прыгнуть дальше, – говорит Александр Меньков. – В итоге я прыгнул на 8:42. Думаю, что к Чемпионату мира мы выйдем с хорошим результатом и должны не подкачать. Я еще перед Олимпиадой понял, что буду выступать в Казани. Весь вопрос был в состоянии здоровья. Вот вчера у меня заболела задняя поверхность бедра, начали уколы ставить. Сегодня было все получше. Но за 1 день 4 укола – это, конечно, сильно. Немножко болит одно место.

Третье золото за день принес России последний вид. Эстафета 4 по 400 метров у мужчин осталась за нами. Чемпионами стали Максим Дылдин, Дмитрий Буряк, Радэль Кошефразов и Владимир Краснов. Ну и, наконец, бронзу в метании диска получил россиянин Глеб Сидорченко.

Что касается других видов спорта, то там за день было зафиксировано еще 13 российских побед. Общее количество золотых медалей у России сейчас аж 88. Итак, 12 июля отличилась российская пара Екатерина Хомякова и Евгения Уколова, которая выиграла турнир по пляжному волейболу. Еще одна пара – Евгений Кузнецов и Илья Захаров – выиграли соревнования по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина. Командные соревнования выиграли российские рапиристы. Три золота у россиян в стрельбе. В стрельбе из пневматического пистолета первенствовала Любовь Яскевич. В этом же упражнении россиянкам досталось золото в командном зачете. Кроме того, женщины выиграли командный зачет в стрельбе из пневматической винтовки. После неудач четверга в плавании, в пятницу у России – сразу 2 золота. Как и ожидалось, на высшую ступень пьедестала взошла Юлия Ефимова, которая выиграла 100-метровку брассом. Кроме того, Данила Изотов был лучшим на 200-метровке вольным стилем. Руслан Албегов и Александр Иванов взяли по золоту в тяжелой атлетике. Ну и, наконец, в соревнованиях по спортивной борьбе лучшими стали Бекхан Гойгереев, Денис Царгуш и Абдусалам Гадисов.

В отличие от американцев широкой поступью идет к победе на Олимпиаде российская баскетбольная команда. Минувшим днем команда Василия Карасева не оставила шансов немцам – 80:52 и теперь сыграет в четвертьфинале с командой Румынии. А сборная США вообще пролетела мимо четвертьфинала. Женская баскетбольная команда России в четвертьфинале победила сборную Чехии – 74:66 и сыграет в полуфинале со сборной Китайского Тайпея.

Российские футболисты в четвертьфинале разгромили канадцев – 4:1. Дублем отметился Владимир Дядюн. Соперник по полуфиналу – команда Великобритании. В четвертьфинале ватерпольного турнира женская сборная России также разгромила команду США – 20:7. На очереди – сильная итальянская команда. Кроме того, женская сборная России по волейболу уверенно победила в четвертьфинале Китайский Тайпей и сыграет теперь с командой Таиланда.

Скажу, что на этом командировка вашего покорного слуги Евгения Ярового в Казань заканчивается. Днем я сяду в поезд, чтобы вечером в воскресенье быть в Омске. Но дневники Универсиады продолжат выходить, правда в несколько измененном формате. В любом случае, читатели РИА «Омск-Информ» без новостей из Казани не останутся.

Евгений Яровой

Фото автора

2144