на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
07:38
+7 $ 56.23
60.32

Омичи собирают деньги на обустройство могилы поэта Кутилова: чиновникам это не надо

от 17.06.13 в 12:37 версия для печати

В благотворительной акции по сбору средств принимают участие и литераторы, и простые люди. Омские власти в такой помощи отказали.

Известный омский поэт и прозаик Аркадий Кутилов оставил заметный след в литературной жизни города и страны. Он бы и сейчас мог продолжать свой плодотворный творческий путь, но в 1985 году жизнь Кутилова трагически и  нелепо оборвалась. В 45 лет поэт был найден в одном из канализационных коллекторов Омска.

До 2011 года о месте его захоронения не было ничего известно. И так могло бы продолжаться и до настоящих дней, если бы не увлеченность его талантом Нелли Арзамасцевой, в руки которой несколько лет назад попали документы о последних днях жизни Кутилова. Сейчас она является руководителем музея поэта, работающего на базе средней школы №95.

– Копии документов о захоронении Кутилова мне передал омский журналист Виктор Чекмарев. Среди них было решение милиции захоронить поэта силами морга, – рассказала Арзамасцева. – С заверенным письмом от школы мы отправились в центр ритуальных услуг, они нам и нашли могилу в 2011 году на Ново-Южном кладбище. Я сразу стала думать, как там все обустроить. В августе 2012 года нашли агентство, которое согласилось сделать оградку за свой счет, а это где-то 20 тысяч. Всего нам насчитали 140 тысяч.

Вначале женщина решила обратиться к властям – еще к тогдашнему губернатору Леониду Полежаеву, но глава региона ее не услышал. Равно как и администрация города.

– Я написала открытое письмо губернатору Полежаеву, он отослал меня в министерство культуры, но там сказали, что денег нет. Потом я писала тогдашнему мэру Виктору Шрейдеру, но и там мне отказали, – вспоминает хождения по мукам руководитель музея. – С марта этого года мне обещал помочь директор департамента культуры Владимир Шалак. Пока собирался, прошло несколько месяцев. На прошлой неделе решение было перенесено на неопределенное время. Никто мне помогать не будет. Кто хотел, уже приехал и внес лично деньги. Всем миром собираем.

После того, как неравнодушным людям было отказано на высшем уровне, в музее решили собирать деньги самостоятельно. Для этого было дано несколько публикаций в СМИ, открыт благотворительный счет школы. В этом году к акции подключился Союз писателей России.

– После того, как вышла первая статья, на счет стали поступать деньги. Причем не только из Омска, но и из Москвы, Петербурга, Карелии, Челябинска, – делится успехами Нелли Алексеевна. – После того, как мы насобирали первые 20 тысяч, заказали изготовление тротуарной плитки возле памятника. Нам разрешили расплачиваться в рассрочку, это очень помогает.

По проекту, автором которого являются сотрудники музея и сама руководитель, на надгробной плите будет размещена легендарная кутиловская ромашка. На стеле с одной стороны будет портрет Кутилова с его датами жизни и смерти, с другой стороны – четверостишия «Стихи мои, грехи мои святые…» и «Я жил как мог, и как сумел, всего я не успел, а много хотел…» Открытие памятника планируется в июле.

Принять участие в благотворительной акции может каждый желающий. 27 июня в 18.00 в музее изобразительных искусств имени Врубеля пройдет благотворительный концерт по сбору денег. Стоимость билета – 200 рублей.

– В музее согласились сразу, все сами организовали. В этот вечер будут звучать стихи Кутилова, песни, соберется много увлеченных людей. Артисты и ведущие все от музея. Мы рассчитываем собрать 30 тысяч, чтобы сделать следующий взнос, – отметила Нелли Арзамасцева.

Перечислить деньги можно и на расчетный счет, узнав его реквизиты по телефону 64-72-15, или непосредственно в бухгалтерии школы №95.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Молодцы ! Умнички!
Большое спасибо Вам от молодого и будущего поколения!
(А поросенка-в отставку!)
1
Спасибо! Хороших, добрых и светлых людей всегда больше, чем этой скверны.
1
Я как посмотрю, чинушам во главе с Дураковским вообще ничего не надо... А еще собираются делать культурный имидж города... Просто, тьфу в их сторону...
0
Уважаемый мной "Омскинформ" видит разницу между Союзом писателей России и Союзом российских писателей? Ответьте, пожалуйста и не вводите читателей в заблуждение...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх