Екатерина Гусева родилась в 1976 г. в Москве. Закончила Высшее театральное училище им. Щукина. Снималась в фильмах «Бригада», «От 180 и выше», «Охота на изюбря», «Есенин» и др. Замужем.

Умереть в роли

«АиФ»: - Катя, когда поступают предложения от таких классиков, как Говорухин, для вас важно прочитать сценарий, прежде чем дать своё согласие?

Е. Г.: - В данном случае я согласилась сразу! Мы встретились со Станиславом Сергеевичем, и он меня просто очаровал, хотя, наверное, очаровывать надо было бы мне его, а не наоборот. Я сидела, широко раскрыв глаза, и слушала. Станислав Сергеевич подарил мне увесистый альбом со своей живописью. Этим он сразил меня окончательно… Вы только представьте себе: человек в зрелом возрасте начал писать картины маслом! И это действительно потрясающие работы!

«АиФ»: - В фильме есть весьма и весьма откровенные сцены - любит Говорухин раздевать актрис.

Е. Г.: - Слава богу, я этого избежала… (Хохочет.) Моя роль не давала никакой возможности для интимных сцен. Я сыграла истеричную женщину, которая ревнует своего мужа к мебели. Когда мы говорили со Станиславом Сергеевичем о роли, я спросила: «Можно ли мне попытаться это чувство высмеять?» Он сказал: «Попробуй!» Ведь что такое ревность?! Это же глупость какая-то! У меня это чувство вызывает презрение и отторжение.

Екатерина Гусева и Виктор Сухоруков в спектакле "Царство отца и сына" режиссера Ю.Еремина. Фото: www.russianlook.com

«АиФ»: - Вы сейчас репетируете спектакль «Каренин» в Театре Моссовета. Английская актриса Кира Найтли, которая недавно сыграла Анну Каренину в кино, в своих интервью говорила, что Анна - это женщина, которая сама не знает, чего хочет, что она просто зажралась. Вы согласны с ней?

Е. Г.: - (Задумывается.) Мне кажется, в данном случае актриса просто попыталась подтянуть предложенный образ под свой психотип. А я считаю, что артисту нужно умереть в роли, стать тем человеком, которого надо сыграть.  Для меня история Анны Карениной не интрижка с молодым любовником. Это история пробуждения мощной женской энергии, лавины, которая в какой-то момент выплеснулась на проходящего мимо случайного человека. Женская любовь - это чувство, которое может быть сильнее даже материнского инстинкта. Помню, когда в школе впервые прочитала роман, мне было очень жалко Анну. А сейчас я думаю, что ей выпало большое счастье испытать такое огромное чувство любви. Очень многим людям этого просто не дано.

«АиФ»: - Не могу не спросить вас про мюзиклы, в которых вы играете и поёте уже много лет. Мало кто верил, что подобный жанр у нас может прижиться. Однако время доказало обратное.

Е. Г.: - Поначалу этот жанр почему-то воспринимали как нечто второсортное. Кроме того, не была отработана технология. Когда репетировали «Норд-Ост», мы вообще не понимали: как это возможно - петь и одновременно прыгать в танце, чтобы у тебя голос не дрожал и не срывался?! Оказалось, нужна определённая техника дыхания. Мне посчастливилось поработать с бродвейскими режиссёрами, педагогами в мюзиклах «Красавица и Чудовище», «Звуки музыки».

Екатерина Гусева в роли Марии в российской постановке бродвейского мюзикла "Звуки музыки". Фото: www.russianlook.com

Чувство полёта

«АиФ»: - Наши актрисы - Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова - вдруг оказались востребованы в голливудских блокбастерах. Как это можно объяснить? В моде славянская красота?

Е. Г.: - В Голливуде тоже зашли в тупик, там тоже ищут новые пути, им нужны не просто техничные, а живые актёры. У нас всё-таки систему Станиславского ещё преподают, и актёры знают, как сделать чужую жизнь своей. Как они это разглядели, поняли - для меня загадка. Вспомните, ещё недавно русские в Голливуде играли исключительно самих себя - точнее, представления американцев о русских людях. АлександрБалуевВалера НиколаевВладимир Машков. А сегодня: Даня Козловский вампира играет, Ходченкова - женщину-россомаху, Юля Снигирь - девушку героя Брюса Уиллиса… Это уже не эпизоды, не «плохие русские №...», а полноценные роли!

«АиФ»: - А если вам предложат сыграть какую-нибудь женщину-кошку?

Е. Г.: - Ну а зачем? (Смеётся.) Нас и тут неплохо кормят! Я востребована здесь. Да и английским я не владею.

«АиФ»: - Вы не жалеете, что снялись в продолжении «Бригады»? Будем откровенны - кино совсем не получилось.

Е. Г.: - Это очень сложный вопрос для меня (задумывается). Вот кем в таких случаях нужно оставаться - актрисой или человеком? Я очень часто задаю себе этот вопрос. Как актриса я не должна была бы соглашаться сниматься в этом кино. Но как человек я не могла отказать. Роль в «Бригаде» открыла мне в своё время все двери. И когда пришёл продюсер Александр Иншаков, который в своё время и утвердил меня на роль в сериале, я не смогла сказать «нет». Мне не хотелось предавать его, предавать свою героиню. Если уж идти в пропасть, то до конца… (Смеётся.)

«АиФ»: - Вашему сыну уже 14-й год. Если он решит пойти по вашим стопам, будете его отговаривать?

Е. Г.: - Я сделала всё возможное, чтобы показать Лёше, насколько многолик, разнообразен и интересен мир. Насколько много в нём разных перспектив и возможностей. Он ещё не определился с профессией, и, думаю, сделать это ему будет намного сложнее, чем мне. Но, какой бы путь он ни выбрал, я не стану его отговаривать. Это его жизнь. Он не моя собственность. В какой-то момент я должна его отпустить. Понимание этого приходит со временем. Чувство собственничества по отношению к сыну, ревность ко всему миру - это не есть любовь.

«АиФ»: - При вашей востребованности вам в отпуск удаётся выбираться?

Е. Г.: - Конечно! Поскольку я не вдаюсь в подробности своей личной жизни, а в основном рассказываю в интервью о своей работе, может сложиться впечатление, что, кроме ролей, в моей жизни больше ничего нет. Но это не так. Каникулы я себе устраиваю достаточно регулярно. Этой зимой, например, ездили всей семьёй в Куршевель кататься на сноубордах.

[articles: 63695]

«АиФ»: - И давно вы на сноуборде рассекаете? Это же травмоопасный спорт, а у вас спектакли…

Е. Г.: - Если не лихачить, то не так уж опасно. Фристайлом я не занимаюсь. Так что, если правильно кантоваться и не бояться скорости, всё будет в порядке. Я люблю скорость - это восхитительное чувст­во полёта, адреналин.

«АиФ»: - А летом вы как отдыхаете?

Е. Г.: - Летом всегда на море. В прошлом году целый месяц провели на Гавайских островах. Это было незабываемо! Действующие вулканы, фантастические растения, черепахи, морские котики… Туда сложно добраться, но если есть время и финансовая возможность - побывать там обязательно стоит!

1891

1891