на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
19:49
+24 $ 56.76 +0.69
63.67 +0.66

Колесо обозрения может укатиться из Омска в другой город

от 24.05.13 в 14:58 версия для печати

Если колесо обозрения все-таки не будет установлено в Омске, то его покатят на другие города. Претенденты на многострадальный объект уже есть.

Сегодня в городском пресс-клубе состоялась очередная серия фильма «Колесо обозрения в Омске: быть или не быть?» Главные действующие лица – эколог Сергей Костарев и архитектор проекта Игорь Вахитов – вновь показали свой непреклонный характер. Каждый из них продолжает отстаивать свою позицию. Костарев – защитника городской экологии, Вахитов – инновационных проектов, по определению способных сделать жизнь омичей прекрасней и интересней. И это даже после того, как вчера губернатор и мэр пришли к соглашению, что строить колесо обозрения в Воскресенском сквере не будут.

Как заявил на мероприятии Вахитов, последний рубеж, до которого еще не докатилось колесо обозрения – это Омский городской Совет. Только после его решения можно будет говорить о том, быть или не быть аттракциону в Воскресенском сквере.

– Я не расстроился от принятого решения и не чувствую себя проигравшим. Свое слово еще не сказал Горсовет. Я оптимист и буду двигаться поступательно, – заверил всех Вахитов.

Присутствующие на заседании преподаватель кафедры музеологии, экскурсоведения и туризма ОмГУ им. Федора Достоевского Алексей Свитнев, заместитель начальника отдела градостроительства ОАО «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод и блогер Игорь Федоров, представляющие общественность, высказали уже всем очевидные и знакомые мнения.

Алексей Свитнев, как и многие омичи, не против строительства колеса обозрения в Омске. Однако он не считает нужным возводить его в качестве единичной застройки.

– Колесо не навредит. Если делать все по-правильному, то инвестор должен не только построить, но и взять для себя в обязанность содержать всю территорию, – пояснил свою позицию преподаватель. – С точки зрения туризма колесо обладает привлекательностью, но только если оно будет вписано в определенный исторический проект, который бы предусматривал, в том числе, и создание пешеходной зоны на улице Ленина. В этом плане городской администрации нужно было не торопиться, а принять взвешенное решение.

Богдан Мрыглод тоже настаивает на том, чтобы подобного рода объекты возводились именно в исторической части города.

– Омск недостаточно насыщен в историко-культурном плане, еще столько всего можно осуществить до его юбилея. У нас так много разваленного или недостороенного – ТЭЦ-1, улица Музейная, площадь Бударина, Иртышская набережная. Участок, предназначенный под колесо обозрения, надо было проанализировать и выбрать другое место в историческом центре, – дополнил мысль Свитнева архитектор Мрыглод.

Однако Игорь Вахитов пояснил, что Воскресенский парк – это все-таки единственно возможное место.

– До того, как принять решение о строительстве в сквере, этот вопрос изучало очень много специалистов, рассматривались все критерии. Мы пришли к выводу, что если перенести любой инновационный объект за пределы центральной части города, он не окупит себя. Рассматривались многие места – площадь Бухгольца, Омская крепость, территория у стадиона «Динамо», но у каждого из них есть много минусов. Эйфелева башня стоит там, где она должна стоять. Это можно сказать и о колесе обозрения, – выразил свою точку зрения архитектор.

На вопрос, какое же место будет выбрано для объекта, если Горсовет примет отрицательное решение по его размещению в Воскресенском сквере, Вахитов не смог дать определенного ответа.

– Если Горсовет примет такое решение, мы будем искать другое место. Но в Омске его нет. Может так получиться, что колесо укатится совсем в другой город, например, в Новосибирск, – сказал автор проекта. – А город Омск останется с носом, как с метро и международным аэропортом. В очередной раз город отказывается от своего счастливого будущего. Причем слушает при этом непрофессиональных людей, которые выступали на публичных слушаниях и участвовали в недавнем митинге.

Под конец Игорь Вахитов добавил:

– Если нашему городу нравится такое положение дел, то он так и будет дальше затухать, а молодежь будет из него уезжать, бизнес разваливаться. Каждый житель заслуживает своего города. Если проект не получится осуществить в Омске, то это будет очередной минус в истории развития города.

Заседание, состоявшееся без ожидаемого накала страстей, закончилось довольно быстро. Главные противники разошлись каждый при своем мнении. Игорь Вахитов с обидой на организаторов-непрофессионалов протестного движения и журналистов, раздувших такой отрицательный резонанс вокруг колеса обозрения, Сергей Костарев – демонстрируя карту экологической загрязненности Омска. Будем ждать решения Омского городского Совета.

Фото Татьяны Шакировой

Светлана Саликова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
28
Постройте его на острове на Иртыше, разбейте вокруг парк, сделайте трамвайчики речные которые будут туда доставлять людей и будет вам счастье =)
1
Идеальное решение - лучше не придумать!!!!!!!!!!
22
В Новосибирске жители уже отказались от строительства колеса в сквере, и инвестор также "грозился" перенести колесо в Красноярск, Иркутск или иной сибирский город :)
18
отъезд молодежи из-за непростойки какого - то колеса-бред!!!
16
Вахитов ведет себя как ребенок маленький. Оскорбляет людей и психует. Проскурнин (председатель союза архитекторов) высказался против. По мнению Вахитова получается непрофессиональный человек? Или Вахитов психует что откат не получит?
6
Против не только Проскурнин, но и Каримов (на минутку 30 лет главный архитектор Омска, профессор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (единственный за Уралом!), член-корреспондент Международной академии архитектуры). Тоже непрофессионал? Да и вообще, кроме Тиля и Шевченко, не слышно ни одного архитектора в поддержку этого проекта в этом месте.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх