Теперь уже бывший начальник Омского кадетского корпуса Виктор Басаев назвал причину своей внезапной отставки и рассказал, что происходило с корпусом в последние месяцы.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в Омском кадетском корпусе неожиданно для многих сменился руководитель. Многолетний начальник корпуса Виктор Басаев не стал продлевать свой контракт и ушел в отставку, ясно дав понять, что не сработался с командой нового губернатора Виктора Назарова.

РИА «Омск-Информ» удалось дозвониться до теперь уже экс-начальника кадетского корпуса и из первых рук выяснить причину его неожиданной отставки и ситуацию вокруг корпуса в целом.

– Виктор Романович, что же все-таки произошло?

– Не успела закрыться дверь за Леонидом Константиновичем Полежаевым, в мае, когда пришел новый губернатор, в отношении корпуса пошли определенные минусы. Там много позиций, я не хочу все перечислять. Для себя решение я принял еще летом: дорабатываю контракт до 1 декабря и ухожу. Мы триумфально съездили в Москву, я там встречался со многими людьми, пытался довести боль за то, что корпус сделали бюджетной школой-интернатом, что вообще не соответствует нашему статусу.

Приехал сюда, доложил министру образования, что мы задачу выполнили в Москве. Кстати, по той поездке губернатору пришло благодарственное письмо. И 12 ноября, когда я с ним беседовал, сказал, что контракт продлевать больше не буду, работать директором кадетского корпуса не буду. Тридцатого ноября я забрал документы, вчера попрощался со знаменем, с коллективом. Повторюсь, ситуация вокруг корпуса резко изменилась. Я же почти 12 лет был руководителем, понимаю все.

– Изменилось именно отношение или какие-то действия предпринимались?

– И действия предпринимались. Почти сразу мальчишкам уменьшили паек на 400 килокалорий. Ну это ж не школа-интернат! Они постоянно у нас в динамике: физическая, учебная нагрузка, сесть некогда. Я написал письмо губернатору, тот отписал министру образования. Ответ: «Нет, вы школа-интернат, вам не положено». И много таких моментов было.

– То есть поддушивали корпус?

– Конечно, конечно.

– А о ликвидации корпуса речь не шла?

– Речь шла о том, как бы его куда-то спихнуть. Надумали казачий корпус делать. Но нет у нас социальной базы для этого! В общем, правильно вы сказали: поддушивали.

– Остаться вас не уговаривали?

– Такого не было. Я все прекрасно понимаю, я человек не из той команды. Недовольства моей работой при этом не высказывали. Скорее, они видели другого руководителя.

– После возвращения омских кадетов из Москвы снова заговорили о возвращении корпуса в подчинение Минобороны.

– Я за это боролся, достучался, нас услышали в Москве, когда мы там были. Кроме того, Леонид Константинович отправил письмо генералу Армии Моисееву (Михаил, экс-начальник Генерального Штаба СССР, ныне депутат Госдумы – РИА «Омск-Информ»), министр образования тоже написал письмо. Я держу руку на пульсе, этот вопрос будет рассматриваться несколько позже, поскольку соответствующие люди пока не готовы к обсуждению. Все еще впереди. Вопрос не быстрый. Когда корпус передавали из министерства обороны, переписка Леонида Константиновича с Москвой год шла. Поэтому в недельный, месячный срок корпус обратно передать не получится. Это уже вопрос следующего года.

– Но все это реально?

– Конечно, реально. В следующем году Омскому кадетскому корпусу исполняется 200 лет. Это уникальное учебное заведение, равного которому в России сегодня просто нет. Если корпус будет федеральным, это будет именно наш статус. А не школы-интерната, как сейчас.

– Виктор Романович, кого, по вашему мнению, могут назначить новым начальником корпуса?

– Этот вопрос я не обсуждаю.

– А каковы ваши планы?

– Я несколько лет фактически не был в отпуске. Поэтому два месяца отдыхаю, до 1 февраля. Я уже знаю, чем буду заниматься, но пока не готов об этом говорить.