на правах рекламы
Loading...

Рубль падает

Главная / Новости / Общество

версия для печати

Укрепление доллара по отношению к рублю приведет к дикому росту цен.

Последнее заявление министра финансов России Антона Силуанова о том, что нарочное обесценивание курса рубля поддержит экономику, лично я расцениваю как ту самую геббельсовскую ложь. В которую верят тем больше, чем более она чудовищна. В результате предложенной правительством девальвации рубля станут богаче олигархи и госкорпорации, а народ только обеднеет от роста цен на импортные товары. Курс доллара уже растет темпами, сравнимыми с кризисным 2008 годом.  

Те, кто знаком с азами экономики, не нуждаются в доказательствах того, что в российских условиях искусственное снижение курса национальной валюты (девальвация) – это не столько поддержка экономики, сколько мера для поддержки баланса федерального бюджета. Читай – способ избежать ответственности для чиновников, ответственных за эту самую разбалансировку.

Напомню, на днях министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg (заметьте, не РИА Новости и не ИТАР-ТАСС) заявил, что его ведомство уже в августе планирует закупать валюту на внутреннем рынке. Расчет Минфина прост: доллар подорожает на 1-2 рубля, что «принесет экономике» дополнительно 190-280 млрд рублей.

Объясню популярно: Минфин решил «оптом» скупать доллары, чтобы снизить курс рубля. Таким образом, в рублевом эквиваленте выручка государства и олигархов от экспорта нефти и другого сырья увеличивается, а вместе с ней растут и налоговые отчисления  в бюджет. Но посмотрим теперь, что произойдет собственно с экономикой и главное – с благополучием россиян и омичей в частности. 

То, что самой экономике девальвация ничего не принесет, ясно как день. Россия экспортировала в 2012 году товаров на 524,7 млрд рублей, а импортировала на 312,6. Как известно, Россия продает в основном нефть, газ, другие природные ископаемые, сталь и, условно говоря, автоматы Калашникова. А это всего лишь несколько олигархов да госкорпораций и с десяток компаний с тем же госучастием.

Повышать зарплату рабочим вряд ли входит в их планы, а значит, сотням тысяч россиян, задействованных в этих производствах, вряд ли что-то обломится. Вложения сверхдоходов в модернизацию в самом деле могли бы помочь экономике, но только в долгосрочной перспективе. К тому же почти все нефтяники завершают модернизацию, так что и это не аргумент. Большинство вложений в оборонку проходят через руки многочисленных чиновников, после чего, как правило, циркулируют уже в теневой экономике.

К тому же по всем статданным, мощности российских предприятий сейчас загружены до предела, безработица минимальная, а значит, видимых экономических проблем у нас нет. Есть стагнация в связи с неконкурентоспособностью отечественного производителя. А это большей частью те, кто в производстве использует импортные комплектующие, материалы, инструменты и оборудование. То есть больше покупает за границей, чем туда  продает. В Омской области, кстати, таковых десятки, включая оборонные, строительные компании и даже предприятия малого бизнеса. И вот для них «спасительная» по Силуанову девальвация – прямой удар под дых. Почти во всех отраслях реального сектора экономики стагнация только усилится. А это повлечет за собой снижение налогооблагаемой базы для регионов, задержки зарплат, сокращения штатов – и далее по тексту.

Теперь оценим «экономический эффект» на уровне рядовых россиян. То, что за новый компьютер или хороший телефон придется отдать на 10-20 баксов больше, в принципе пустяк, это мы делаем не часто. Но если оглядимся вокруг, то вспомним, что мы связаны импортом по рукам и ногам. Он снаружи и внутри нас. Посмотрите, на что ежедневно тратит деньги ваш ребенок – «сникерсы», «чупа-чупсы», «кола» – это все делается хоть и в России, но из импортного сырья. Если каждая женщина посмотрит на предметы ежедневного обихода, то думаю, вряд ли найдет среди них чисто российские крем или тушь. Заглянет в шкаф – то же самое. Да что там. Вспомните скандал пятилетней давности с подорожанием молока, который коснулся даже аграрную Омскую область. Его цена выросла на пять-шесть рублей из-за подорожания заграничного сухого молока, из которого, как выяснилось, и производят почти все молочные продукты в России. Одним словом, большинство ценников в супермаркетах вскоре сменят. И в торговых центрах. И везде.

При этом умиляет сам посыл Силуанова: дескать, вынужденная мера, да и временная. Подумаешь, пустяк: на рубль-два доллар подорожает, население, мол, этого и не заметит (такие комментарии уже слышны по «Первому каналу»). Только у экономистов девальвация называется не вынужденной, а САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ финансовой мерой. Потому что одно только заявление Силуанова сразу же обвалило национальную валюту, доллар в тот же день подорожал на рубль-два, чего не было с 2008 года. (Кстати, в тот год Россия в последний раз и проводила девальвацию, но тогда для этой последней меры хотя бы были уважительные причины, причем у многих стран). Добавьте к этому естественную реакцию обывателя, который сейчас бросится скупать валюту. Добавьте к этому реальные интервенции Минфина на валютном рынке в августе. И мы получим ситуацию похлеще 2008 года. Рост доллара некоторые биржевики прогнозируют минимум на 10 процентов, – до 33-34 рублей.

Но что, собственно, происходит? Какое теперь невиданное мировое чудовище повергает россиян в очередной, на этот раз уже рукотворный кризис? И здесь далеко ходить не надо. Большинство экспертов сходятся во мнении, что дело все в том же: в необходимости выполнения прошлогодних путинских указов. А это лишь в малой степени повышение зарплат бюджетникам, ради которых, впрочем, власть не хочет отказываться от амбициозных проектов в других сферах даже в условиях экономического спада. На все про все в бюджете не хватает около 400 млрд рублей.

Ну что же, нам не привыкать: скинемся по рублю – вот что на самом деле закодировано в «невинном» слове «девальвация». Вот только скинемся мы не по рублю. Если считать, что рядовой россиянин тратит в день пятьсот рублей, а в структуре его расходов доля импортных товаров – хотя бы половина, то это уже доллар в день. В месяц тридцать, в год – пятьсот. Плюс потери в десять раз больших денег в будущем от усугубления спада в экономике. 

Александр Лабыкин


Другие новости по теме::
Росреестр хочет создать предпринимателям и муниципалитетам новые проблемы
Власть: «Не говори то, не знаю что». СМИ: «Иди туда, не знаю куда»
Без цены виноватые
Ржавые крылья «Почты России»
Как я отбил свой планшет у карманников
Комментарии:
3
ну ежели сам "..Александр Лабыкин считает..", тогда конечно...
только вот как показывает практика "..большинство экспертов.." в подавляющем большинстве случаев попадают невероятно точно пальцем в небо...
3
лабыкин, ты штоль тут наминусовал от души? да и правильно, нечего тут всяким умникам доморощенным над дипломированным (по всей вероятности) и лицензированным (видимо) экспертом куражиться...старался человек (не считаясь с личным временем), стока буккаф (что никто полностью так и не зачёл), а тут насмешки какие то неуместные...
кстати ты на удавкоме свой опус выложи, вместе поржём над камментами..
2
Скоро вся страна с этим ВТО будет в " прямом проходе" у слона,а от баксов надо вообще отказаться или запретить америкосовским деньгам хождение, да и в ценные бумаги Америки , Россия с дуру в валили лудше бы собственному народу льготную ипотеку на эти деньги,так нет лучше быть хорошим на Западе чем достойным героем дома.
2
чего это не хватает в бюджете?покупают хоккеистов,волейболисток ,с их миллионными контрактами.А в бюджете нет денег?<>
0
их покупают не за счет госбюджета
2
Много букаф - до конца не прочитал - с начала хрень полнейшая.
Расчёт прост: сейчас что-то говорят, а такие умники, как аФтар кричат, люди пугаются и скупают валюту, а реально ничего не происходит..
а то и скупают на 2-3 рубля дороже, а потом доллар падает и народ что бы больше не потерять - продаёт... вот тебе и эти миллиарды...
0
21879: Много букаф - до конца не прочитал - с начала хрень полнейшая.
Расчёт прост: сейчас что-то говорят, а такие умники, как аФтар кричат, люди пугаются и скупают валюту, а реально ничего не происходит..
а то и скупают на 2-3 рубля дороже, а потом доллар падает и народ что бы больше не потерять - продаёт... вот тебе и эти миллиарды...

Если не осилил, так зачем комменты писать? Автор не про куплю-продажу валюты вообще писал, а про то, что мы все по воле правительство дружно скинемся и будем платить дополнительную копеечку государству.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий
Главные новости:
В Омске прямо в торговом павильоне сгорел 60-летний мужчина
Расположенная на остановке общественного транспорта торговая точка загорелась накануне около десяти часов вечера. ЧП привело к жертвам.
В Омске майор полиции устроил тройное ДТП [ФОТО]
На Бульваре Архитекторов 41-летний полицейский спровоцировал аварию, в которой пострадал сам. Руководство УМВД начало служебную проверку.
Заблокирован счет, с которого сотрудникам «Мостовика» платили зарплату
В «Мостовике» недоумевают, почему из-за действий властей должны страдать люди. Раньше им говорили обратное, обещая всяческую поддержку.
Из омских магазинов исчезает все: продукты, одежда, мебель, автомобили
Толпы из Казахстана скупают в Омске все. ИКЕА приостановила продажу мебели, а омичи боятся, что будут проблемы даже с туалетной бумагой.
Популярные комментарии:
Ничего у нас не будет к 300-летию города. Спасибо ЛКП и К. Всё разворовано.
Почти банкрот «Мостовик» все еще бьется за Красногорский гидроузел
в субботу вечером проезжал часов в 22,00, горел павильон на ост. Универсам
В Омске прямо в торговом павильоне сгорел 60-летний мужчина
Чтобы законсервировать такой гидроузел необходимо несколько миллиардов. Его необходимо как можно быстрее достроить, пока Москва еще дает деньги.
Только...
Почти банкрот «Мостовик» все еще бьется за Красногорский гидроузел
Редакция не всегда разделяет мнения наших пользователей и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных.
Последние новости:
Самые читаемые за последние 2 дня:
Крупная авария на Герцена: движение в центре парализовано  [ФОТО]    В Омске снова подняли тарифы на проезд  Сколько омичи будут платить за коммуналку в 2015 году?  Омичка украла из банкомата 60 тысяч, которые снимал предыдущий клиент  Павел Воля назвал Шишова человеком года  [ФОТО]    Новый путепровод на 21 Амурской сегодня поехал  А давайте вообще закроем «Омскоблавтотранс»?  В Омске на «зебре» пьяный водитель сбил 3-летнего мальчика  В омской школе на ученика упал стеклянный плафон  Первый омский лофт оказался для бизнеса находкой  [ФОТО]   


Поиск
рекламодателям

РИА «Омск-Информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-Информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов РИА «Омск-Информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов РИА «Омск-Информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

РИА «Омск-Информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Rambler's Top100



наверх