Поиск

На вопросы РИА «Омск-Информ» отвечает генеральный директор ГК «РУСКОМ» (торговые марки «Сибирские колбасы, «Кормиловский бекон») Темури Латария.

С чего все началось, Темури Отарьевич?

С фирмы «Резонанс». Мы занимались и сейчас занимаемся поставками качественных ингредиентов и оборудования для мясопереработки. Представляем немецкие и австрийские фирмы. В 1999 году приобрели непрофильный актив – ПО «Никольское», которое в небольшом объеме перерабатывало мясо. Объем производства там был 30-40 тонн колбасы в месяц. Год мы присматривались. У нас достаточно опытные технологи, менеджеры, и мы понимаем, как делать качественную колбасу и почему она, наоборот, бывает некачественной.

На рынке уже работали «Омский бекон», «Компур», Калачинский мясокомбинат, с которыми сложно было конкурировать. Поэтому мы приняли решение делать очень качественные, дорогие «гостовские» продукты. По советским ГОСТам с высокими ценой и маркетинговой составляющей. Сразу зарегистрировали товарный знак «Сибирские колбасы», попытались его визуализировать для покупателя. Постепенно шаг за шагом создали структуру продаж. Первыми в городе начали проводить современные промо-мероприятия, дегустации. Первыми начали выкладываться на полочном пространстве по правилам мерчендайзинга. За 3-4 года коллектив провел колоссальный объем работ. Нам уже не стало хватать продукции. Поэтому купили площадку бывшего птицекомбината «Кировский», построили на ней новый завод и с 2006 года выпускаем продукцию здесь.

Каковы основные принципы работы коллектива? 

Миссия предприятия – завоевать доверие потребителя, чтобы у него практически не было сомнения в выборе нашей продукции. Для этого работаем. Все остальное связано с тем, чтобы контролировать все этапы производства – от выращивания сырья заканчивая поставками продукции в собственные и дилерские сети.

Вторая стратегическая составляющая – работа только на качественном местном сырье. Мы никогда не занимались покупкой импортного мяса, закрывали свои потребности омским, алтайским, новосибирским сырьем. Это очень важно, что положишь в продукт, то и получишь.

На Алтае у нас работает еще один мясоперерабатывающий завод по величине такой же как в Омске. «Барнаульский пищевик» – наша торговая марка, «Алтайские колбасы» – наше предприятие в Барнауле, которое сегодня лидер мясопереработки Алтайского края.

От своей стратегии никуда не отходим, продуктовую линейку расширяем только за счет новых качественных продуктов. Таких как серия колбас из индейки, курицы.

Многие омские предприниматели сетуют, что не нашли общего языка с ритейлом, особенно федеральными сетями. Как у вас здесь выстраиваются отношения?

Очень важна устойчивость торговой марки. Когда торговая сеть понимает, что без твоего продукта у нее совершенно другие параметры выручки и т.д., тогда с ней можно вести диалог. Сегодня мы в той весовой категории, когда являемся равноправными партнерами, и нам будет плохо без сети, а сети будет плохо без нас. Сейчас надо просто правильно себя вести в этих отношениях.

За последние два года компанией сделан большой рывок в развитии собственной сырьевой базы. Что удалось сделать?

Построен свиноводческий комплекс на 110 тыс. голов. Он второй по объемам продукции после «Омского бекона». Мы привезли и начали разведение животных с очень хорошей генетикой, позволяющих обеспечить хороший вкус и высокое качество нашей продукции.

Это строительство птицеводческого комплекса по производству мяса индейки – нового для омского рынка, очень качественного продукта с низким содержанием жира и холестерина. За короткое время удалось создать мощную кормовую базу – комбикормовый завод и элеваторный комплекс. Они тоже вторые по объемам производства в Омском регионе. Развивается наше профильное специализированное направление в растениеводстве.

Коллектив сработал очень слаженно. Удалось завершить строительство громадного объекта практически за полтора года. Все делали сами. По нашей инициативе даже были возобновлены некоторые технологии производства строительных конструкций советского периода. Многие строительные решения, найденные в процессе работ, были лицензированы.

В реализации проекта участвовала группа молодых талантливых управленцев. Например, Анна Сергеевна Саватеева занималась формированием бизнес-плана, инфраструктурой, работой с банком. Новое поколение управленцев занималось теми вещами, которые в современном бизнесе просто необходимы. Мы дали банку финансовый план: как возьмем кредит около 2 миллиардов рублей и как вернем эти деньги. Пока ни одного отклонения не было ни на миллиметр.

Сколько человек работало на стройке?

Около тысячи строителей из Омска, Кормиловки, Калачинска. Бетонно-растворный узел под нас поставили, там тоже порядка 25 рабочих мест. Водопровод мы подвели, электричество, телефонию. МТС в Сосновке поставили свою вышку, у людей там есть теперь возможность постоянной связи.

Сейчас на комплексе работает около 450 человек. С пуском комбикормового завода и элеватора будет 700.

Доверяете своей команде?

Наша компания этим и сильна. Сегодня сформировать коллектив, способный на серьезные проекты дорогого стоит. Наш коллектив создавался около 15 лет.

Вопрос команды самый важный. У нас работают настолько высококлассные специалисты, что, я считаю, многие из них единичны для Омской области. Все болеют за свое дело.

Именно благодаря этому группа компаний «РУСКОМ» имеет сегодня устойчивое положение на рынке и стабильное поступательное развитие.

Каждый из нас на производстве уже с 8 утра. Все видят, что деньги, которые мы зарабатываем, абсолютно прозрачны и инвестируются в производство, в рост заработной платы. Это нормальная основа для развития профессионального и дружного коллектива.

Считается, что в Омской области сложно построить серьезный бизнес, что отсюда надо самим уезжать и детей отправлять?

Наша компания показала, что в Омской области можно работать. Поверьте, никто не мешал нам строить проект, ни при Полежаеве, ни при новой власти. И никто особо-то не помогал. Все сделали сами. Когда говорят о барьерах... Знаете, если человек приходит в ГАСН или Минсельхоз и не понимает, что ему там нужно спросить или написать, а потом говорит о бюрократических препонах! У нас в этом проблема на самом деле. Когда ты уже сформировал бизнес, то должен сам, как руководитель определить свои возможности, цели и задачи. Мы попали в национальный проект «Свиноводство». Подали заявку, отработали этот вопрос в Москве, с региональным Минсельхозом. Чиновник не имеет права тебе отказать, если ты требуешь то, что тебе положено, и если у тебя все оформлено как должно. Кто тут может препоны поставить?

Не могу назвать ни одной организации, где мы получили какое-то сопротивление. Везде встречали с пониманием, абсолютно все вопросы решали в рабочем порядке.

Как встретили вашу компанию в Кормиловском районе?

Район для организации производства выбирался очень внимательно. Рассматривали Москаленки, Марьяновку. Приоритет отдали Кормиловке. С точки зрения логистики близко от города. Есть транспортная составляющая на Алтай, есть «Водоканал».

Провели в районе общественные слушания, во всех близлежащих к комплексу селах собрали сходы. Людям говорили честно – да, запах будет, в животноводстве его просто не может не быть. Но все вы получите возможность работать и хорошо зарабатывать. Нас поддержали, и все, что обещали, мы делаем.

Мы сдали объект в эксплуатацию государственной комиссии, прошли строгие экологическую и все необходимые экспертизы. Проект построен по самым современным европейским и мировым экологическим стандартам. Он абсолютно безвреден для окружающей среды. Запах тоже минимизирован, но животные есть животные. В подсобном хозяйстве всегда есть запах. Какое село без свиней или коров – согласитесь?

Вы уже взяли на себя серьезную социальную нагрузку в районе. Почему?

Как производственники, мы взяли шефство над всеми школами района. Потому что дети, образование и здоровье – это главное. Если ребенку не дать нормальное образование, он пойдет на улицу, начнет курить, пить, у него не будет кругозора.

Привели в порядок два ФАПа. Прошлой зимой приехали в сосновский фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшер лечит трехгодовалого ребенка с температурой под 40 в загородке из полиэтилена. Температура в загородке плюс 8 – нагрели керогазом, в самом ФАПе плюс 4. Разве можно мимо этого пройти? Наладили там отопление, отремонтировали помещение. Приобретем туда основные приборы, – давление померить, и т.д. Помогать будем обязательно, и это будет весь район

Почему вы решили выдвинуть своего кандидата на пост главы Кормиловского района?

Потому что за 2 года работы здесь четко понимаем, какие в районе болевые точки, как их решать. Мы это делать умеем. Это и ситуация с газификацией, и безобразное положение с водой в ряде сельских поселений. Все это надо последовательно приводить в порядок. Только что оплатили бурение водопроводной скважины в селе Новая деревня Барчанского сельского поселения. В этом году за счет собственных средств обеспечим водой Сосновку и Некрасовку.

У выдвинутого нами кандидата Анны Сергеевны Саватеевой в ее 31 год очень серьезная мотивация, это толковый, грамотный, принципиальный руководитель. Если она победит на выборах,мы максимально будем помогать во всем и наращивать объем налоговых отчислений в районный бюджет. За два года эти отчисления уже очень заметно выросли.

Сегодня в администрации района много сотрудников и управленцев,которые работают профессионально и находятся на своем месте. Их профессионализм сегодня очень нужен. Потому что весь пласт социальных и производственных вопросов, накопившихся в последние годы, нужно решать. Мы обратились за поддержкой к губернатору, объяснили, что хотим, что можем. И здесь стремление областной власти и нашего коллектива полностью совпадают.

Те, кто обещает кормиловцам золотые горы, занимаются популизмом. Они просто уводят людей в сторону от реального решения вопроса. На мой взгляд, развитие Кормиловского района зависит только от одного – нужно работать и развивать производственную базу. Это единственный верный путь.

Кроме Кормиловского района, есть у компании политические приоритеты в других районах и районных поселениях Омской области?

Нет таких приоритетов. Наше производство – в Кормиловском районе. И нам важно, чтобы оно работало четко, чтобы мы могли наращивать объемы продукции, выплачивать работникам всех созданных нами за эти два года производств хорошую зарплату, благоустраивать район. Иных «подводных» задач нет и быть не может. Для этого нужно восстановить нормальную систему управления районом, направленную на результат для сельчан и производства. И без всякой политики.

ГК «РУСКОМ» работает уже 15 лет, как удается сохранять качество продукции, не теряя при этом темпов роста?

Мы создали собственную службу контроля качества. Контроль качества идет на всех этапах. От входного контроля сырья и всех компонентов, необходимых для производства до готовой продукции. Специальные бригады специалистов службы качества ездят по магазинам города и проверяют условия хранения, выкладки и реализации наших изделий. Ни одна партия товара не выходит на отгрузку непродегустированная и непроконтролированная в лаборатории по всем параметрам – от вкуса, до упаковки.

Проверяем, как хранится наша продукция, как на витрине лежит, сроки годности. С этим очень жестко, у нас на складе продукция хранится не более 3 дней. Поэтому в магазин продукт всегда поступает свежий.

И все-таки, почему колбаса получается такая вкусная?

Стараемся не отходить от традиции. Придерживаемся старого советского ГОСТа 1979 года. В сентябре 2012 участвовали в выставке KazFOOD-2012 в Алма-Ате, представляли 6 видов продукции. Презентация состояла из двух этапов. Сначала продукция проходила лабораторные анализы, потом шла дегустация. Было представлено 6 видов нашей продукции. Утром к нам приходят члены комиссии и говорят – у вас 6 золотых медалей. Оказалось наша продукция единственная прошла все лабораторные анализы на соответствие нормам ГОСТа. На «ПРОДЭКСПО» в 2010 году завоевали много медалей.

Важно не один раз сделать хороший продукт, а выдерживать это качество постоянно. У нас 150 видов колбасы и колбасных изделий. Но мы – производственники, делать качественный продукт – наша работа. Мы честно ее делаем. Мы живем своим делом и стараемся помогать людям. Это главное.

