Поиск

Российское Агентство Стратегических инициатив создано по инициативе Владимира Путина 11 августа 2011 года. В наблюдательный совет АСИ входят ведущие российские топ-менеджеры. За короткое время АСИ поддержано более 50 проектов, открыты представительства в ряде регионов страны. Вокруг Агентства уже сформировался серьезный пул российских и региональных, в том числе омских, предпринимателей, потому что АСИ – это не только финансы, но и мощная лоббистская поддержка для бизнеса. 

По нашей просьбе генеральный директор Агентства Андрей Сергеевич Никитин ответил на вопросы РИА «Омск-Информ»:

– Андрей Сергеевич, «АСИ» – «детище» Путина, который лично возглавляет наблюдательный совет агентства. Все-таки АСИ это проект политической или экономической направленности?

У нас есть четкие задачи, связанные с инвестклиматом, с поддержкой проектов, с рабочими местами. АСИ – это, по сути дела, проектный офис, решающий задачи, поставленные наблюдательным советом.

Какие направления в работе АСИ являются приоритетными? 

У нас нет второстепенных направлений, но есть четыре основных: Новый бизнес, Молодые профессионалы, Социальные проекты и Развитие региональной партнерской сети. Каждое из них для нас приоритетно в равной степени. Кроме того, мы занимаемся развитием Национальной предпринимательской инициативы по «Улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации», и, как я уже говорил, выполняем те задачи, которые перед нами ставят на заседаниях Наблюдательного совета.

Основная задача АСИ  построить страну, в которой хочется жить и работать. Как это возможно, если молодежь с периферии стремится в Москву, Санкт-Петербург, центры федеральных округов. Не кажется ли Вам, что нужно создавать условия для самореализации молодых амбициозных лидеров на местах? 

Мы помним об этом постоянно, и включаем молодежное направление в наши «дорожные карты». Совсем недавно утверждена карта «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Благодаря ей количество бумажной волокиты при регистрации собственного дела сильно сократится, а значит и условия на начальном этапе создания своей фирмы станут благоприятнее. Сейчас ведь очень немногие люди рассматривают создание бизнеса, как основу жизненной стратегии. Они боятся даже попытаться начать свое дело, потому что считают непреодолимыми те бюрократические барьеры, связанные с оформлением нужных бумаг. «Дорожная карта», разработанная АСИ, позволит не просто увеличить количество предприятий благодаря благоприятным условиям регистрации, но и решит эту системную проблему.

Кроме того, сейчас мы создаем фонд поддержки интернет-стартапов. Это позволит молодым и талантливым предпринимателям, готовым развивать общественно значимые проекты в Сети, не стремиться в центральные города, а развиваться на месте. Это будет не просто экспертная поддержка, а вполне живые деньги.

Как идет формирование региональной сети АСИ? Крупный омский бизнес заинтересовался работой Вашего агентства: что необходимо для налаживания с АСИ деловых и партнерских связей?

Мы заинтересованы в том, чтобы самые лучшие и успешные региональные практики продвигать на федеральный уровень. Агентство не может работать без связи с регионами. Иначе оно превратится в оторванный от жизни экспертный институт. Развивая региональную сеть, мы будем ближе к проблемам регионов, сможем быстрее реагировать на возникающие там запросы. Одной из важнейших функций региональных представительств будет помощь авторам проектов в подготовке документов в соответствии с критериями агентства.

Уже назначены руководители региональных представительств в Татарстане, Ульяновской и Свердловской областях, в этом году они появятся в Приморье, Новосибирской и Ленинградской областях. Благодаря этим представительствам нам удается наладить еще более тесное взаимодействие с региональными властями, и держать руку на пульсе, получая отклик от местных бизнес-сообществ.

Кто и на каких условиях может представить в «АСИ» свой проект и какую поддержку получает проект-победитель?

У нас есть определенные критерии, каждый может ознакомиться с ними на нашем сайте http://www.asi.ru. Есть требования к лидеру проекта, к тиражируемости самого проекта, его стоимости. Но с последним – порогом в минимальные 300 миллионов, все не так просто и однозначно. В наших критериях написано: 300 миллионов или другое, на усмотрение экспертного совета. У нас много проектов, которые меньше 300 миллионов, если они действительно системно важны. Эта граница была поставлена, чтобы обозначить грань среднего бизнеса. Мы технически не можем поддерживать много маленьких проектов. Они есть, но из-за структуры, из-за количества людей в агентстве, мы можем поддержать ну максимум – 100 проектов в год. Планка такая была поставлена, но мы сейчас думаем и, скорее всего, ее уберем, или это будет не основной критерий.

Придумать какие-то правила и навсегда отлить их в бронзе это не цель. Мы двигаемся, и если видим, что данный критерий далеко не решающий, то в этом году мы не будем на него смотреть так, как в прошлом. У нас нет задачи заниматься бессмысленным «отфильтровыванием» проектов. Есть задача поддержать проекты наиболее системообразующие, наиболее значимые с точки зрения предпринимательского сообщества. У нас в экспертном совете сидят предприниматели, и не АСИ решает, что поддерживать. Мы не имеем такого права. Мы выносим это на экспертный совет, и то, что он одобряет  тем мы и занимаемся. 

– Сколько проектов получило АСИ за время своего существования, сколько из них было одобрено и сколько реализуется?

– Всего на экспертизу поступило 445 проектов, и это число постоянно растет. На данный момент успешно прошли экспертизу и одобрены более 50 проектов. Естественно, все они реализуются. Кроме того, не стоит забывать, что есть проекты, проблемы которых мы можем решить без долгих согласований и экспертиз.

– Приведите примеры наиболее удачных на Ваш взгляд социальных проектов?

– Приведу в качестве примера один из первых детский сад нового типа, открывшийся в Среднеуральске Свердловской области. В типовом детском садике, построенном в 60-х годах, был надстроен третий этаж, применены технологии сбережения энергии. Эта технология в два раза дешевле, чем строительство нового, аналогично и с расходами на содержание. Но подобное было невозможно из-за старых, еще советских норм и требований в законе. Чтобы это положение вещей изменить, к нам обратился лидер этого проекта Евгений Голубенко. В итоге общей работы, нормы были изменены, и теперь проект готов к масштабированию на территорию всей России.

АСИ разработан стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Каковы его основные параметры?

 К ним относятся принятие инвестиционной декларации, утверждение плана строительства инфраструктуры, принятие закона о защите инвестора. Обязательными структурными элементами «стандарта» являются совет по улучшению инвестиционного климата, действующая организация по привлечению инвестиций, доступная инфраструктура для размещения производственных объектов.

Одним из основных институтов по взаимодействию с инвесторами в регионе должна стать специализированная организация, или оператор «одного окна», основными функциями которой должны стать содействие созданию проектных команд, продвижение инвестиционных возможностей региона, обеспечение взаимодействия с банками, инвестиционными фондами и институтами развития. 

В регионах должны быть созданы специализированные интернет-порталы об инвестиционной деятельности, а также налажены каналы обратной связи инвесторов с руководством субъекта Российской Федерации. 

В этот компактный документ вошло 15 пунктов, описывающих конкретные элементы, которые, по мнению экспертов, обеспечивают существенный рост инвестиционной привлекательности того или иного региона. Пилотных регионов было 11. Сейчас началось масштабирование успешного опыта, и количество субъектов выросло до 30. К сожалению, на данный момент Агентство стратегических инициатив физически не может охватить все 83 региона.

Кроме того, существует, к примеру, «Указ Президента о показателях эффективности деятельности региональных органов власти». И в этих показателях прописаны требования инвестиционного стандарта, в том числе. Стоит отметить, наверное, главное, что есть в этом Указе, – впервые у губернаторов в качестве оценки показателей их деятельности появилось мнение предпринимателей об инвестиционном климате в регионе. То есть, не только сами губернаторы готовят отчетность, но и предприниматели должны будут сказать, какие реальные изменения происходят в регионе. Такой нормативный акт есть, и с этого года все российские регионы обязаны работать над улучшением делового климата.

 Каким образом происходит распространение передового бизнес-опыта, наработанного в проектах, опекаемых АСИ?

Нельзя сказать, что мы напрямую поддерживаем того или иного предпринимателя – мы решаем системные проблемы, на которые бизнес обращает наше внимание. А значит, создаем благоприятные условия для развития других аналогичных проектов. По сути мы расширяем рынок, создавая новые ниши, а значит даем возможность предпринимателям из разных регионов развиваться в новых направлениях.

С содержанием проектов, которые поддерживает АСИ, можно познакомиться на нашем сайте: http://www.asi.ru в разделе «Проекты».

1211

Российское Агентство Стратегических инициатив создано по инициативе Владимира Путина 11 августа 2011 года. В наблюдательный совет АСИ входят ведущие российские топ-менеджеры. За короткое время АСИ поддержано более 50 проектов, открыты представительства в ряде регионов страны. Вокруг Агентства уже сформировался серьезный пул российских и региональных, в том числе омских, предпринимателей, потому что АСИ – это не только финансы, но и мощная лоббистская поддержка для бизнеса. 

По нашей просьбе генеральный директор Агентства Андрей Сергеевич Никитин ответил на вопросы РИА «Омск-Информ»:

– Андрей Сергеевич, «АСИ» – «детище» Путина, который лично возглавляет наблюдательный совет агентства. Все-таки АСИ это проект политической или экономической направленности?

У нас есть четкие задачи, связанные с инвестклиматом, с поддержкой проектов, с рабочими местами. АСИ – это, по сути дела, проектный офис, решающий задачи, поставленные наблюдательным советом.

Какие направления в работе АСИ являются приоритетными? 

У нас нет второстепенных направлений, но есть четыре основных: Новый бизнес, Молодые профессионалы, Социальные проекты и Развитие региональной партнерской сети. Каждое из них для нас приоритетно в равной степени. Кроме того, мы занимаемся развитием Национальной предпринимательской инициативы по «Улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации», и, как я уже говорил, выполняем те задачи, которые перед нами ставят на заседаниях Наблюдательного совета.

Основная задача АСИ  построить страну, в которой хочется жить и работать. Как это возможно, если молодежь с периферии стремится в Москву, Санкт-Петербург, центры федеральных округов. Не кажется ли Вам, что нужно создавать условия для самореализации молодых амбициозных лидеров на местах? 

Мы помним об этом постоянно, и включаем молодежное направление в наши «дорожные карты». Совсем недавно утверждена карта «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Благодаря ей количество бумажной волокиты при регистрации собственного дела сильно сократится, а значит и условия на начальном этапе создания своей фирмы станут благоприятнее. Сейчас ведь очень немногие люди рассматривают создание бизнеса, как основу жизненной стратегии. Они боятся даже попытаться начать свое дело, потому что считают непреодолимыми те бюрократические барьеры, связанные с оформлением нужных бумаг. «Дорожная карта», разработанная АСИ, позволит не просто увеличить количество предприятий благодаря благоприятным условиям регистрации, но и решит эту системную проблему.

Кроме того, сейчас мы создаем фонд поддержки интернет-стартапов. Это позволит молодым и талантливым предпринимателям, готовым развивать общественно значимые проекты в Сети, не стремиться в центральные города, а развиваться на месте. Это будет не просто экспертная поддержка, а вполне живые деньги.

Как идет формирование региональной сети АСИ? Крупный омский бизнес заинтересовался работой Вашего агентства: что необходимо для налаживания с АСИ деловых и партнерских связей?

Мы заинтересованы в том, чтобы самые лучшие и успешные региональные практики продвигать на федеральный уровень. Агентство не может работать без связи с регионами. Иначе оно превратится в оторванный от жизни экспертный институт. Развивая региональную сеть, мы будем ближе к проблемам регионов, сможем быстрее реагировать на возникающие там запросы. Одной из важнейших функций региональных представительств будет помощь авторам проектов в подготовке документов в соответствии с критериями агентства.

Уже назначены руководители региональных представительств в Татарстане, Ульяновской и Свердловской областях, в этом году они появятся в Приморье, Новосибирской и Ленинградской областях. Благодаря этим представительствам нам удается наладить еще более тесное взаимодействие с региональными властями, и держать руку на пульсе, получая отклик от местных бизнес-сообществ.

Кто и на каких условиях может представить в «АСИ» свой проект и какую поддержку получает проект-победитель?

У нас есть определенные критерии, каждый может ознакомиться с ними на нашем сайте http://www.asi.ru. Есть требования к лидеру проекта, к тиражируемости самого проекта, его стоимости. Но с последним – порогом в минимальные 300 миллионов, все не так просто и однозначно. В наших критериях написано: 300 миллионов или другое, на усмотрение экспертного совета. У нас много проектов, которые меньше 300 миллионов, если они действительно системно важны. Эта граница была поставлена, чтобы обозначить грань среднего бизнеса. Мы технически не можем поддерживать много маленьких проектов. Они есть, но из-за структуры, из-за количества людей в агентстве, мы можем поддержать ну максимум – 100 проектов в год. Планка такая была поставлена, но мы сейчас думаем и, скорее всего, ее уберем, или это будет не основной критерий.

