Поиск

Омичка Юлия Песецкая привезло с Кипра камень в виде сердца, найденный у подножия скал, мимо которых, по легенде, выходила рождённая из морской пены Афродита. Считается, что если его ополоснуть в волнах и взять с собой, он принесёт любовь. Путешественница призналась, что действительно в делах сердечных всё наладилось...

У НАС - БАНКЕТ, У НИХ - ФУРШЕТ На Кипр для бракосочетаний приезжают влюблённые со всего мира, считая, что союз, заключённый на острове, где родилась Афродита, станет крепким. Его, кстати, признают законным и у нас в России. Омичку во время путешествия больше всего поразили местные свадьбы, на которые прибывают сотни человек. Таков обычай - приглашать всех, кого знаешь. Основной подарок  -как и у нас, конверт с деньгами. А вот застолья подобного русскому здесь нет: только фуршет. Самое же впечатляющее - пляски. Разрезав свадебный торт, жених и невеста берут за края белый шарфик, и начинается традиционный хоровод, в котором могут принять участие все желающие. Цветы и деньги кидают под ноги танцующим. Праздник продолжается всю ночь. ВОКРУГ МОРЕ, А РЫБЫ НЕТ Не оставила Юлю равнодушной и национальная кипрская кухня. Особенно одно из самых популярных там блюд - мезе. Оно состоит из 30-ти разных кушаний в небольших пиалках. На выбор посетителям предлагается три вида ассорти: мясное (стоит 18 евро), рыбное (25 евро), овощное. Причём, по словам нашей землячки, одного вполне достаточно, чтобы насытиться двоим. Видимо, поэтому мезе и продают не менее чем по две порции. А вот блюд из морепродуктов на острове немного и они дороги, потому что рыба у здешних берегов почти не ловится - её доставляют из других регионов. За исключением форели, которую разводят в местных водоёмах. Мясо (баранину, свинину, говядину) жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком и множеством специй.

ЭТО ВИНО НА РАДОСТЬ ДАНО Кипр - колыбель виноделия. Самое популярное там вино - коммандария - одно из древнейших в мире. Оно очень сладкое, чем-то напоминает наш кагор. Недаром крестоносцы использовали его для обряда причащения, за что напиток ещё называют «вином крестоносцев». Процесс изготовления - довольно сложный. Сначала собранный виноград томят на солнце, чтобы он потерял лишнюю влагу и набрал сахар, потом густой сок сливают для брожения в амфоры и выдерживают особым способом. Готовое вино не всё сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым и выдерживают в бочках не менее двух лет. ПРАВА КАТЕГОРИИ... «НА ОСЛИКА» Но не всё же питаться - надо и развлекаться. Юле, например, очень понравилась экскурсия в деревню к осликам, на которых можно покататься. «Их там очень много, - рассказывает она.- Каждому седоку, как говорят, выбирают ослика так, чтобы их характеры совпадали. Моего звали Распутин, и характер у него был тот ещё! Он терпеть не мог идти в колонне, ему нужно было бежать первым, а если кто-то его обгонял, он всех расталкивал и вырывался вперёд. А в конце экскурсии всем нам выдали водительские права, в которых прописана категория средства передвижения - «Кипрский ослик».

«КИТИ - КИТИ», ПОДХОДИТЕ! Ещё одну кипрскую достопримечательность обязательно советует посмотреть Юля - монастырь святого Николая в окрестностях Лимассола. В нём как у Христа за пазухой живут кошки. Давным-давно их предков привезли сюда по приказу святой Елены, чтобы истребить расплодившихся на острове змей. Специально для четвероногих спасителей построили храм, который с тех пор называют также Кошачьим. Основное занятие монахинь - иконопись и забота о кошках. Говорят, день сестёр начинается не с молитвы, а с кормёжки пушистиков. А местные рыбаки, чтобы им сопутствовала удача, ежегодно в день святого Николая передают монастырским кошкам весь свой улов. Да и на всей территории Кипра кошки любимы и почитаемы. Они повсюду: на пляжах, городских газонах, в парках, скверах, кафе... И никто их не гоняет - наоборот, киприоты приносят из дома судочки с едой и подкармливают, подзывая на свой манер: «кити-кити-кити»...

КОГДА МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ... Ласкающее взор удивительными лазурными красками Средиземное море, как убедилась Юля, может быть не вполне безобидным. «В последний свой вечер на Кипре я решила погулять по берегу, пофотографировать, - рассказывает она. - Море было неспокойным, огромные волны бились о скалы. Это было так красиво, что хотелось обязательно поймать в кадр. Прошла на пирс, который накрывало волнами всего на сантиметр, и брызги максимум попадали на ноги. Я уже уходила с него, запечатлев пейзаж, и была где-то на полпути назад, когда неожиданно пирс практически полностью накрыла огромная волна. К счастью, меня всего лишь сбило с ног, хотя вполне могло унести в море, на скалы! Вернулась в отель насквозь мокрая и в шоке, всю ночь снились кошмары... А утром всё снова было светлым и ласковым. К слову, фотоаппарат мой это купание пережил, а вот телефон, который был в кармане, и плеер на шее пару дней просыхали.

