Поиск

Директор департамента транспорта Олег Осинский считает, что непринятие предлагаемого тарифа на проезд в общественном транспорте приведёт к полному исчезновению последнего.

Идея была проста – выступить адвокатом рядовых омичей в вопросе грядущего повышения тарифа на проезд в общественном транспорте до 18 рублей. Вот так прямо глядя в глаза инициатору возбуждения масс, директору департамента транспорта Олегу Осинскому, строго спросить за все.

А отчего это соседи ездят дешевле? Как быть муниципальному педагогу, добирающемуся с пересадкой до любимой работы? Почему частных перевозчиков тариф устраивает, а муниципальных нет? С какой стати очередное повышение цен ложится на плечи граждан, а не бюджета?

В общем, «вы звери, господа». Потрудитесь объясниться. Да-с.

А вышло вон оно как.

История с географией

– Олег Иванович, самый обсуждаемый сегодня вопрос в Омске – рекомендуемое вашим ведомством повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 18 рублей…

– Кто сказал, что до восемнадцати? Восемнадцать рублей составляет себестоимость одной поездки уже сегодня, а к концу 2013 года она вырастет до 21 рубля. Девятнадцать – это минимум.

Весь вопрос в том, кто за это заплатит необходимые 1 млн 300 тыс. рублей – население или бюджет?

– Бюджет, разумеется, ведь население и так бедствует. Тем более что в соседних регионах, при более высоких зарплатах, тарифы на проезд если не ниже, то сопоставимы с нашим.

– Мне бы хотелось один раз прояснить сравнительные цифры по крупным сибирским городам и вообще по мегаполисам, чтобы закрыть эту тему окончательно.

(Мы склоняемся над таблицами и картами городов. Протяженность Омска от ул. Гашека до Лукьяновки – 35 километров. Автобусный маршрут № 64 – 26,9 км, № 73 – 25,3 км, троллейбуса № 8 – 26,7 км. Редкий общественный транспорт в Омске имеет плечо меньше 20 километров.

Томск от края до края – 11 километров, Тюмень – 10,7, Екатеринбург – 21,9. Тариф в Тюмени сегодня уже 16 рублей, в столице Свердловской области – 23. В Новосибирске всего 14 рублей, но там и сам город компактнее, и длина среднего маршрута меньше, чем в Омске. По растянутости города и протяженности маршрутов общественного транспорта с нами может сравниться лишь Волгоград, но там и цена проезда составляет 24 рубля.

Цифры меня, говоря откровенно, впечатляют.)

– И как там сумели добиться относительно разумных тарифов?

– Не думаю, что это было просто. Но в этом году Нижний Новгород поднял стоимость проезда с 14 до 20 рублей, Екатеринбург – с 18 до 23. А кто-то говорит о том, что в Екатеринбурге, да и во многих других городах бензин и солярка стоят дешевле, чем в Омске? Кто-то вспоминает, что бюджет Новосибирска втрое больше нашего?

– Я, пожалуй, вспомню, что в Омске целых четыре года горожане платили в автобусах и троллейбусах девять рублей как одну копеечку. И, пожалуй, вспомню, что это было продиктовано разнообразными выборами и прочими политическими резонами.

– Вот. С 2007 по 2010 год тарифы были заморожены. Теперь прикиньте, если бы они ежегодно повышались на рубль-два, то сегодня рост тарифа был бы планово-минимальным, без крайних мер, вызванных реальной жизненной необходимостью.

Маршрутчикам ещё труднее

– Ситуация настолько критическая? А как же частные перевозчики, которые перевозят в своих маршрутках всего по десятку пассажиров и не банкротятся?

– А вы заметили, что они никак не проявляют в прессе свою позицию? Заметили, что «Газелей» на улицах стало реально меньше? Просто у них ситуация еще хуже. При стоимости проезда в маршрутке 13 рублей, владелец маршрута не может позволить себе иметь двух водителей на одну «Газель». Следовательно, сокращается время работы на улице, сокращается выручка, нет возможности для обновления парка – словом, частники вынуждены решать те же самые проблемы.

