на правах рекламы
19:02
-12 $ 66.43
75.39

Павел Кручинский: Экономике Омска нужна катапульта, а не костыли!

от 30.12.12 в 15:55 версия для печати
Павел Кручинский: Экономике Омска нужна катапульта, а не костыли!

На вопросы РИА «Омск-Информ» отвечает директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский.

– Павел Николаевич, каково ваше личное впечатление от состояния экономики Омска?

Бюджетный дефицит следующего года 830 миллионов рублей. Доходная часть 11,6 миллиарда, расходная 12,4 миллиарда. Чтобы хоть что-то чуть-чуть развивать и поддерживать городскую инфраструктуру, дороги нужно бюджетное обеспечение из расчета 2 млрд рублей на 100 тысяч населения. Т.е. на один миллион  200 тысяч омичей нужен бюджет города  минимум от 20 до 25 млрд рублей. У нас он в 2 раза меньше. Бюджетное обеспечение омичей самое низкое из городов миллионников. Вот примерно так. Грустно, но объективно.

И каковы источники пополнения бюджета? Опять налоги поднимать?

За счет роста кадастровой стоимости земли сильно не разбежишься. Повышать налоги для предпринимателей тоже не выход, наоборот, спровоцируем отток бизнеса из города. Другое дело несобираемость налогов. Треть предпринимателей платит налоги «по-белому», треть максимально оптимизирует налоги, уходит от них, а треть вообще ничего не платит, сидя в тени. Нужно корректное администрирование налогов, чтобы весь бизнес был в равных условиях. Об этом говорят и сами предприниматели, которые «отдуваются» за всех. Еще резерв налог на недвижимость. Муниципалитет может взимать до 2% от рыночной стоимости объекта квартиры, дачи. Территория муниципального образования вправе здесь устанавливать свои нормы от 0,1% до 2%. Нужно внимательно смотреть, решать.

Насколько серьезно может быть малый и средний бизнес Омска источником пополнения городской казны?

Чтобы бизнес в Омске развивался, нужны условия. Экономический скачок на территориях происходит при соблюдении трех правил. Первое когда элиты выполняют правила, которые сами устанавливают. Второе когда бизнесмены создают бизнес, который их переживет, т.е. работают не на 3-5 лет, а для своих детей и внуков. И третье когда силовые структуры не вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, а обеспечивают порядок и безопасность территории.

Сами вы верите, что в Омске это можно воплотить в жизнь?

Последствия «войны» властей, когда каждый боялся высунуться, ощущаются до сих пор. В итоге страх, пустота отношений, недоверие к власти.  В Омске есть качество бизнеса. У нас очень сильные производства, блестящие бизнес-проекты. Нет коллективизма. Каждый сам за себя. Нормальные человеческие и партнерские отношения выжжены и восстановить их очень трудно.

Cчитаете, сможете это сделать?

Это делается не одним департаментом экономики, а всей системой власти региона, всей системой работы с бизнесом, которую нужно серьезно корректировать. Свою работу мы должны синхронизировать с Правительством Омской области. Вектор наших усилий должен быть единым. Сейчас задача синхронизировать эти усилия, задать понятные и выполнимые правила игры. Нужен принцип фермера, который готовит семена, ухаживает за всходами и только потом получает стабильный урожай. А у нас в Омске больше принцип охотника не успела молодь подрасти, ее отстреливают.

Как у вас выстраиваются работа с Правительством области?

Омск крупнейший экономический донор Омской области, он дает более 70% налогов региона. В 2011 году Омском в бюджеты всех уровней выплачено 80 млрд рублей налогов. Но полномочий у Омской области, как субъекта Федерации больше, чем у муниципалитета. Поэтому без активной работы с региональной властью, ее поддержки развивать Омск сложно. 20 лет бюджетная поддержка Омску от субъекта оказывалась по остаточному принципу. В итоге мы сильно отстали от остальных городов-миллионников. Сейчас тесно работаем с Минэкономики. После новогодних праздников вместе с командой Александра Триппеля будем определять координацию совместных действий. На наш взгляд программы у Минэкономики очень здравые. Там отобраны десятки участков для инвесторов с решением вопросов по инженерным сетям, определенным налоговым льготам. Условия достаточно конкурентные. Главное о них заявить и затем максимально эффективно сработать с инвесторами. Показать гостеприимство, сервис, грамотное сопровождение бизнеса. Это много значит. Те, кто приезжает на чужую территорию с деньгами и серьезными намерениями, как правило, не знают местных условий. В этой связи последовательность открывания дверей, решения  вопросов, выполнение условий и сроков  всех договоренностей очень важна.

