на правах рекламы
15:12
+17 $ 67.05 +0.94
74.38 +0.98

Преподаватели ОмГУ пошли за правдой к Путину

от 21.02.13 в 17:45 версия для печати

Еще год назад Владимир Путин потребовал довести зарплату преподавателей вузов до уровня средней по региону. В Омске это, похоже, проигнорировали.

В вузовском сообществе Омска вот-вот произойдет большой социальный взрыв. Причем его эпицентром станет ни много ни мало, а главный вуз региона – Омский госуниверситет имени Достоевского.

В конце января шестеро сотрудников кафедры общей физики физического факультета ОмГУ, включая ее заведующего Владимира Сергеева, подписались под письмом на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова, в котором сообщили главе федерального ведомства о своих крайне низких зарплатах. Они ссылаются на поручение тогда еще премьер-министра Владимира Путина от 14 февраля 2012 года, в котором он потребовал до конца года довести зарплату вузовских преподавателей до средней по региону.

– По состоянию на декабрь 2012 года из восьми преподавателей кафедры общей физики ОмГУ только один имеет зарплату не ниже средней по региону, которая равна 22 780 рублей, – говорится в письме. – В связи с этим считаем, что поручение № ВП-П8-1018 от 14 февраля 2012 года в ОмГУ не выполнено. Аналогичная ситуация с заработными платами имеет место на большинстве кафедр ОмГУ.

Подобное письмо сотрудники кафедры общей физики ОмГУ на днях направили и в приемную президента Путина. Искать правду в Омске, говорят работники вуза, бесполезно.

– Наш ректор Владимир Струнин не стремится разговаривать с сотрудниками. Ни на какие вопросы, касающиеся материального обеспечения, в том числе зарплат, он не отвечает, говорит, что мы обращаемся не по адресу, что все решается в Москве, – признается завкафедрой общей физики ОмГУ Владимир Сергеев. – Я думаю, что в Омске бесполезно что-либо делать, потому что у Струнина со всеми начальниками хорошие контакты, его всегда прикроют. Надо выходить на федеральный уровень.

Сергеев делает акцент на том, что требование поднять зарплаты вузовским преподавателям исходило именно от Владимира Путина, однако в Омске оно «фактически игнорируется». В этой связи доцент ОмГУ задает риторический вопрос: «Путина, вообще, надо уважать?»

По словам заведующего кафедрой общей физики, его сотрудники получают весьма скромные зарплаты – от 6 400 до 20 460 рублей (средняя зарплата – 13 900 рублей). И такая ситуация характерна для большинства кафедр ОмГУ.

– У нас из 13 факультетов только на двух существует коммерческий набор – это экономический и юридический. Там преподаватели живут за счет «коммерческих» денег, получают по 40-50 тысяч, – поясняет Владимир Сергеев. – Все остальные факультеты – это чисто бюджетные студенты. И зарплаты преподавателей здесь на уровне 10-12 тысяч.

До писем министру Ливанову и президенту Путину сотрудники кафедры общей физики ОмГУ жаловались на низкие зарплаты в Государственную инспекцию по труду Омской области, однако, по их сведениям, инспекторы до сих пор не приезжали в вуз с проверкой. Неурегулированный трудовой спор длится с конца 2012 года, и, похоже, что его действительно будут «разруливать» в Москве.

В приемной ректора ОмГУ Владимира Струнина сообщили, что проинформированы о жалобах сотрудников вуза в различные инстанции. Но комментировать ситуацию с низкими зарплатами преподавателей согласились только в письменном виде. РИА «Омск-Информ» направило соответствующий запрос в вуз и будет следить за развитием ситуации.

Николай Шпак
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Такая же ситуация не только в ОмГУ - во всех бюджетных ВУЗах Омска, кроме Академии МВД
Преподавателей сейчас опустили ниже учителей по зарплате.
Давайте, Омскинформ, тема горячая, из нее можно выжать еще очень много
6
надо поднимать вопрос о средней з/п в нашем городе общей и спрашивать нужно не с путина-он то так поговорил и забыл,а с действующей власти двораковского и назарова.Даже москва уже провела свой подсчет самых дорогих городов в России..Так как вы думаете какой город самый дорогой? нет не москва-она самый дешевый получилась,а наш родной Омск.Где уровень з/п и уровень цен просто нереальный!
0
PS В Омской области потребительская корзина самая дешевая в СФО. Для омских мужчин Правительство РФ установила ее стоимость в размере 2 тысяч.
<>
4
.. то , что описал в статье автор , абсолютно подходит ко всему многострадальному населению города Омск , я удивлён . что ещё не проходят марши голодных - я бы присоединился !!
Бабушка Сирануш гость 21.02.2013 20:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
За правдой к Путину? Точно не ошиблись адресом?
0
Не ошиблись. Пусть ответит, где он ее спрятал. Правда, гэбьюверить - себя не уважать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
рекламодателям
Loading...

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



наверх