Придумать какие-то правила и навсегда отлить их в бронзе это не цель. Мы двигаемся, и если видим, что данный критерий далеко не решающий, то в этом году мы не будем на него смотреть так, как в прошлом. У нас нет задачи заниматься бессмысленным «отфильтровыванием» проектов. Есть задача поддержать проекты наиболее системообразующие, наиболее значимые с точки зрения предпринимательского сообщества. У нас в экспертном совете сидят предприниматели, и не АСИ решает, что поддерживать. Мы не имеем такого права. Мы выносим это на экспертный совет, и то, что он одобряет  тем мы и занимаемся. 

– Сколько проектов получило АСИ за время своего существования, сколько из них было одобрено и сколько реализуется?

– Всего на экспертизу поступило 445 проектов, и это число постоянно растет. На данный момент успешно прошли экспертизу и одобрены более 50 проектов. Естественно, все они реализуются. Кроме того, не стоит забывать, что есть проекты, проблемы которых мы можем решить без долгих согласований и экспертиз.

– Приведите примеры наиболее удачных на Ваш взгляд социальных проектов?

– Приведу в качестве примера один из первых детский сад нового типа, открывшийся в Среднеуральске Свердловской области. В типовом детском садике, построенном в 60-х годах, был надстроен третий этаж, применены технологии сбережения энергии. Эта технология в два раза дешевле, чем строительство нового, аналогично и с расходами на содержание. Но подобное было невозможно из-за старых, еще советских норм и требований в законе. Чтобы это положение вещей изменить, к нам обратился лидер этого проекта Евгений Голубенко. В итоге общей работы, нормы были изменены, и теперь проект готов к масштабированию на территорию всей России.

АСИ разработан стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Каковы его основные параметры?

 К ним относятся принятие инвестиционной декларации, утверждение плана строительства инфраструктуры, принятие закона о защите инвестора. Обязательными структурными элементами «стандарта» являются совет по улучшению инвестиционного климата, действующая организация по привлечению инвестиций, доступная инфраструктура для размещения производственных объектов.

Одним из основных институтов по взаимодействию с инвесторами в регионе должна стать специализированная организация, или оператор «одного окна», основными функциями которой должны стать содействие созданию проектных команд, продвижение инвестиционных возможностей региона, обеспечение взаимодействия с банками, инвестиционными фондами и институтами развития. 

В регионах должны быть созданы специализированные интернет-порталы об инвестиционной деятельности, а также налажены каналы обратной связи инвесторов с руководством субъекта Российской Федерации. 

В этот компактный документ вошло 15 пунктов, описывающих конкретные элементы, которые, по мнению экспертов, обеспечивают существенный рост инвестиционной привлекательности того или иного региона. Пилотных регионов было 11. Сейчас началось масштабирование успешного опыта, и количество субъектов выросло до 30. К сожалению, на данный момент Агентство стратегических инициатив физически не может охватить все 83 региона.

Кроме того, существует, к примеру, «Указ Президента о показателях эффективности деятельности региональных органов власти». И в этих показателях прописаны требования инвестиционного стандарта, в том числе. Стоит отметить, наверное, главное, что есть в этом Указе, – впервые у губернаторов в качестве оценки показателей их деятельности появилось мнение предпринимателей об инвестиционном климате в регионе. То есть, не только сами губернаторы готовят отчетность, но и предприниматели должны будут сказать, какие реальные изменения происходят в регионе. Такой нормативный акт есть, и с этого года все российские регионы обязаны работать над улучшением делового климата.

 Каким образом происходит распространение передового бизнес-опыта, наработанного в проектах, опекаемых АСИ?

Нельзя сказать, что мы напрямую поддерживаем того или иного предпринимателя – мы решаем системные проблемы, на которые бизнес обращает наше внимание. А значит, создаем благоприятные условия для развития других аналогичных проектов. По сути мы расширяем рынок, создавая новые ниши, а значит даем возможность предпринимателям из разных регионов развиваться в новых направлениях.

С содержанием проектов, которые поддерживает АСИ, можно познакомиться на нашем сайте: http://www.asi.ru в разделе «Проекты».

1211