на правах рекламы
06:25
+10 $ 61.32 +0.46
75.65 +0.25

Директорскому корпусу Омска нужно объединить усилия!

от 09.07.13 в 10:30 версия для печати
Директорскому корпусу Омска нужно объединить усилия!

Рост объемов производства 14-ти предприятий, входящих в Ассоциацию промышленников и предпринимателей Омской области в 2012 году составил 24%. Крупнейшие омские заводы ушли от опасной черты. Но сложнейшие задачи, поставленные перед ОПК региона, заставляют омских машиностроителей снова объединять усилия. 

 

Диалог с бизнесом

Александр Грезин

Руководитель Ассоциации

промышленников

и предпринимателей

Омской области

 

Сергей Комаровских

экономический

обозреватель

РИА «Омск-Информ»

 

- Александр Кузьмич, Ассоциация появилась, когда исчез СССР. Разрушенными оказались все связи: и горизонтальные, и вертикальные, не стало госзаказа, оборотных средств, военная продукция превратилась в неликвид, зарплаты платить нечем, рабочие «пошли на выход». И крупнейшие омские заводы объединились в Ассоциацию. Но как в тех сложнейших условиях Ассоциация смогла хоть что-то противопоставить повальным и глобальным разрушениям охватившим всю промышленность страны?

- С распадом СССР рухнуло и управление промышленностью. В советские времена министерства нужны были, главным образом, для координации. Чем выше наукоемкость и уровень производства, тем в большей степени требовалась координация усилий. Когда все это обвалилось, мы почувствовали, что в этих условиях должны сами взять на себя функцию координации. Кстати, по объему промышленного производства омские предприятия тогда были на пятом месте в стране - такой у нас был потенциал. Что, все это, опустив руки, потерять? И мы создали Ассоциацию, чтобы наладить внешние контакты между собой. В нее вошли, в основном, предприятия «оборонки» и машиностроения.

- С чего в том хаосе начали?

- Начали с того, что уже 5 мая 1992 года представили план перехода промышленных предприятий на конверсию. Мы предложили в течение трех лет перейти на выпуск товаров, которые нужны стране. Для этого надо было подвигнуть предприятия на выработку позитивных предложений, помогающих использовать потенциал производств и высочайшую квалификацию специалистов.

- Но для этого нужны были деньги. Причем, немалые…

- Не такие уж и большие. Нам надо было пять миллиардов оборотных средств на всех, мы готовы были занять эти средства, но только под маленький процент. Тогда как раз в Омск приехал Ельцин, ему рассказали о нашей программе и он отреагировал: «Это то, что надо. Вы первыми делом занялись. Езжайте в Минфин». А когда губернатор приехал в Минфин и сказал об обещании Ельцина, ему показали огромную кипу бумаг – все это были прямые поручения президента. И денег на все это нет. Получилось, что поднимать предприятия нужно было за счет собственных средств, которых просто не было. Но мы все равно выжили, хотя, конечно, весь объем программы не осилили. И предприятия сохранили.

А потом была вторая программа конверсии – в 1997-98 годах. Ставилась задача – не допустить дальнейшего падения промышленности, остановить распад. Предприятия брались за что угодно, выпускали, что могли. «Иртыш» взялся за газовые котлы и инкубаторы, завод им. Козицкого – за электроаппаратуру, моторостроители – за мотоблоки, «Полет» - за стиральные машины, мы на «Сибкриотехнике» тепло продавали. И еще отмечу: мы, заводы, доходили до прямой помощи друг другу. Это можно сейчас представить?

- В рамках Ассоциации – почему бы нет? Александр Кузьмич, как известно, в «нулевые» годы омская промышленность наконец-то отошла от опасной черты. Каковы результаты этих последних лет?

- С 2000 года заработала наша третья программа по наращиванию мускулов. И смотрите, сегодня «Трансмаш» дает объем производства фактически равный объему производства всех предприятий Омска в 2000 году. Причем, до 2000 года все предприятия в силу своей нестабильности и слабости время от времени останавливались. А с 2003-го все начали расти, при этом прирост объемов составлял не менее 10 процентов в год. В прошлом году объем производства всех предприятий, входящих в Ассоциацию (их 14), вырос на 24 процента. Такие темпы дала программа развития. И на рынке мы остались, и технологии сохранили. Немалая заслуга в этом и Ассоциации – мы консолидировали свои силы.

- Сегодня предприятия загружены, заказы есть. Какие задачи теперь стоят перед Ассоциацией?

- У каждого предприятия есть потребность идти дальше, наращивать объемы, а под это и новое оборудование необходимо, и кадры. Больше того, нашу конечную продукцию надо модернизировать. Давно ли «Полет» дышал на ладан? Тогда решали, что выпускать надо конечное изделие. И вот теперь предприятие производит не просто детали для «Хруничева», а теперь без «Полета» «Ангару» не запустишь.

Что касается Ассоциации, то тут есть текущая деятельность и перспектива. Каждодневно мы взаимодействуем с органами власти и между собой. Например, есть проблема образования. Профтехучилища у нас есть или их нет? Если есть, то что они делают? Да, у всех крупных заводов свои училища есть. И здесь, кстати, тоже существует координация: если одно предприятие готовит сварщиков, другим этого делать уже не надо. Но ведь надо заниматься подготовкой специалистов в ином масштабе. Вы знаете, что ЕГЭ по физике сдавали всего 5-10 процентов выпускников. А без физики в технический вуз им путь закрыт. А где брать инженеров? Где брать техников? Сегодня с дипломом колледжа не поступишь в институт – потому что нет ЕГЭ.

Другой вопрос: раньше молодым специалистам давали общежития, малосемейки. Сегодня ничего этого нет. Я не раз предлагал властям: давайте строить арендные дома с одно- двухкомнатными квартирами. Выглядит это так: государство строит дом, сдает его в аренду предприятию или группе предприятий, а те, в свою очередь, сдают квартиру специалисту в субаренду. И пока он работает на заводе, в квартире живет. И что вы думаете? Чиновники идею оценивают, но тут же начинают считать прибыль от аренды. Это не решение проблемы. Вы доход с предприятий потом получите в виде налогов, а не с аренды. А иначе зачем такой дом? Никакой молодой специалист не потянет аренду квартиры по «среднерыночной цене».

- И что, Александр Кузьмич, этот вопрос, конечно же, висит?

- Пока висит. Но будем добивать его. Все должны понимать, что здесь просто нужно помочь предприятию и людям, никаких коммерческих интересов ни у кого быть не должно.

Постоянно приходится общаться с органами власти по вопросам тарифов. Не понимаю, почему у нас тарифы могут только расти. И никто мне этого не может объяснить. Здесь мы тоже используем все возможности, включая трехстороннюю комиссию, чтобы хоть как-то замедлять их рост. Ведь не только граждане, но и предприятия страдают от роста тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду.

Есть у нас взаимодействие с федеральными службами: от судебных приставов до таможни. С городом начались контакты. Ни один мэр прежде не интересовался судьбой заводов: платите налоги, платите зарплату, и все. А сейчас Двораковский сам нас позвал, и мы стали искать точки соприкосновения. Вот сейчас хотим Дмитрия Рогозина пригласить в Омск.

- И все же, вы согласитесь, что наши предприятия, видимо, забыли про конверсию, иначе почему в магазинах почти нет омских товаров? Все из-за границы. Где же наши мощные производства?

- Вы думаете, в Омске не выпускают товары народного потребления? Выпускают, но могли бы выпускать и больше. Но у нас нет управления рынками: ни региональным, ни федеральным. «Икея» что у нас берет? Ничего. Или вот картошка дорожает. Почему? Да потому, что сетевики, а это они сегодня правят бал, покупают там, где им выгоднее. И они же формируют рынок. Мы сами под эту политику подстраиваемся. Поясню на абстрактном примере. Изучив областные нужды, мы решаем, что нам надо приобрести мебель для здравоохранения. И на все эти стулья, столы, шкафы выделяем 1,5 миллиарда. И что? А ничего — все это закупается где-то за границей. Хотя все это можно заказать и сделать здесь, причем, не хуже, и полтора миллиарда в Омской области останутся. Зачем, скажите мне, рукавицы в Омск везти из Иваново? И почему картошку сегодня везут из Египта?

Так что, сетевики у нас все завозят в Россию и все вывозят из нее. Нам зачем такая система распределения? Хотя бы региональный рынок восстановить да конкурсную систему грантов изменить.

- Что вы имеете в виду?

- Я говорю о том, что средства на малое предпринимательство бизнес-инкубатор выдает непродуманно и неэффективно. Вот вам пример. В Объединении «Иртыш» есть свободная площадка со всей готовой инфраструктурой – становись и начинай свое производство. Мы готовы всячески помогать поначалу: оборудование дать в аренду, бизнес-план помочь составить. Только приходи. Но никто не ищет желающих. А люди бы нашлись, уверен. За рубежом малые предприятия – это не торговля, а в первую очередь производственная деятельность.

- Вы сказали, что Ассоциация ищет решение вопросов как на уровне власти, так и между собой?

- Свои заседания мы проводим, как правило, на одном из предприятий. На «Полете» недавно собирались, в ООО «Высокие технологии», на ПО «Иртыш». Мы знаем сильные стороны каждого и стараемся ходить друг к другу за опытом. Скажем, на «Иртыше» работа с кадрами еще со времен Фальчевского всегда была на высоком уровне. На «Полете» хороший опыт проведения реконструкции. У «Высоких технологий» стоит поучиться умению приобретать высокотехнологичное оборудование.

- А завод имени Козицкого?

- Завод имени Козицкого свое имя, видимо, потеряет. Тут такая история. Мы хотели три предприятия – ПО «Иртыш», ОНИИП и завод имени Козицкого – объединить в концерн. Все очень удачно складывалось: у «Иртыша» - современная производственная база, у ОНИИПа – научные разработки и документация, у завода имени Козицкого – уникальные технологии. Этой идее, между прочим, уже десять лет. Но Москва объединить предприятия не разрешила. Взамен генерального директора ОНИИПа Владимира Березовского Москва сейчас назначила директором всех трех предприятий. С точки зрения управления – хороший ход. Но по форме надо было идти дальше и создавать единое предприятие. Было бы эффективнее.

- Березовский мог отказаться?

- Мог, но только уже за воротами. Директор, я вам скажу, сейчас самая ущербная категория. Это раньше директора назначал министр, а сейчас эти вопросы решает какая-нибудь управляющая компания в корпорации «Ростехнология». Директора – это волки-одиночки, и они должны доверять друг другу. Кстати, к нам в Ассоциацию попасть не так просто.

- А что, просятся?

- Конечно. Например, Сергей Моденов, директор «Омскэнерго» разговор заводил. Но, как оказалось, ему в МРСК Сибири надо было посоветоваться в Красноярске. До сих пор советуется.

- Насколько сегодня можно говорить о реальной инвестиционной составляющей омской промышленности ?

- Главная инвестиционная составляющая – это конкурентоспособное изделие. Но его надо разработать, вложить деньги. У трех предприятий, о которых я говорил, все есть. А вот моторостроительное объединение само документацию не разрабатывает. Где взять средства? Источников два: получить от государства или где-то занять. Бюджет денег на промышленность не дает. С кредитными ресурсами тоже сложно – банки не дают длинных денег.

Поэтому нам приходится объединять усилия, чтобы все же решать главную задачу омской промышленности – обеспечивать ее дальнейший рост.

Сергей Комаровских

 


Справка: Александр Кузьмич Грезин - председатель совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей, президент ООО НТК "Криогенная техника"

Александр Кузьмич родился 18 июля 1936 года на станции Осакаровка Карагандинской области Казахской ССР. После окончания семилетки в 1951 году приехал в Омск и поступил в авиационный техникум им.Жуковского, но потом сразу перевелся в автотранспортный техникум.

Через четыре года, окончив техникум с отличием, поступил на механический факультет СибАДИ. В 1960-м по распределению попал в омский филиал Всесоюзного НИИ криогенного машиностроения. Начал с должности младшего научного сотрудника, потом был старшим научным сотрудником, ведущим конструктором, начальником отдела.

В 1967 году стал заместителем директора по науке, а в 1974-м – директором. В этой должности оставался более 30 лет, только названия предприятия менялись: НПЦ «Микрокриогенмаш», НПО МКТ, а после акционирования в 1994 году — ОАО «Сибкриотехника». После окончания процедуры банкротства и ликвидации ОАО «Сибкриотехника» в 2007 году — президент ООО Научно-технический комплекс «Криогенная техника».

С 1991 года – председатель совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей, а с января 2005 года – вице президент и координатор регионального объединения работодателей Омской области.

Кандидат технических наук (1968), действительный член Международной Академии Холода (МАХ), председатель Омского регионального отделения МАХ, заслуженный изобретатель СССР и России, член-корреспондент Международной инженерной академии. Автор монографии «Микрокриогенная техника». В 1990 году стал лауреатом государственной премии СССР в области науки и техники за участие в работах по созданию комплекса орбитальной станции «Мир».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

 

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх