на правах рекламы
17:25
+3 $ 65.81 +0.41
75.32 -0.33

Дедушкин, Мороз и Снегурова

от 30.11.11 в 11:45 версия для печати
Дедушкин, Мороз и Снегурова

Порой сказка так тесно переплетается с былью, что их границы стираются. Вспоминаю свою коллегу Василису, очень красивую девушку с длинной густой косой. Я ее даже как-то спросила: «Ты случайно не из сказки?» и тут же осеклась, когда Вася достала из сумочки пачку сигарет. Сказочная Василиса уж точно не курила. А может и курила. Во всяком случае об этом в книжках не упоминается.

Или знакомый парень носит фамилию Мороз. Такой крупный и розовощекий, с открытой улыбкой и добрыми глазами. Не дать — не взять Мороз, только еще не дедушка. Да и выпить больно любит. Хотя кто его знает, может там, где живет Дедушка, много пьют, а он и сам не гнушается.

Сколько таких «сказочных» героев живет среди нас и какова их связь с волшебными персонажами? В поисках ответа на это вопрос, залезла в Омский пофамильный телефонный справочник. Вот что там обнаружилось.

В Омске зарегистрировано 85 телефонных абонентов по фамилии Мороз, шесть Морозкиных, один (или одна) Морозко и 554 Морозовых, один Дедушкин и четыре Снегуровых.

Образ Деда Мороза складывался веками, каждый народ вносил в него свою лепту. До сих пор не ясно, кто же является непосредственным предком знаменитого Дедушки и откуда он появился. В славянской мифологии он являет собой олицетворение зимних морозов. В русском народе встречалось и такое название известного сказочного персонажа как Морозко. Он представлялся в виде старика с длинной седой бородой, который вызывает стуком трескучие морозы.

С фамилией Мороз все гораздо проще. Основой ей послужило популярное древнерусское нецерковное имя Мороз. Предполагают, что им нарекали ребенка, родившегося в сильные морозы, которые в России, как известно, не редкость. Возможно, здесь играло роль и желание родителей, чтобы сын был крепким, могучим, как русский мороз. Основой фамилии Морозов послужило также мирское имя Мороз.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилии Морозко и Морозкин образованы от прозвища Мороз. Оно ведет свое начало от нарицательного «мороз».

Дедушкин - притяжательное прилагательное от слова дед. Могло стать фамилией от прозвища дед или основой именования ребенка дедов, если его воспитывал не отец, а дед. Прозвище дед могло быть дано ребенку независимо от возраста — например, слишком серьезному человеку, или с белыми, как седыми, волосами, или ворчливому, как дед.

Новогодний персонаж Снегурочка — внучка Дедушки Мороза, его постоянная спутница и помощница. В русском фольклоре Снегурочка появляется в XIX веке, как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был использован известным собирателем русского фольклора Александром Афанасьевым, а в последствии взят за основу пьесы «Снегурочка» Александром Островским, написанной в 1873 году. Популярность сказочному персонажу принесла поставленная Николаем Римским-Корсаковым в 1882 году опера по пьесе «Снегурочка».

Фамилия Снегуров образована от прозвища Снегур. Скорее всего, так назвали ребенка, родившегося в метель. Снегур, соответственно, ведет начало от снега.

В справочнике также нашлись два абонента по фамилии Ягины, два по фамилии Бабай и четыре Змеевых, 21 Кощеев (а) и даже два по фамилии Кощей. Три абонента по фамилии Царевич, четыре — Принц, 21 Король и 277 Королевых.

Основой фамилии Ягин послужило мирское имя Яга. Оно восходит к слову «яга», что означает «род ведьмы, злой дух». Не исключено, что Фамилия Ягин образована от прозвища Яга. Скорее всего, оно происходит от диалектного глагола «ягать», который в вологодских, пермских и других говорах означает «шуметь, кричать, бушевать, браниться, вздорить, ругаться». Также возможно, что прозвище Яга происходит от аналогичного слова, что означает «шуба, тулуп халатного покроя». В таком случае основатель рода Ягиных мог заниматься пошивом или продажей верхней одежды. Яга со временем получил фамилию Ягин.

Основой фамилии Бабай послужило мирское имя Бабай, которое восходит к нарицательному «бабай» (от татарского «бабай» - «дед»). Бабай — это злой ночной дух, старик с котомкой или большим мешком, в который он якобы забирает непослушных детей.

Фамилия Змеев образована от охранительного мирского имени Змея, которое восходит к аналогичному названию животного.

Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена как Яга, Бабай, Змей присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Например, надеясь иметь красивого, здорового, доброго, умного мальчика, родители назвали его Бабаем.

Фамилия Кощей ведет свое начало от прозвища Кощей. Прозвище Кощей этимологически связано со словом "кость". Так в старину называли изможденного, слишком худого человека, особенно старика. Однако такое прозвище могли дать также и скупцу, и ростовщику. Кроме того, в древнерусском языке Кащеем (гласные о/а могли чередоваться в разных говорах) называли слугу. Таким образом, эта фамилия может указывать как на определенные внешние особенности предка, так и на его род занятий, образ жизни.

Основой фамилии Царевич послужило мирское имя Царь. Мирское имя Царь восходит к аналогичному нарицательному. Это имя нередко употреблялось в старину и имело большое социально-культурное значение: Царём нарекали ребёнка, желая ему царской славы, почёта и богатства. По другой версии в основе фамилии Царевич лежит не мирское имя, а прозвище Царь, которое могли дать человеку, живущему или ведущему себя по-царски: например, состоятельному, властному, степенному, возможно, высокомерному.

Фамилия Принц образована от аналогичного прозвища, в основе которого лежит немецкое слово prinze - «принц». Возможно, так называли богатого человека, однако это прозвище могло также указывать на властный характер человека.

Фамилия Король также образована от аналогичного прозвища. Как известно, королей в России никогда не было. Со словом «король», прежде всего, связывалось представление о богатом, властном и счастливом человеке, поэтому крестьянская семья, желая маленькому сыну счастья, охотно давала ему прозвище Король. Отсюда и распространенность фамилий Король, Королёв (а), Корольков.

 

Наталья Чебакова.

 

Использованы материалы с сайта http://www.ufolog.ru/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх