Недавно популярный артист расстался с актрисой Юлией Такшиной, матерью двоих его сыновей. Как говорит актёр, уединение в горах ему нравится гораздо больше, чем постоянное общение с близкими...

Быть честным

- Спектакли «Орфей и Эвридика», «Медея», картина «Отдам жену в хорошие руки»… Везде ваши герои пытаются понять, сколько живёт любовь, куда уходит страсть… Получается, не только мы, женщины, испокон веков мучаемся этими вопросами?!

- Конечно. Мужчине без любви просто неинтересно жить. Жизнь становится пресной. Я впадал в безумную страсть, мучился от неразделённой любви. К счастью, помимо человеческих отношений есть работа, и её много. Часто она спасала меня от неудач в личной жизни, выручала, вытаскивала. Мой юношеский максимализм был столь же велик и силён, как у Орфея. Можно было и руки, в конце концов, на себя наложить, если бы не хватило здравого смысла. (Улыбается.) Так что я просто играю свою личную историю с той же степенью эмоционального накала и страсти.

- А могли бы вы, как ваш герой из сериала «Не родись красивой», влюбиться в дурнушку?

- Я - нет. Я эстет. Мне нравятся женщины-личности, которые несут в себе загадку всю свою жизнь. Это очень важно - конфетку развернуть не до конца... Для меня много значит, когда у женщины есть подлинная увлечённость своим делом, стремление к совершенству. Если женщина целиком отдаётся лишь семье, дому, она зачастую останавливается в духовном развитии и становится безликим приложением к мужчине. А потом удивляется, почему муж ищет разнообразия на стороне...

- Впервые слышу такое от артиста... Обычно творческие люди говорят: «Было бы здорово, чтобы жена помогала мне во всём...»

- Ой, упаси Господь. Постоянное общение с людьми, даже родными и близкими, - большая эмоциональная нагрузка для меня. Иногда хочется убежать.

В общем-то я так часто и делаю. Ухожу от всех почти на месяц и отдыхаю в уединённых местах. В повседневной жизни часто провожу время в кафе, если надо почитать, сосредоточиться. Люблю работать по ночам. Когда все спят, меня точно уже никто не побеспокоит. Уединение для меня - необходимость. Это природа моя. Не могу и не буду её ломать. В наш век виртуального общения многие помешаны на социальных сетях, переписках, сутками говорят ни о чём: «Я сходил в магазин. А что ты сейчас делаешь?» Тратят на эту ерунду колоссальное количество времени. А я с друзьями вижусь раз-два-три в год, и этого мне вполне достаточно. Я ценю качество общения.

- Но с собственными детьми вам приходится общаться каждый день. И как?

- Для меня это непростая тема. Не всегда это удаётся... Понимаю, как всё должно быть, как это делают замечательные родители, трепетные... Пытаюсь в себе всё это накопать. Иногда мне кажется, что моим детям не хватает общения со мной. Понимаю, что я не такой отец, каким был мой папа, что было бы здорово отправиться с детьми в парк на аттракционы, покататься на лыжах. Это дорогого стоит. Но, к сожалению, получается редко. Не хочу ни себя, ни их обманывать… Поэтому детей приучаю к тому, что папа присутствует в их жизни очень дозированно. Так честнее, на мой взгляд. И вообще, мне кажется, что достижения - не самое главное в жизни. Значительно важнее быть честным человеком по отношению к себе и окружающим.

- Странно звучит такое признание от молодого человека...

- Я никогда себя молодым не чувствовал. Я, наверное, родился уже немножечко старичком. Меня никогда не тянуло веселиться, тусоваться, отрываться. Не умею отвечать на хамство хамством. Поэтому приходится либо снисходительно терпеть, либо уходить. Классический пример. Часто приходится видеть, как кто-то опускает окно в машине и выбрасывает мусор на дорогу. Меня внутри начинает раздирать от непонимания: что это за люди?.. Пепельница, вытряхнутая в окно, и изнасилование - суть-то одна у этого явления: хамство. Хочется взяться за автомат - понимаешь, что словами объяснить этому субъекту ничего не получится. К счастью, оружия под рукой не оказывается. (смеётся.) Единственный эмоциональный выход и способ поговорить на эту тему в надежде, что тебя услышат, - сценическая площадка. Сцена необходима мне для того, чтобы чувствовать себя гармоничным человеком, способным изменить что-то в этом обществе к лучшему.

Очищение души

- Альпинизмом продолжаете заниматься?

- Каждый год! Это обязаловка - почти месяц жизни в горах в тяжёлых условиях.

- Обязаловка перед кем?

- Перед самим собой. Мой альпинизм абсолютно иррационален. Каждый раз я там фактически умираю - на высоте более 5000 м происходит необратимое старение организма. Но горы для меня - это зов души, зов сердца. Ответы на какие-то свои вопросы могу только там найти. Начинал я с восхождения на Кавказ в одиночку. Два пика последних - Хан-Тенгри и пик Ленина - брал тоже один. Сижу один в палатке со всеми своими слабостями, сложностями, вопросами, варюсь в собственном соку и пытаюсь во всём разобраться. В горах нет времени и сил на праздные размышления, ты просто хочешь выжить и вернуться домой. Именно на этом пределе человеческих возможностей и возникает какое-то очищение души, ты думаешь о подлинно важных вещах и снова учишься просто радоваться жизни! Без всяких там философствований, Канта и прочих замечательных мудрецов (улыбается).