Ваш ОРЕОЛ

Омичка Юлия Песецкая привезло с Кипра камень в виде сердца, найденный у подножия скал, мимо которых, по легенде, выходила рождённая из морской пены Афродита. Считается, что если его ополоснуть в волнах и взять с собой, он принесёт любовь. Путешественница призналась, что действительно в делах сердечных всё наладилось...

У НАС - БАНКЕТ, У НИХ - ФУРШЕТ На Кипр для бракосочетаний приезжают влюблённые со всего мира, считая, что союз, заключённый на острове, где родилась Афродита, станет крепким. Его, кстати, признают законным и у нас в России. Омичку во время путешествия больше всего поразили местные свадьбы, на которые прибывают сотни человек. Таков обычай - приглашать всех, кого знаешь. Основной подарок  -как и у нас, конверт с деньгами. А вот застолья подобного русскому здесь нет: только фуршет. Самое же впечатляющее - пляски. Разрезав свадебный торт, жених и невеста берут за края белый шарфик, и начинается традиционный хоровод, в котором могут принять участие все желающие. Цветы и деньги кидают под ноги танцующим. Праздник продолжается всю ночь. ВОКРУГ МОРЕ, А РЫБЫ НЕТ Не оставила Юлю равнодушной и национальная кипрская кухня. Особенно одно из самых популярных там блюд - мезе. Оно состоит из 30-ти разных кушаний в небольших пиалках. На выбор посетителям предлагается три вида ассорти: мясное (стоит 18 евро), рыбное (25 евро), овощное. Причём, по словам нашей землячки, одного вполне достаточно, чтобы насытиться двоим. Видимо, поэтому мезе и продают не менее чем по две порции. А вот блюд из морепродуктов на острове немного и они дороги, потому что рыба у здешних берегов почти не ловится - её доставляют из других регионов. За исключением форели, которую разводят в местных водоёмах. Мясо (баранину, свинину, говядину) жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком и множеством специй.

ЭТО ВИНО НА РАДОСТЬ ДАНО Кипр - колыбель виноделия. Самое популярное там вино - коммандария - одно из древнейших в мире. Оно очень сладкое, чем-то напоминает наш кагор. Недаром крестоносцы использовали его для обряда причащения, за что напиток ещё называют «вином крестоносцев». Процесс изготовления - довольно сложный. Сначала собранный виноград томят на солнце, чтобы он потерял лишнюю влагу и набрал сахар, потом густой сок сливают для брожения в амфоры и выдерживают особым способом. Готовое вино не всё сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым и выдерживают в бочках не менее двух лет. ПРАВА КАТЕГОРИИ... «НА ОСЛИКА» Но не всё же питаться - надо и развлекаться. Юле, например, очень понравилась экскурсия в деревню к осликам, на которых можно покататься. «Их там очень много, - рассказывает она.- Каждому седоку, как говорят, выбирают ослика так, чтобы их характеры совпадали. Моего звали Распутин, и характер у него был тот ещё! Он терпеть не мог идти в колонне, ему нужно было бежать первым, а если кто-то его обгонял, он всех расталкивал и вырывался вперёд. А в конце экскурсии всем нам выдали водительские права, в которых прописана категория средства передвижения - «Кипрский ослик».

«КИТИ - КИТИ», ПОДХОДИТЕ! Ещё одну кипрскую достопримечательность обязательно советует посмотреть Юля - монастырь святого Николая в окрестностях Лимассола. В нём как у Христа за пазухой живут кошки. Давным-давно их предков привезли сюда по приказу святой Елены, чтобы истребить расплодившихся на острове змей. Специально для четвероногих спасителей построили храм, который с тех пор называют также Кошачьим. Основное занятие монахинь - иконопись и забота о кошках. Говорят, день сестёр начинается не с молитвы, а с кормёжки пушистиков. А местные рыбаки, чтобы им сопутствовала удача, ежегодно в день святого Николая передают монастырским кошкам весь свой улов. Да и на всей территории Кипра кошки любимы и почитаемы. Они повсюду: на пляжах, городских газонах, в парках, скверах, кафе... И никто их не гоняет - наоборот, киприоты приносят из дома судочки с едой и подкармливают, подзывая на свой манер: «кити-кити-кити»...

КОГДА МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ... Ласкающее взор удивительными лазурными красками Средиземное море, как убедилась Юля, может быть не вполне безобидным. «В последний свой вечер на Кипре я решила погулять по берегу, пофотографировать, - рассказывает она. - Море было неспокойным, огромные волны бились о скалы. Это было так красиво, что хотелось обязательно поймать в кадр. Прошла на пирс, который накрывало волнами всего на сантиметр, и брызги максимум попадали на ноги. Я уже уходила с него, запечатлев пейзаж, и была где-то на полпути назад, когда неожиданно пирс практически полностью накрыла огромная волна. К счастью, меня всего лишь сбило с ног, хотя вполне могло унести в море, на скалы! Вернулась в отель насквозь мокрая и в шоке, всю ночь снились кошмары... А утром всё снова было светлым и ласковым. К слову, фотоаппарат мой это купание пережил, а вот телефон, который был в кармане, и плеер на шее пару дней просыхали.

Ваш ОРЕОЛ