Поиск

Чайная церемония-один из лучших видов отдыха для эстетов, творческих личностей и безумно занятых людей. Можно насладиться красотой, отрешиться от всех проблем и наконец то забыть о времени. В чём же тонкости и прелесть чайной церемонии, рассказала Маргарита Аполлонова, руководитель клуба «Нефритовая чаша».

— Чайная церемония - древняя традиция восточных стран. В Китае для проведения таких мероприятий существуют специальные чайные дома. Люди собираются вместе, пьют чай в красивой обстановке, отдыхают и обсуждают произведения искусства. Причём для каждой темы разговора существует определённый вид чая. русские люди далеки от этого у нас чаепитие ассоциируется с беседой по душам с друзьями на кухне или чем-то вроде того. На настоящей чайной церемонии дегустация напитка - это лишь одна из составляющих. Большое внимание уделяется оформлению места, где проходит мероприятие, сервировке, красоте и правильности движений, теме беседы и другим мелочам. Поэтому чайная церемония — это очень эстетическое и утончённое зрелище; В современном мире все мы привыкли выпивать чашечку буквально на ходу, а у китайцев церемония может длиться долгие часы.

- Скажите, чем привлекателен такой вид отдыха?

— Основной момент — релаксация. К нам приходит немало руководителей, бизнесменов, загруженных работой и не имеющих возможности где-то получить разрядку. Также наш контингент- это молодые мамы. для них трёх-часовая чайная церемония— иногда чуть ли не единственная возможность отрешиться от бездны домашних дел.

Кроме того, на наши встречи приходят творческие личности, желающие прикоснуться к красоте и узнать что-то новое. Специально для них мы проводим тематические чайные вечера. Здесь можно не ограничиваться одной церемонией, а каждый раз придумывать интересное дополнение. Например, мы приглашаем известных людей, с которыми можно пообщаться, узнать историю их жизни. Так, в нашем кругу уже пили чай художник Андрей Машанов, рукодельница Татьяна Жарова, фотограф Андрей Кудрявцев и многие другие. Также мы устраиваем музыкальные вечера — приглашаем людей, играющих на флейте, арфе, ситаре... Был вечер японской поэзии, где все гости сочиняли хокку, потом могли записать его кистью на рисовой бумаге и унести этот маленький подарочек с собой.

- Маргарита, расскажите немного о самой чайной церемонии? 
- Для её проведения используется несколько сортов чая и специальная посуда. Все мы привыкли делить чай на чёрный и зелёный, а здесь мы знакомимся с другими разновидностями — белым, красным, жёлтым чаями, чаем улун, пуэр и другими. Для китайской чайной церемонии используется набор
Гай Вань, куда входят блюдца с глубоким дном и небольшая пиала. Все приборы располагаются на специальной доске с поддоном — Ча Бань. Туда сливается первая заварка - чай не всегда хранится в нужных условиях, его нужно промыть от пыли. Если в России мы привыкли заваривать чай по 5-10 минут, то в Китае принято ждать всего несколько секунд. Таким образом мы можем заваривать чай до десяти и более раз. И каждый раз он открывает нам новые необычные вкусы и ароматы, которые никогда не повторяются. Ещё одна интересная особенность: у китайцев при дегустации чая принято громко швыркать, тогда как в нашей традиции, наоборот, все пьют молча и тихо. Китайцы считают, что именно так можно более полноценно уловить запах и ощутить вкус. 
~ Насколько в Омске распространены чайные церемонии и где их проводят? 
— Пока для нашего города это явление относительно новое. Первые церемонии проводил китаец Фу Бин, который уже более 15-ти лет живёт в Омске. Сейчас он обучает этому мастерству других людей. Я одна из его учениц. Кроме нашего клуба и Фу Бина чайные церемонии проводит магазин «Чайная пара». Везде примерно одинаковая цена на мероприятие - 200-300 рублей с человека. Недавно наш клуб открыл в Омске первую чайную, куда могут прийти люди, посидеть и насладиться прекрасными чайными напитками.

Ваш Ореол

Екатерина  Шишикина

1008

Чайная церемония-один из лучших видов отдыха для эстетов, творческих личностей и безумно занятых людей. Можно насладиться красотой, отрешиться от всех проблем и наконец то забыть о времени. В чём же тонкости и прелесть чайной церемонии, рассказала Маргарита Аполлонова, руководитель клуба «Нефритовая чаша».

— Чайная церемония - древняя традиция восточных стран. В Китае для проведения таких мероприятий существуют специальные чайные дома. Люди собираются вместе, пьют чай в красивой обстановке, отдыхают и обсуждают произведения искусства. Причём для каждой темы разговора существует определённый вид чая. русские люди далеки от этого у нас чаепитие ассоциируется с беседой по душам с друзьями на кухне или чем-то вроде того. На настоящей чайной церемонии дегустация напитка - это лишь одна из составляющих. Большое внимание уделяется оформлению места, где проходит мероприятие, сервировке, красоте и правильности движений, теме беседы и другим мелочам. Поэтому чайная церемония — это очень эстетическое и утончённое зрелище; В современном мире все мы привыкли выпивать чашечку буквально на ходу, а у китайцев церемония может длиться долгие часы.

- Скажите, чем привлекателен такой вид отдыха?

— Основной момент — релаксация. К нам приходит немало руководителей, бизнесменов, загруженных работой и не имеющих возможности где-то получить разрядку. Также наш контингент- это молодые мамы. для них трёх-часовая чайная церемония— иногда чуть ли не единственная возможность отрешиться от бездны домашних дел.

Кроме того, на наши встречи приходят творческие личности, желающие прикоснуться к красоте и узнать что-то новое. Специально для них мы проводим тематические чайные вечера. Здесь можно не ограничиваться одной церемонией, а каждый раз придумывать интересное дополнение. Например, мы приглашаем известных людей, с которыми можно пообщаться, узнать историю их жизни. Так, в нашем кругу уже пили чай художник Андрей Машанов, рукодельница Татьяна Жарова, фотограф Андрей Кудрявцев и многие другие. Также мы устраиваем музыкальные вечера — приглашаем людей, играющих на флейте, арфе, ситаре... Был вечер японской поэзии, где все гости сочиняли хокку, потом могли записать его кистью на рисовой бумаге и унести этот маленький подарочек с собой.

- Маргарита, расскажите немного о самой чайной церемонии? 
- Для её проведения используется несколько сортов чая и специальная посуда. Все мы привыкли делить чай на чёрный и зелёный, а здесь мы знакомимся с другими разновидностями — белым, красным, жёлтым чаями, чаем улун, пуэр и другими. Для китайской чайной церемонии используется набор
Гай Вань, куда входят блюдца с глубоким дном и небольшая пиала. Все приборы располагаются на специальной доске с поддоном — Ча Бань. Туда сливается первая заварка - чай не всегда хранится в нужных условиях, его нужно промыть от пыли. Если в России мы привыкли заваривать чай по 5-10 минут, то в Китае принято ждать всего несколько секунд. Таким образом мы можем заваривать чай до десяти и более раз. И каждый раз он открывает нам новые необычные вкусы и ароматы, которые никогда не повторяются. Ещё одна интересная особенность: у китайцев при дегустации чая принято громко швыркать, тогда как в нашей традиции, наоборот, все пьют молча и тихо. Китайцы считают, что именно так можно более полноценно уловить запах и ощутить вкус. 
~ Насколько в Омске распространены чайные церемонии и где их проводят? 
— Пока для нашего города это явление относительно новое. Первые церемонии проводил китаец Фу Бин, который уже более 15-ти лет живёт в Омске. Сейчас он обучает этому мастерству других людей. Я одна из его учениц. Кроме нашего клуба и Фу Бина чайные церемонии проводит магазин «Чайная пара». Везде примерно одинаковая цена на мероприятие - 200-300 рублей с человека. Недавно наш клуб открыл в Омске первую чайную, куда могут прийти люди, посидеть и насладиться прекрасными чайными напитками.

Ваш Ореол

Екатерина  Шишикина

1008