8722

На вопросы РИА «Омск-Информ» отвечает генеральный директор ГК «РУСКОМ» (торговые марки «Сибирские колбасы, «Кормиловский бекон») Темури Латария.

С чего все началось, Темури Отарьевич?

С фирмы «Резонанс». Мы занимались и сейчас занимаемся поставками качественных ингредиентов и оборудования для мясопереработки. Представляем немецкие и австрийские фирмы. В 1999 году приобрели непрофильный актив – ПО «Никольское», которое в небольшом объеме перерабатывало мясо. Объем производства там был 30-40 тонн колбасы в месяц. Год мы присматривались. У нас достаточно опытные технологи, менеджеры, и мы понимаем, как делать качественную колбасу и почему она, наоборот, бывает некачественной.

На рынке уже работали «Омский бекон», «Компур», Калачинский мясокомбинат, с которыми сложно было конкурировать. Поэтому мы приняли решение делать очень качественные, дорогие «гостовские» продукты. По советским ГОСТам с высокими ценой и маркетинговой составляющей. Сразу зарегистрировали товарный знак «Сибирские колбасы», попытались его визуализировать для покупателя. Постепенно шаг за шагом создали структуру продаж. Первыми в городе начали проводить современные промо-мероприятия, дегустации. Первыми начали выкладываться на полочном пространстве по правилам мерчендайзинга. За 3-4 года коллектив провел колоссальный объем работ. Нам уже не стало хватать продукции. Поэтому купили площадку бывшего птицекомбината «Кировский», построили на ней новый завод и с 2006 года выпускаем продукцию здесь.

Каковы основные принципы работы коллектива? 

Миссия предприятия – завоевать доверие потребителя, чтобы у него практически не было сомнения в выборе нашей продукции. Для этого работаем. Все остальное связано с тем, чтобы контролировать все этапы производства – от выращивания сырья заканчивая поставками продукции в собственные и дилерские сети.

Вторая стратегическая составляющая – работа только на качественном местном сырье. Мы никогда не занимались покупкой импортного мяса, закрывали свои потребности омским, алтайским, новосибирским сырьем. Это очень важно, что положишь в продукт, то и получишь.

На Алтае у нас работает еще один мясоперерабатывающий завод по величине такой же как в Омске. «Барнаульский пищевик» – наша торговая марка, «Алтайские колбасы» – наше предприятие в Барнауле, которое сегодня лидер мясопереработки Алтайского края.

От своей стратегии никуда не отходим, продуктовую линейку расширяем только за счет новых качественных продуктов. Таких как серия колбас из индейки, курицы.

Многие омские предприниматели сетуют, что не нашли общего языка с ритейлом, особенно федеральными сетями. Как у вас здесь выстраиваются отношения?

Очень важна устойчивость торговой марки. Когда торговая сеть понимает, что без твоего продукта у нее совершенно другие параметры выручки и т.д., тогда с ней можно вести диалог. Сегодня мы в той весовой категории, когда являемся равноправными партнерами, и нам будет плохо без сети, а сети будет плохо без нас. Сейчас надо просто правильно себя вести в этих отношениях.

За последние два года компанией сделан большой рывок в развитии собственной сырьевой базы. Что удалось сделать?

Построен свиноводческий комплекс на 110 тыс. голов. Он второй по объемам продукции после «Омского бекона». Мы привезли и начали разведение животных с очень хорошей генетикой, позволяющих обеспечить хороший вкус и высокое качество нашей продукции.

Это строительство птицеводческого комплекса по производству мяса индейки – нового для омского рынка, очень качественного продукта с низким содержанием жира и холестерина. За короткое время удалось создать мощную кормовую базу – комбикормовый завод и элеваторный комплекс. Они тоже вторые по объемам производства в Омском регионе. Развивается наше профильное специализированное направление в растениеводстве.

Коллектив сработал очень слаженно. Удалось завершить строительство громадного объекта практически за полтора года. Все делали сами. По нашей инициативе даже были возобновлены некоторые технологии производства строительных конструкций советского периода. Многие строительные решения, найденные в процессе работ, были лицензированы.

В реализации проекта участвовала группа молодых талантливых управленцев. Например, Анна Сергеевна Саватеева занималась формированием бизнес-плана, инфраструктурой, работой с банком. Новое поколение управленцев занималось теми вещами, которые в современном бизнесе просто необходимы. Мы дали банку финансовый план: как возьмем кредит около 2 миллиардов рублей и как вернем эти деньги. Пока ни одного отклонения не было ни на миллиметр.

Сколько человек работало на стройке?

Около тысячи строителей из Омска, Кормиловки, Калачинска. Бетонно-растворный узел под нас поставили, там тоже порядка 25 рабочих мест. Водопровод мы подвели, электричество, телефонию. МТС в Сосновке поставили свою вышку, у людей там есть теперь возможность постоянной связи.

Сейчас на комплексе работает около 450 человек. С пуском комбикормового завода и элеватора будет 700.

Доверяете своей команде?

Наша компания этим и сильна. Сегодня сформировать коллектив, способный на серьезные проекты дорогого стоит. Наш коллектив создавался около 15 лет.

Вопрос команды самый важный. У нас работают настолько высококлассные специалисты, что, я считаю, многие из них единичны для Омской области. Все болеют за свое дело.

Именно благодаря этому группа компаний «РУСКОМ» имеет сегодня устойчивое положение на рынке и стабильное поступательное развитие.

Каждый из нас на производстве уже с 8 утра. Все видят, что деньги, которые мы зарабатываем, абсолютно прозрачны и инвестируются в производство, в рост заработной платы. Это нормальная основа для развития профессионального и дружного коллектива.

Считается, что в Омской области сложно построить серьезный бизнес, что отсюда надо самим уезжать и детей отправлять?

Наша компания показала, что в Омской области можно работать. Поверьте, никто не мешал нам строить проект, ни при Полежаеве, ни при новой власти. И никто особо-то не помогал. Все сделали сами. Когда говорят о барьерах... Знаете, если человек приходит в ГАСН или Минсельхоз и не понимает, что ему там нужно спросить или написать, а потом говорит о бюрократических препонах! У нас в этом проблема на самом деле. Когда ты уже сформировал бизнес, то должен сам, как руководитель определить свои возможности, цели и задачи. Мы попали в национальный проект «Свиноводство». Подали заявку, отработали этот вопрос в Москве, с региональным Минсельхозом. Чиновник не имеет права тебе отказать, если ты требуешь то, что тебе положено, и если у тебя все оформлено как должно. Кто тут может препоны поставить?

Не могу назвать ни одной организации, где мы получили какое-то сопротивление. Везде встречали с пониманием, абсолютно все вопросы решали в рабочем порядке.

Как встретили вашу компанию в Кормиловском районе?

Район для организации производства выбирался очень внимательно. Рассматривали Москаленки, Марьяновку. Приоритет отдали Кормиловке. С точки зрения логистики близко от города. Есть транспортная составляющая на Алтай, есть «Водоканал».

Провели в районе общественные слушания, во всех близлежащих к комплексу селах собрали сходы. Людям говорили честно – да, запах будет, в животноводстве его просто не может не быть. Но все вы получите возможность работать и хорошо зарабатывать. Нас поддержали, и все, что обещали, мы делаем.

Мы сдали объект в эксплуатацию государственной комиссии, прошли строгие экологическую и все необходимые экспертизы. Проект построен по самым современным европейским и мировым экологическим стандартам. Он абсолютно безвреден для окружающей среды. Запах тоже минимизирован, но животные есть животные. В подсобном хозяйстве всегда есть запах. Какое село без свиней или коров – согласитесь?

Вы уже взяли на себя серьезную социальную нагрузку в районе. Почему?

Как производственники, мы взяли шефство над всеми школами района. Потому что дети, образование и здоровье – это главное. Если ребенку не дать нормальное образование, он пойдет на улицу, начнет курить, пить, у него не будет кругозора.

Привели в порядок два ФАПа. Прошлой зимой приехали в сосновский фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшер лечит трехгодовалого ребенка с температурой под 40 в загородке из полиэтилена. Температура в загородке плюс 8 – нагрели керогазом, в самом ФАПе плюс 4. Разве можно мимо этого пройти? Наладили там отопление, отремонтировали помещение. Приобретем туда основные приборы, – давление померить, и т.д. Помогать будем обязательно, и это будет весь район

Почему вы решили выдвинуть своего кандидата на пост главы Кормиловского района?

Потому что за 2 года работы здесь четко понимаем, какие в районе болевые точки, как их решать. Мы это делать умеем. Это и ситуация с газификацией, и безобразное положение с водой в ряде сельских поселений. Все это надо последовательно приводить в порядок. Только что оплатили бурение водопроводной скважины в селе Новая деревня Барчанского сельского поселения. В этом году за счет собственных средств обеспечим водой Сосновку и Некрасовку.

У выдвинутого нами кандидата Анны Сергеевны Саватеевой в ее 31 год очень серьезная мотивация, это толковый, грамотный, принципиальный руководитель. Если она победит на выборах,мы максимально будем помогать во всем и наращивать объем налоговых отчислений в районный бюджет. За два года эти отчисления уже очень заметно выросли.

Сегодня в администрации района много сотрудников и управленцев,которые работают профессионально и находятся на своем месте. Их профессионализм сегодня очень нужен. Потому что весь пласт социальных и производственных вопросов, накопившихся в последние годы, нужно решать. Мы обратились за поддержкой к губернатору, объяснили, что хотим, что можем. И здесь стремление областной власти и нашего коллектива полностью совпадают.

Те, кто обещает кормиловцам золотые горы, занимаются популизмом. Они просто уводят людей в сторону от реального решения вопроса. На мой взгляд, развитие Кормиловского района зависит только от одного – нужно работать и развивать производственную базу. Это единственный верный путь.

Кроме Кормиловского района, есть у компании политические приоритеты в других районах и районных поселениях Омской области?

Нет таких приоритетов. Наше производство – в Кормиловском районе. И нам важно, чтобы оно работало четко, чтобы мы могли наращивать объемы продукции, выплачивать работникам всех созданных нами за эти два года производств хорошую зарплату, благоустраивать район. Иных «подводных» задач нет и быть не может. Для этого нужно восстановить нормальную систему управления районом, направленную на результат для сельчан и производства. И без всякой политики.

ГК «РУСКОМ» работает уже 15 лет, как удается сохранять качество продукции, не теряя при этом темпов роста?

Мы создали собственную службу контроля качества. Контроль качества идет на всех этапах. От входного контроля сырья и всех компонентов, необходимых для производства до готовой продукции. Специальные бригады специалистов службы качества ездят по магазинам города и проверяют условия хранения, выкладки и реализации наших изделий. Ни одна партия товара не выходит на отгрузку непродегустированная и непроконтролированная в лаборатории по всем параметрам – от вкуса, до упаковки.

Проверяем, как хранится наша продукция, как на витрине лежит, сроки годности. С этим очень жестко, у нас на складе продукция хранится не более 3 дней. Поэтому в магазин продукт всегда поступает свежий.

И все-таки, почему колбаса получается такая вкусная?

Стараемся не отходить от традиции. Придерживаемся старого советского ГОСТа 1979 года. В сентябре 2012 участвовали в выставке KazFOOD-2012 в Алма-Ате, представляли 6 видов продукции. Презентация состояла из двух этапов. Сначала продукция проходила лабораторные анализы, потом шла дегустация. Было представлено 6 видов нашей продукции. Утром к нам приходят члены комиссии и говорят – у вас 6 золотых медалей. Оказалось наша продукция единственная прошла все лабораторные анализы на соответствие нормам ГОСТа. На «ПРОДЭКСПО» в 2010 году завоевали много медалей.

Важно не один раз сделать хороший продукт, а выдерживать это качество постоянно. У нас 150 видов колбасы и колбасных изделий. Но мы – производственники, делать качественный продукт – наша работа. Мы честно ее делаем. Мы живем своим делом и стараемся помогать людям. Это главное.