«Ходоки» к вам уже приходили?

За эти 2 месяца визитов было много. И наши, и иногородние. Как площадка для развития бизнеса Омск, безусловно, рассматривается. Вне всяких сомнений. Предприниматели готовы вкладывать средства в инвестиционные площадки, в развитие.  

Пришел руководитель крупного омского торгового комплекса:

Мы хотим развиваться. Для федеральных сетей условия создаются, нужно, чтобы эти условия создавались для нас.

И мы будем  поддерживать в первую очередь тех омских предпринимателей, которые создали крепкий бизнес и готовы развивать его не только в Омске, но и за пределами города. Нужно сделать все, чтобы они чувствовали себя защищенными. Ощущали, что Омск, действительно, Родина, которая их поддерживает, помогает растить детей, заботиться о родителях. Куда бежать от самих себя! Нужно инвестировать в свой город, в будущее своих детей.

Да, федеральные сети ведут себя жестко. Преференций местным производителям нет. Хотя местная власть всегда пыталась застолбить это в договорах. Нужно разбираться с этим, искать, как поддержать омских товаропроизводителей. Омску нужно формировать мощную торговую логистическую инфраструктуру. Вчера один фермер назвал нам несколько проблем. Одна из них складские модули, чтобы хранить продукцию в зимних условиях. Если бы омские предприниматели объединились для решения этой проблемы, было бы проще.

И все же, как вернуть омский бизнес обратно в Омск?

Держать слово. Особенно если ты чиновник, представитель власти. Если хотим развить экономику города, привлечь сюда бизнес, то все и город, и область должны работать в одном направлении. В том числе фискальные структуры. Не дело, когда одни создают условия, а другие бьют по рукам. Бизнесу нужны не официальные приемы и  административные барьеры, а  обычное человеческое участие в его делах, поддержка и помощь.

Одной из главных своих задач вижу донести до мэра и профильных департаментов инициативы омского бизнеса и тот передовой опыт,  который позволил успешно встать на ноги многим экономически лидирующим сегодня российским городам.  

Экономический опыт каких регионов, на ваш взгляд, успешно сработает Омске?

Мы уже отфильтровали ряд территорий, на которые есть смысл равняться. Это Алтай, Новосибирск, Татарстан по количеству технопарков и правилам игры, которые там созданы для бизнеса. Белгородская область, Калуга, Пермь. По каким-то позициям Томск и Красноярск.

В Казани мы смотрели технопарки, агентства по работе с инвесторами. Там работают молодые люди по 27-26 лет. Собрался мощнейший молодежный коллектив. Они нацелены только на прямые иностранные инвестиции в Казани 138 проектов в конкурсе прямых иностранных инвестиций. Эти ребята говорят: «Мы очень любим свой Татарстан, Казань». И мы себе сказали когда будем любить Омск и пахать на него, только тогда он начнет расцветать.

В Казани срок работы в технопарке или бизнес-инкубаторе максимум 9 месяцев. Не смог развиться до свидания. Звезды там рождаются в жесткой конкурентной борьбе, и именно эти ребята становятся флагманами бизнеса Казани и Татарстана. Тут очень важно не создавать псевдотепличных условий, которые расслабляют. Настоящему предпринимателю костыли надолго не нужны. Ему нужна катапульта, которая дает возможность быстрого  развития. А иначе это не предприниматель, а приспособленец.

В Омске достаточно бизнес-площадок?

 Мало. Бизнес-инкубатор у нас один, есть центр поддержки предпринимательства, бизнес-площадки при вузах. Для миллионного города это мизер. Нужно создавать технопарки, индустриальные парки, ай-ти парки. Как только возникла идея в сфере ай-ти технологий, производства и т.д.,  у него должна быть возможность ее быстро реализовать прийти на территорию парка соответствующего профиля, заявить о себе и получить поддержку. Тогда  количество молодых людей, включенных в предпринимательство будет значительно больше. Сейчас таких ребят в Омске очень мало. Поэтому и доходы в бюджет от малого и среднего бизнеса, если сравнивать с европейской частью страны, у нас ниже в разы.

Какие сейчас настроения в предпринимательских кругах Омска в отношении новой власти? Каковы ваши ощущения?

Люди присматриваются, выжидают. Ментальность людей не может измениться быстро. Деловое сообщество наблюдает, какие тезисы провозглашаются, какие направления формируются. Как меняются правила игры. Анализируется каждое слово сказанное даже средним чиновником, не говоря о высшем эшелоне. Поэтому создание нормальной рабочей атмосферы это задача всех команд власти. Чтобы люди почувствовали, что процесс пошел.

Через полгода вы как руководитель департамента экономики должны показать результат. Какие задачи вы ставите перед собой? 

Мое взаимодействие с предпринимательским сообществом идет ежедневно и практически ежечасно встречи, предложения. В первую очередь нацеливаю работу департамента на открытость во взаимоотношениях. Анализируем и отвечаем на все обращения. Второе, в чем вижу большой резерв, это поддержание инициатив. За долгие годы, и это я на себе испытал, все разумные инициативы уходили в Омске словно в песок. Но стоит только раз подставить плечо, поддержать людей, и дальше дело пойдет. Особенно если речь идет об  инициативах отраслевых, профессиональных объединений.

Говорят, что провести в Омске форум или ярмарку сложно, потому что нет посещаемости.  Я бывал во многих ведущих регионах страны, там на бизнес-мероприятиях обязательно бывают первые лица, которые поддерживают инициативы предпринимательского сообщества. Это задает и масштаб работы, и интерес к территории. Эту культуру взаимоотношений бизнеса и власти нужно в Омске  создавать.

У вас сформировался свой «бизнес-актив», на который можно опереться?

Два месяца работы – срок небольшой, но везде, куда меня приглашают, я стараюсь присутствовать сам, или мои замы. Я готов к совместной работе и для всех в равном доступе. Готов поддерживать все разумные инициативы.

Ваши друзья по бизнесу задают вам как действующему чиновнику жесткие вопросы?

Вопрос задают один: «Зачем тебе это надо? Разве скучно было в бизнесе?» Вчера сказали: «Ты что, пошел во власть воровать?» Народ почему-то считает, раз стал чиновником должен воровать. Другого не дано. Но я-то пришел из бизнеса. И там много занимался общественной работой. Наоборот, хочу помочь городу, показать, что на этой территории что-то меняется. Постараюсь, насколько это будет от меня зависеть, приложить максимум усилий, чтобы сформировать новые правила игры в существующих законодательных рамках. Но при этом задействовать весь накопленный положительный опыт других регионов. У России есть классный опыт развития бизнеса и экономики территорий.  Не нужно ничего выдумывать переноси на свою территорию, внедряй, развивай. Главное, чтобы никто не мешал. Мы сильно отстали и нужно догонять. А догоняющему всегда намного тяжелей.

Тренироваться надо, не жалеть себя. Какая самая сложная задача перед вами стоит сейчас?

Cамый большой капитал в Омске это люди. Нужно разбудить потенциал омичей с предпринимательской жилкой. Чтобы они поверили в свои силы и поняли, что есть возможность для реализации их планов и идей. В Омске очень много еще не проснувшихся, талантливых людей, и важно показать им свет в конце тоннеля. Моя задача  чтобы количество оптимистичных, включенных в развитие экономики города людей в Омске стало как можно больше.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
4
Человек вообще ничего не понимает, а кроме красивых слов выдать ничего не может
0
Молодец, Знающий! Очень точно сказал. И вправду, что может смыслить человек, не имеющий экономического образования и всю жизнь занимавшийся только ПРОДАЖЕЙ домов, дач и гаражей.
0
в основном перепродажей
0
дубины! человек занимается реальным бизнесом и знает все нюансы. Кроме того, по-человечески открыт и восприимчив к внешней среде. Начните с себя - начните делать, а не гундеть! пол-Омска гундосых, потому и нищенствуем((( все кто-то виноват..
0
иван23: дубины! {...} все кто-то виноват..
Мило )) когда нет аргументов в защиту - невежы сразу же переходят к оскорблениям.
Не надо народ за себе подобных принимать. Если рвутся к власти - пусть и делают, а не только трындят. А если не делают, а только трындят, то и вся вина на них, на властьпредержащих.
И при чём тут ваше "все кто-то виноват"? Виноват тот, от кого всё зависит, а всё зависит от того, у кого власть и рычаги.
Иван, вы прям как с Луны свалились, такие элементарные вещи не понимаете :))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X