Поиск

Правительство разработало проект постановления о правилах оказания платных медуслуг, защитники прав пациентов бьют тревогу

«КП» постаралась разобраться, какая медпомощь все-таки остается для нас бесплатной и за что придется раскошеливаться.

«Врачи хотят заработать»

- Абсолютно все виды помощи, необходимые для лечения и поддержания здоровья, будут предоставляться гражданам бесплатно, - так сказала в интервью «Комсомолке» в конце прошлого года тогдашний замминистра, а ныне министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Она пояснила, что по Закону об основах охраны здоровья граждан безвозмездно полагается первичная медико-санитарная помощь (амбулаторное лечение в поликлиниках, – прим. Ред.), специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь (дорогостоящие обследования и операции), скорая, а также паллиативная медицинская помощь (облегчение страданий для неизлечимо больных пациентов). Кроме того, закон гарантирует бесплатное получение лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов при лечении в стационаре, дневном стационаре и при получении скорой помощи. В определенных случаях можно рассчитывать даже на бесплатное санаторно-курортное долечивание после тяжелых операций.

Казалось бы: о чем тогда переживать? Но защитники прав пациентов забили тревогу: тот же закон (напомним, он вступил в силу с 1 января этого года) разрешил государственным поликлиникам и больницам наряду с бесплатной медпомощью оказывать платные медуслуги:

- Ясно как божий день: медучреждения хотят зарабатывать как можно больше и сделают все, чтобы заставить пациентов идти именно по платному пути, - уверен президент Лиги пациентов Александр Саверский. - К примеру, бесплатно необходимые обследования и прием врача вам будут предлагать по записи, через пару недель, а платно – сию минуту и без очереди.

В Минздраве, однако, настаивали, что такого не произойдет, поскольку в законе «прописан приоритет предоставления бесплатной медпомощи». Но никакой конкретики – как это будет происходить на практике – до сих пор не было, поскольку все подробности должны быть расписаны в правилах оказания платных медуслуг, утверждаемых правительством. И вот такой документ – точнее, его проект, который будет принят в ближайшее время, появился.

За плату – лишь повышенный комфорт

Первым делом в документе предусматривается несколько «успокоительных» правил, которые, по заверению разработчиков, сохранят и защитят наши права на бесплатную медицину.

А именно: согласно пункту 10 платные медуслуги не могут быть оказаны ВЗАМЕН тех видов обследования, лечения и прочих процедур, которые полагаются гражданам в рамках госпрограммы бесплатного предоставления медпомощи. Исходя из этого пункта, скажем, если пациенту по медпоказаниям требуется УЗИ и он обращается по полису ОМС, то муниципальная поликлиника не вправе предлагать платный вариант такого обследования.

А пункт 8 правил требует, чтобы перед тем, как «склонить» пациента к оплате какой бы то ни было процедуры, медучреждение предоставило ему в доступной форме полную информацию о возможностях бесплатного получения медпомощи. Проще говоря, на специальном стенде должно быть расписано: что и на каких условиях (в том числе в какие сроки) нам положено бесплатно. Чтобы пациент мог осознанно решить: продолжать ли лечиться по полису ОМС или же заплатить за дополнительный комфорт.

Поясним: по задумке разработчиков новых правил государственным и муниципальным поликлиникам и больницам разрешается «подрабатывать» на платных медуслугах главным образом как раз путем предоставления таких «условий повышенной комфортности». То есть необходимый для здоровья минимум обследований и процедур нам в любом случае гарантирован бесплатно, а за медуслуги на уровне «выше среднего» придется доплачивать. И вот тут-то и кроется повод для беспокойства правозащитников: как разграничить – понять, где заканчивается тот самый бесплатный минимум, а за что поликлиника уже может содрать деньги?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Аноним? В кассу!

Эксперты предлагают такие ориентиры. В целом (и, увы, довольно расплывчато) виды медпомощи, положенной нам бесплатно, перечислены в документе под названием «Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи». Такая программа утверждается правительством ежегодно (полный текст документа, действующего в 2012 году – ниже).

Каждый регион России также принимает собственную территориальную программу госгарантий, где дополняет и конкретизирует федеральный вариант. Скажем, в московской программе гарантий бесплатной медпомощи на 2012 год расписаны подробности: в каких случаях и в какие сроки пациенту положена плановая госпитализация в больницу, а также немало других полезных правил (полный текст программы – ниже).

В то же время проект новых правил оказания платных медуслуг прямо указывает, в каких случаях государственные и муниципальные поликлиники и больницы вправе предлагать пациенту платную медпомощь. Это возможно, в частности:

- при анонимном обращении за медпомощью;

- при самостоятельном обращении на обследования и другие процедуры без направления лечащего врача;

- при размещении в маломестных палатах (боксах), когда для этого нет медицинских показаний (если они есть, то маломестные палаты положены бесплатно), а также при размещении родителей с детьми старше 4 лет при отсутствии медпоказаний для совместного пребывания.

Есть в правилах и «скользкий» пункт, который особенно тревожит защитников прав пациентов: разрешается брать плату «за изменение этапности оказания медицинской помощи». Правозащитники опасаются, что, ссылаясь на этот пункт, поликлиники начнут пропускать платников в обход общей очереди и тем самым вынуждать пациентов платить, чтобы поскорее попасть на обследования. В Минздраве успокаивают: мол, смотрите правило о том, что платные услуги не могут предоставляться взамен бесплатных. Кроме того, вот-вот появятся медицинские стандарты и порядки лечения, где будут расписаны все сроки обследований и прочих процедур. Если они будут нарушаться по каким бы то ни было причинам (в том числе при попытках стимулировать заплатить за проход вне очереди), то можно будет жаловаться и отстаивать свои права.

ВАЖНО!

Что положено пациентам бесплатно

(в рамках Программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи)

- Первичная медико-санитарная помощь (амбулаторное лечение в районных поликлиниках).

- Скорая медпомощь в случаях, требующих экстренного медицинского вмешательства.

- Специализированная медпомощь (в том числе госпитализация в стационары), включая высокотехнологичную медпомощь.

! В рамках ОМС предоставляется бесплатное лечение следующих заболеваний:

- инфекционные и паразитарные болезни (за исключением болезней, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и СПИД, которые лечатся в рамках отдельных госпрограмм);

- новообразования;

- болезни эндокринной системы;

- расстройства питания и нарушения обмена веществ;

- болезни нервной системы;

- болезни крови, кроветворных органов;

- отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;

- болезни глаза и его придаточного аппарата;

- болезни уха и сосцевидного отростка;

- болезни системы кровообращения;

- болезни органов дыхания;

- болезни органов пищеварения;

- болезни мочеполовой системы;

- болезни кожи и подкожной клетчатки;

- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;

- врожденные аномалии (пороки развития);

- деформации и хромосомные нарушения;

- беременность, роды, послеродовой период и аборты;

- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

! Не включаются в бесплатную медпомощь зубопротезирование (кроме льготных категорий граждан) и косметология.

Совет: чтобы понять, входит ли та или иная конкретная необходимая вам процедура в бесплатный перечень, звоните в свою страховую компанию, телефон которой указан в полисе ОМС.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

 

«Мы получили крепостническое здравоохранение»

- У меня отношение к этому постановлению далеко не радужное, - говорит профессор, д.м.н., Президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», член «Национальной медицинской палаты» Алексей Старченко. - Мы теряем свободу выбора. Все наши попытки бороться за то, чтобы свободно выбирать больницу или лечащего врача, раз на руках есть полис ОМС, провалились...

Если это постановление примут (а его примут), то без направления лечащего врача мы не сможем больше никуда попасть бесплатно. А лечащий врач (к которому мы будем привязаны, как крепостные) не будет направлять вас в НИИ, скажем, неврологии, или Бурденко, или другие федеральные центры. Потому что «не велено». Максимум, куда он вас пошлет - в областную поликлинику. И там мы также будем сидеть в очереди на прием к врачу. А потом еще и платить за лечение и процедуры свои личные деньги. Мы хотели открытого, свободного здравоохранения. Теперь же будет только одна платная очередь. На этом реформа здравоохранения заканчивается.

Правительство разработало проект постановления о правилах оказания платных медуслуг, защитники прав пациентов бьют тревогу

«КП» постаралась разобраться, какая медпомощь все-таки остается для нас бесплатной и за что придется раскошеливаться.

«Врачи хотят заработать»

- Абсолютно все виды помощи, необходимые для лечения и поддержания здоровья, будут предоставляться гражданам бесплатно, - так сказала в интервью «Комсомолке» в конце прошлого года тогдашний замминистра, а ныне министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Она пояснила, что по Закону об основах охраны здоровья граждан безвозмездно полагается первичная медико-санитарная помощь (амбулаторное лечение в поликлиниках, – прим. Ред.), специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь (дорогостоящие обследования и операции), скорая, а также паллиативная медицинская помощь (облегчение страданий для неизлечимо больных пациентов). Кроме того, закон гарантирует бесплатное получение лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов при лечении в стационаре, дневном стационаре и при получении скорой помощи. В определенных случаях можно рассчитывать даже на бесплатное санаторно-курортное долечивание после тяжелых операций.

Казалось бы: о чем тогда переживать? Но защитники прав пациентов забили тревогу: тот же закон (напомним, он вступил в силу с 1 января этого года) разрешил государственным поликлиникам и больницам наряду с бесплатной медпомощью оказывать платные медуслуги:

- Ясно как божий день: медучреждения хотят зарабатывать как можно больше и сделают все, чтобы заставить пациентов идти именно по платному пути, - уверен президент Лиги пациентов Александр Саверский. - К примеру, бесплатно необходимые обследования и прием врача вам будут предлагать по записи, через пару недель, а платно – сию минуту и без очереди.

В Минздраве, однако, настаивали, что такого не произойдет, поскольку в законе «прописан приоритет предоставления бесплатной медпомощи». Но никакой конкретики – как это будет происходить на практике – до сих пор не было, поскольку все подробности должны быть расписаны в правилах оказания платных медуслуг, утверждаемых правительством. И вот такой документ – точнее, его проект, который будет принят в ближайшее время, появился.

За плату – лишь повышенный комфорт

Первым делом в документе предусматривается несколько «успокоительных» правил, которые, по заверению разработчиков, сохранят и защитят наши права на бесплатную медицину.

А именно: согласно пункту 10 платные медуслуги не могут быть оказаны ВЗАМЕН тех видов обследования, лечения и прочих процедур, которые полагаются гражданам в рамках госпрограммы бесплатного предоставления медпомощи. Исходя из этого пункта, скажем, если пациенту по медпоказаниям требуется УЗИ и он обращается по полису ОМС, то муниципальная поликлиника не вправе предлагать платный вариант такого обследования.

А пункт 8 правил требует, чтобы перед тем, как «склонить» пациента к оплате какой бы то ни было процедуры, медучреждение предоставило ему в доступной форме полную информацию о возможностях бесплатного получения медпомощи. Проще говоря, на специальном стенде должно быть расписано: что и на каких условиях (в том числе в какие сроки) нам положено бесплатно. Чтобы пациент мог осознанно решить: продолжать ли лечиться по полису ОМС или же заплатить за дополнительный комфорт.

Поясним: по задумке разработчиков новых правил государственным и муниципальным поликлиникам и больницам разрешается «подрабатывать» на платных медуслугах главным образом как раз путем предоставления таких «условий повышенной комфортности». То есть необходимый для здоровья минимум обследований и процедур нам в любом случае гарантирован бесплатно, а за медуслуги на уровне «выше среднего» придется доплачивать. И вот тут-то и кроется повод для беспокойства правозащитников: как разграничить – понять, где заканчивается тот самый бесплатный минимум, а за что поликлиника уже может содрать деньги?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Аноним? В кассу!

Эксперты предлагают такие ориентиры. В целом (и, увы, довольно расплывчато) виды медпомощи, положенной нам бесплатно, перечислены в документе под названием «Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи». Такая программа утверждается правительством ежегодно (полный текст документа, действующего в 2012 году – ниже).

Каждый регион России также принимает собственную территориальную программу госгарантий, где дополняет и конкретизирует федеральный вариант. Скажем, в московской программе гарантий бесплатной медпомощи на 2012 год расписаны подробности: в каких случаях и в какие сроки пациенту положена плановая госпитализация в больницу, а также немало других полезных правил (полный текст программы – ниже).

В то же время проект новых правил оказания платных медуслуг прямо указывает, в каких случаях государственные и муниципальные поликлиники и больницы вправе предлагать пациенту платную медпомощь. Это возможно, в частности:

- при анонимном обращении за медпомощью;

- при самостоятельном обращении на обследования и другие процедуры без направления лечащего врача;

- при размещении в маломестных палатах (боксах), когда для этого нет медицинских показаний (если они есть, то маломестные палаты положены бесплатно), а также при размещении родителей с детьми старше 4 лет при отсутствии медпоказаний для совместного пребывания.

Есть в правилах и «скользкий» пункт, который особенно тревожит защитников прав пациентов: разрешается брать плату «за изменение этапности оказания медицинской помощи». Правозащитники опасаются, что, ссылаясь на этот пункт, поликлиники начнут пропускать платников в обход общей очереди и тем самым вынуждать пациентов платить, чтобы поскорее попасть на обследования. В Минздраве успокаивают: мол, смотрите правило о том, что платные услуги не могут предоставляться взамен бесплатных. Кроме того, вот-вот появятся медицинские стандарты и порядки лечения, где будут расписаны все сроки обследований и прочих процедур. Если они будут нарушаться по каким бы то ни было причинам (в том числе при попытках стимулировать заплатить за проход вне очереди), то можно будет жаловаться и отстаивать свои права.

ВАЖНО!

Что положено пациентам бесплатно

(в рамках Программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи)

- Первичная медико-санитарная помощь (амбулаторное лечение в районных поликлиниках).

- Скорая медпомощь в случаях, требующих экстренного медицинского вмешательства.

- Специализированная медпомощь (в том числе госпитализация в стационары), включая высокотехнологичную медпомощь.

! В рамках ОМС предоставляется бесплатное лечение следующих заболеваний:

- инфекционные и паразитарные болезни (за исключением болезней, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и СПИД, которые лечатся в рамках отдельных госпрограмм);

- новообразования;

- болезни эндокринной системы;

- расстройства питания и нарушения обмена веществ;

- болезни нервной системы;

- болезни крови, кроветворных органов;

- отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;

- болезни глаза и его придаточного аппарата;

- болезни уха и сосцевидного отростка;

- болезни системы кровообращения;

- болезни органов дыхания;

- болезни органов пищеварения;

- болезни мочеполовой системы;

- болезни кожи и подкожной клетчатки;

- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;

- врожденные аномалии (пороки развития);

- деформации и хромосомные нарушения;

- беременность, роды, послеродовой период и аборты;

- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

! Не включаются в бесплатную медпомощь зубопротезирование (кроме льготных категорий граждан) и косметология.

Совет: чтобы понять, входит ли та или иная конкретная необходимая вам процедура в бесплатный перечень, звоните в свою страховую компанию, телефон которой указан в полисе ОМС.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

 

«Мы получили крепостническое здравоохранение»

- У меня отношение к этому постановлению далеко не радужное, - говорит профессор, д.м.н., Президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», член «Национальной медицинской палаты» Алексей Старченко. - Мы теряем свободу выбора. Все наши попытки бороться за то, чтобы свободно выбирать больницу или лечащего врача, раз на руках есть полис ОМС, провалились...

Если это постановление примут (а его примут), то без направления лечащего врача мы не сможем больше никуда попасть бесплатно. А лечащий врач (к которому мы будем привязаны, как крепостные) не будет направлять вас в НИИ, скажем, неврологии, или Бурденко, или другие федеральные центры. Потому что «не велено». Максимум, куда он вас пошлет - в областную поликлинику. И там мы также будем сидеть в очереди на прием к врачу. А потом еще и платить за лечение и процедуры свои личные деньги. Мы хотели открытого, свободного здравоохранения. Теперь же будет только одна платная очередь. На этом реформа здравоохранения заканчивается.