– Да, но у них вашими, в том числе, стараниями есть еще одна головная боль – обязательная в скором будущем замена «Газелей» на автобусы большей вместимости. И здесь проявляются сразу две проблемы: отсутствие средств на приобретение автобусов и снижение качества пассажироперевозок.

– В чем оно будет выражаться?

– В том, что один ПАЗ заменит три маршрутки. Соответственно, в три раза реже транспорт будет добираться до конечных остановок.

– Вечером в час пик уже сегодня оборачиваемость общественного транспорта стремится к нулевой. Замена «Газелей» на те же ПАЗы, по расчетам специалистов СибАДИ, на 33 процента разгрузит уличное движение в Омске.

Судите сами: автобус всего на два метра длиннее «Газели», а общая вместимость в час пик у него составляет 60 пассажиров. Не случайно в Британии еще в начале прошлого века стали выпускать двухэтажные автобусы.

– Допустим. А где частный перевозчик возьмет средства на обновление парка?

– В банке – там, где все берут. Но банк посчитает окупаемость кредита в течение, скажем, пяти лет и выведет тариф, который позволит перевозчику рассчитаться с кредитом.

– И какой это будет тариф?

– Не меньше 20 рублей на сегодня.

Не отбирать деньги у врачей и педагогов

– Олег Иванович, давайте вернемся к не проясненному до конца вопросу: отчего эти затраты ложатся на плечи горожан, а не бюджета – городского ли, областного ли? Понятно, что у города денег в казне негусто, так отчего бы области не помочь решить эту проблему? Сдерживает же региональное правительство цены на хлеб, однако социальная значимость общественного транспорта ничуть не меньше.

– А кто сказал, что областной бюджет не участвует в решении проблемы? Омск – единственный город, который не провел монетизацию перевозок льготников, и теперь область ежегодно отчисляет не одну сотню миллионов за их бесплатный проезд. Общая сумма расходов муниципального бюджета на общественный транспорт – 800 миллионов. И для того чтобы эту сумму увеличить до необходимой потребности, ее нужно изъять из других бюджетов: у педагогов, у врачей, у библиотекарей. Вряд ли это будет справедливо.

– То есть каждый должен платить за себя?

– А нет другого выхода. И если совсем откровенно, то одни пассажиры и так субсидируют других: если человек перемещается в пределах двух-трех остановок, то себестоимость его поездки составляет сумму, близкую к рублю. Но если он каждый день добирается с Московки до Нефтяников (где у нас учится большинство студентов), то его поездка обходится перевозчику больше 20 рублей. Каждый должен продумывать свою логистику передвижений по городу. За все нужно платить.

– А нельзя никак платить все же поменьше?

– Тут еще нужно сказать спасибо федеральному законодателю, обязавшему с 2013 года страховать каждого пассажира. Система ГЛОНАСС тоже очень вовремя подоспела. Теперь еще и каждый автобус требуется оборудовать тахографами. Три закона за один год, которые добавили в тариф сразу больше рубля (частникам эта инициатива обошлась еще дороже). Вспомните еще, что топливо за три месяца поднялось в цене на пять рублей, а затраты на него составляют 40 процентов в структуре себестоимости общественного транспорта.

– Вы достаточно убедительные аргументы сейчас приводите. Но что будет, если они не найдут понимания у РЭК, чье слово в тарифообразовании является последним?

– Тогда мы вплотную подойдем к банкротству ПАТП – это самая реальная перспектива. Поймите, муниципальный транспорт сейчас стоит на грани коллапса. Мы же не от хорошей жизни этот тариф запрашиваем.

Без замов

– Олег Иванович, я вам сейчас задам вопросы самых обычных, рядовых омичей по данной теме, а вы уж их прокомментируйте, пожалуйста.

– Попробую.

– Больше десятка муниципальных автобусов сгорело, и теперь департамент транспорта пытается компенсировать тарифом свои потери.

– Нет. Эти автобусы и без того практически все время стояли в ремонте. От их изношенности и самовозгорание произошло. От 800 тысяч до миллиона километров средний пробег муниципальных автобусов – парк необходимо обновлять самым срочным образом, а без повышения тарифа об этом говорить не имеет смысла.

– Почему после девяти вечера уехать на общественном транспорте невозможно?

– Потому что в прошлом году у нас уволилось 108 водителей и 172 кондуктора. Потому что у водителей переработка 30 часов в месяц. Потому что для работы автобуса после 10 вечера нужно платить людям, а у нас таких денег нет. Считаю, что в поздние часы народ должен перевозить частник.

– В тариф заложен раздутый управленческий штат департамента.

– Департамент транспорта является подразделением мэрии, и, соответственно, его содержание никогда не включалось в обоснование тарифа. Вы не поверите, у меня сегодня нет ни одного заместителя, значительно сокращен штат департамента. Директора ПАТП приезжают на работу на личных машинах. Закрыто одно автотранспортное предприятие. Сокращено 700 с лишним человек. Все эти меры позволили сэкономить в тарифе рубль. Но начали мы с себя.

– Вы понимаете, что крайне быстро становитесь самым непопулярным персонажем в сфере омской политики?

– Понимаю, хоть я и не политик. Но кто-то должен был начать это делать. На самом деле я очень переживаю за ситуацию и прекрасно понимаю горожан. Могу призвать их только перетерпеть это болезненное решение. Уже к следующей осени у нас будут новые автобусы и нормальные перевозки.

Затраты на топливо составляют 40% в структуре себестоимости общественного транспорта.

Каждый волен сам оценивать это интервью. С учетом моего изначально критического настроя к инициативе департамента транспорта, оно вышло диаметрально противоположным первоначальной идее.

Олег Осинский убедил в насущной необходимости повышения стоимости проезда в общественном транспорте логикой, цифрами и какой-то полной уверенностью в своей правоте. Ну, или перспективой передвигаться в недалеком будущем на гужевом транспорте, если окончательно встанет транспорт муниципальный.

Впрочем, у читателя может быть и совершенно другое мнение. Или конь с тарантасом.

Вечерний Омск

Директор департамента транспорта Олег Осинский считает, что непринятие предлагаемого тарифа на проезд в общественном транспорте приведёт к полному исчезновению последнего.

Идея была проста – выступить адвокатом рядовых омичей в вопросе грядущего повышения тарифа на проезд в общественном транспорте до 18 рублей. Вот так прямо глядя в глаза инициатору возбуждения масс, директору департамента транспорта Олегу Осинскому, строго спросить за все.

А отчего это соседи ездят дешевле? Как быть муниципальному педагогу, добирающемуся с пересадкой до любимой работы? Почему частных перевозчиков тариф устраивает, а муниципальных нет? С какой стати очередное повышение цен ложится на плечи граждан, а не бюджета?

В общем, «вы звери, господа». Потрудитесь объясниться. Да-с.

А вышло вон оно как.

История с географией

– Олег Иванович, самый обсуждаемый сегодня вопрос в Омске – рекомендуемое вашим ведомством повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 18 рублей…

– Кто сказал, что до восемнадцати? Восемнадцать рублей составляет себестоимость одной поездки уже сегодня, а к концу 2013 года она вырастет до 21 рубля. Девятнадцать – это минимум.

Весь вопрос в том, кто за это заплатит необходимые 1 млн 300 тыс. рублей – население или бюджет?

– Бюджет, разумеется, ведь население и так бедствует. Тем более что в соседних регионах, при более высоких зарплатах, тарифы на проезд если не ниже, то сопоставимы с нашим.

– Мне бы хотелось один раз прояснить сравнительные цифры по крупным сибирским городам и вообще по мегаполисам, чтобы закрыть эту тему окончательно.

(Мы склоняемся над таблицами и картами городов. Протяженность Омска от ул. Гашека до Лукьяновки – 35 километров. Автобусный маршрут № 64 – 26,9 км, № 73 – 25,3 км, троллейбуса № 8 – 26,7 км. Редкий общественный транспорт в Омске имеет плечо меньше 20 километров.

Томск от края до края – 11 километров, Тюмень – 10,7, Екатеринбург – 21,9. Тариф в Тюмени сегодня уже 16 рублей, в столице Свердловской области – 23. В Новосибирске всего 14 рублей, но там и сам город компактнее, и длина среднего маршрута меньше, чем в Омске. По растянутости города и протяженности маршрутов общественного транспорта с нами может сравниться лишь Волгоград, но там и цена проезда составляет 24 рубля.

Цифры меня, говоря откровенно, впечатляют.)

– И как там сумели добиться относительно разумных тарифов?

– Не думаю, что это было просто. Но в этом году Нижний Новгород поднял стоимость проезда с 14 до 20 рублей, Екатеринбург – с 18 до 23. А кто-то говорит о том, что в Екатеринбурге, да и во многих других городах бензин и солярка стоят дешевле, чем в Омске? Кто-то вспоминает, что бюджет Новосибирска втрое больше нашего?

– Я, пожалуй, вспомню, что в Омске целых четыре года горожане платили в автобусах и троллейбусах девять рублей как одну копеечку. И, пожалуй, вспомню, что это было продиктовано разнообразными выборами и прочими политическими резонами.

– Вот. С 2007 по 2010 год тарифы были заморожены. Теперь прикиньте, если бы они ежегодно повышались на рубль-два, то сегодня рост тарифа был бы планово-минимальным, без крайних мер, вызванных реальной жизненной необходимостью.

Маршрутчикам ещё труднее

– Ситуация настолько критическая? А как же частные перевозчики, которые перевозят в своих маршрутках всего по десятку пассажиров и не банкротятся?

– А вы заметили, что они никак не проявляют в прессе свою позицию? Заметили, что «Газелей» на улицах стало реально меньше? Просто у них ситуация еще хуже. При стоимости проезда в маршрутке 13 рублей, владелец маршрута не может позволить себе иметь двух водителей на одну «Газель». Следовательно, сокращается время работы на улице, сокращается выручка, нет возможности для обновления парка – словом, частники вынуждены решать те же самые проблемы.

– Да, но у них вашими, в том числе, стараниями есть еще одна головная боль – обязательная в скором будущем замена «Газелей» на автобусы большей вместимости. И здесь проявляются сразу две проблемы: отсутствие средств на приобретение автобусов и снижение качества пассажироперевозок.

– В чем оно будет выражаться?

– В том, что один ПАЗ заменит три маршрутки. Соответственно, в три раза реже транспорт будет добираться до конечных остановок.

– Вечером в час пик уже сегодня оборачиваемость общественного транспорта стремится к нулевой. Замена «Газелей» на те же ПАЗы, по расчетам специалистов СибАДИ, на 33 процента разгрузит уличное движение в Омске.

Судите сами: автобус всего на два метра длиннее «Газели», а общая вместимость в час пик у него составляет 60 пассажиров. Не случайно в Британии еще в начале прошлого века стали выпускать двухэтажные автобусы.

– Допустим. А где частный перевозчик возьмет средства на обновление парка?

– В банке – там, где все берут. Но банк посчитает окупаемость кредита в течение, скажем, пяти лет и выведет тариф, который позволит перевозчику рассчитаться с кредитом.

– И какой это будет тариф?

– Не меньше 20 рублей на сегодня.

Не отбирать деньги у врачей и педагогов

– Олег Иванович, давайте вернемся к не проясненному до конца вопросу: отчего эти затраты ложатся на плечи горожан, а не бюджета – городского ли, областного ли? Понятно, что у города денег в казне негусто, так отчего бы области не помочь решить эту проблему? Сдерживает же региональное правительство цены на хлеб, однако социальная значимость общественного транспорта ничуть не меньше.

– А кто сказал, что областной бюджет не участвует в решении проблемы? Омск – единственный город, который не провел монетизацию перевозок льготников, и теперь область ежегодно отчисляет не одну сотню миллионов за их бесплатный проезд. Общая сумма расходов муниципального бюджета на общественный транспорт – 800 миллионов. И для того чтобы эту сумму увеличить до необходимой потребности, ее нужно изъять из других бюджетов: у педагогов, у врачей, у библиотекарей. Вряд ли это будет справедливо.

– То есть каждый должен платить за себя?

– А нет другого выхода. И если совсем откровенно, то одни пассажиры и так субсидируют других: если человек перемещается в пределах двух-трех остановок, то себестоимость его поездки составляет сумму, близкую к рублю. Но если он каждый день добирается с Московки до Нефтяников (где у нас учится большинство студентов), то его поездка обходится перевозчику больше 20 рублей. Каждый должен продумывать свою логистику передвижений по городу. За все нужно платить.

– А нельзя никак платить все же поменьше?

– Тут еще нужно сказать спасибо федеральному законодателю, обязавшему с 2013 года страховать каждого пассажира. Система ГЛОНАСС тоже очень вовремя подоспела. Теперь еще и каждый автобус требуется оборудовать тахографами. Три закона за один год, которые добавили в тариф сразу больше рубля (частникам эта инициатива обошлась еще дороже). Вспомните еще, что топливо за три месяца поднялось в цене на пять рублей, а затраты на него составляют 40 процентов в структуре себестоимости общественного транспорта.

– Вы достаточно убедительные аргументы сейчас приводите. Но что будет, если они не найдут понимания у РЭК, чье слово в тарифообразовании является последним?

– Тогда мы вплотную подойдем к банкротству ПАТП – это самая реальная перспектива. Поймите, муниципальный транспорт сейчас стоит на грани коллапса. Мы же не от хорошей жизни этот тариф запрашиваем.

Без замов

– Олег Иванович, я вам сейчас задам вопросы самых обычных, рядовых омичей по данной теме, а вы уж их прокомментируйте, пожалуйста.

– Попробую.

– Больше десятка муниципальных автобусов сгорело, и теперь департамент транспорта пытается компенсировать тарифом свои потери.

– Нет. Эти автобусы и без того практически все время стояли в ремонте. От их изношенности и самовозгорание произошло. От 800 тысяч до миллиона километров средний пробег муниципальных автобусов – парк необходимо обновлять самым срочным образом, а без повышения тарифа об этом говорить не имеет смысла.

– Почему после девяти вечера уехать на общественном транспорте невозможно?

– Потому что в прошлом году у нас уволилось 108 водителей и 172 кондуктора. Потому что у водителей переработка 30 часов в месяц. Потому что для работы автобуса после 10 вечера нужно платить людям, а у нас таких денег нет. Считаю, что в поздние часы народ должен перевозить частник.

– В тариф заложен раздутый управленческий штат департамента.

– Департамент транспорта является подразделением мэрии, и, соответственно, его содержание никогда не включалось в обоснование тарифа. Вы не поверите, у меня сегодня нет ни одного заместителя, значительно сокращен штат департамента. Директора ПАТП приезжают на работу на личных машинах. Закрыто одно автотранспортное предприятие. Сокращено 700 с лишним человек. Все эти меры позволили сэкономить в тарифе рубль. Но начали мы с себя.

– Вы понимаете, что крайне быстро становитесь самым непопулярным персонажем в сфере омской политики?

– Понимаю, хоть я и не политик. Но кто-то должен был начать это делать. На самом деле я очень переживаю за ситуацию и прекрасно понимаю горожан. Могу призвать их только перетерпеть это болезненное решение. Уже к следующей осени у нас будут новые автобусы и нормальные перевозки.

Затраты на топливо составляют 40% в структуре себестоимости общественного транспорта.

Каждый волен сам оценивать это интервью. С учетом моего изначально критического настроя к инициативе департамента транспорта, оно вышло диаметрально противоположным первоначальной идее.

Олег Осинский убедил в насущной необходимости повышения стоимости проезда в общественном транспорте логикой, цифрами и какой-то полной уверенностью в своей правоте. Ну, или перспективой передвигаться в недалеком будущем на гужевом транспорте, если окончательно встанет транспорт муниципальный.

Впрочем, у читателя может быть и совершенно другое мнение. Или конь с тарантасом.

Вечерний Омск