Поиск

В редакции «ОП» прошел «круглый стол» по теме «Установка приборов учета коммунальных ресурсов».

Ответы на вопросы и обращения омичей дали главный специалист отдела жилищного хозяйства министерства строительства и ЖКК Дмитрий Симонов, заместитель директора по развитию ОАО «Омскэнергосбыт» Владислав Швец, начальник отдела жилищно-коммунальных льгот министерства труда и социального развития Светлана Ижевская и руководитель группы по связям с общественностью ОАО «Омскэнергосбыт» Марина Степанова. Сегодня мы публикуем продолжение «круглого стола» «ОП» на актуальную тему. 

- В «Омскую правду» поступает немало вопросов, касающихся оплаты так называемой «опломбировки» уже установленных приборов учета холодной воды. Мол, отныне эта услуга будет предоставляться бесплатно в связи с изменениями в законодательстве. Правда ли это?

Дмитрий Симонов:

- Нет, здесь как раз действует прежний порядок оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. По поводу опломбировки счетчиков холодной воды жильцы многоквартирных домов обращаются в «ОмскВодоканал», горячей воды - или в «ОмскВодоканал», или в ТГК-11, в зависимости от того, каким образом в том или ином доме происходит нагрев воды. Если через теплообменник - в «ОмскВодоканал», если горячая вода поступает непосредственно из сетей ТГК-11, то, естественно, опломбировкой прибора ее учета занимается эта компания.

Могу дать один совет экономии средств на опломбировке приборов учета холодной и горячей воды. Она возможна в случае коллективного оформления заявки на эту услугу в «ОмскВодоканале» или ТГК-11. В этом случае опломбировка каждого последующего прибора после первого будет стоить дешевле. Ведь в стоимость услуги включается не только непосредственная работа специалиста, но и время, потраченное на дорогу, оформление самой заявки. Условно говоря, если стоимость опломбирования первого из десяти приборов будет стоить 200 рублей, то каждого следующего - 30 рублей. 

- Думается, те читатели газеты, которые еще не установили индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов, обязательно воспользуются этим советом. Но есть еще один вопрос, интересующий омичей, проживающих в коммунальных квартирах: каким образом им устанавливать счетчики учета расхода коммунальных ресурсов, если на всех проживающих одна ванная комната, одна кухня, единые коридоры?

Владислав Швец:

- В общежитиях большое потребление электроэнергии, и, как правило, установка приборов учета в домах такого типа очень затратна для собственников, так как при строительстве объекта не была предусмотрена установка приборов учета на отдельные квартиры, комнаты. Сегодня, чтобы жильцам общежитий производить расчет по индивидуальным электросчетчикам, необходимо сначала изменить инженерные коммуникации, а только после этого устанавливать приборы учета. Поэтому действующая методика распределения ресурса в общежитиях такова: объем ресурса, потребленный домом, распределяется на количество зарегистрированных граждан.   Дмитрий Симонов:

- Тот же порядок и в оплате жильцами «коммуналок» холодной, горячей воды. А вот что касается оплаты отопления, то здесь расчет ведется в зависимости от занимаемой площади. В том случае, если есть возможность поставить в коммунальной квартире общий теплосчетчик, собственники комнат будут платить за эту услугу по показаниям данного прибора учета тепла. Размер оплаты каждой из семей, проживающих в «коммуналке», также будет напрямую зависеть от занимаемой ею площади. Если нет возможности поставить общеквартирный теплосчетчик, то по тому же механизму будет исчисляться плата за тепло при общедомовом приборе учета тепловой энергии.  Марина Степанова:

- При этом остро стоит проблема, беспокоящая как ресурсоснабжающие организации, так и жильцов коммунальных квартир. Речь идет о квартиросъемщиках. Как правило, в комнате прописан один-два собственника, а проживать могут три-пять и больше. Если делить общеквартирные расходы электроэнергии, воды, газа по закону, то, значит, по числу прописанных. Но на самом-то деле услугами пользуется значительно большее число людей? Пока всех устраивающий механизм урегулирования этой проблемы не сформирован. Надеемся, что он появится в ближайшей перспективе. 

- Судя по всему, поиском оптимальных решений по проблемным вопросам оплаты коммунальных услуг постоянно занимаются в соответствующих ведомствах федерального правительства. Одно из последних решений в этой области - перевод с 1 сентября действующего механизма оплаты мест общего пользования в зависимости от потребленной электроэнергии на другой: в зависимости от площади квартиры. Как вы его оцениваете?

Марина Степанова:

- Возможно, новый механизм расчета оплаты расходов электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, снизит социальную напряженность в обществе, вызванную введением в платежках такой строки. Но я абсолютно уверена, что найдутся противники и у новой методики расчета оплаты общедомовых расходов электроэнергии. Одинокому пенсионеру, проживающему в трехкомнатной квартире, с 1 сентября однозначно придется платить по этой статье расхода электро­энергии больше, чем семье из четырех человек, проживающей в двухкомнатной квартире. Мне лично более объективным видится действующий механизм: чем больше семья потребляет электроэнергии на своей площади, тем больший вклад она вносит в оплату общедомовых расходов электроэнергии. Впрочем, практика покажет, какая методика оплаты ОДН более объективная и справедливая. Мы готовы к ее внедрению. 

- В почте «Омской правды» появилось много писем от тех жильцов многоквартирных домов, которые уже установили счетчики учета холодной, горячей воды. Они жалуются на то, что из-под крана горячей воды длительное время бежит холодная вода. Пока появится хотя бы теплая струя, проходит минут 30-40. Между тем счетчик все это время исправно наматывает кубы «горячей» воды. Почему у нас не выпускают приборы, которые бы начинали счет кубов, только когда из-под крана пойдет действительно горячая вода? Говорят, Германия выпускает такие экономные для людей приборы учета дорогой горячей воды?

Дмитрий Симонов:

- Да, такая проблема есть, и перед отечественными производителями поставлена задача наладить выпуск качественных счетчиков горячей воды, начинающих отсчет кубов не с нуля, а с температуры, считающейся по нормативу горячей. На одной из последних выставок в региональном Экспоцентре уже демонстрировались первые такие счетчики. Но всех обескуражила их стоимость - от 15 до 20 тысяч рублей за штуку. Что касается качественных немецких приборов, то они не сертифицированы на территории России, поэтому их установка незаконна. Я думаю, раз у населения есть спрос, значит, будет соответствующее предложение от отечественных производителей и на рынке появятся универсальные приборы учета горячей воды по доступным ценам. 

- Интересно, почему приборами учета электроэнергии, воды многоквартирные дома должны быть оборудованы до июля 2012 года, а срок установки индивидуальных и общедомовых приборов учета газа продлен до 1 января 2015 года? Ведь оснащение счетчиками газа своих квартир омичи начали даже раньше установки приборов учета воды? Причем никто их особо к этому не призывал и не стимулировал - люди быстро убедились на практике, насколько оплата газа по счетчику выгоднее расчета по нормативу.

- Законодатели при определении срока реализации той или иной программы опираются на производителей приборов учета коммунальных расходов. Последние и решают, за какой период времени они смогут обеспечить рынок теми или иными изделиями. Судя по всему, производители индивидуальных и общедовомых приборов учета газа решили, что смогут обеспечить необходимые поставки за три года, не раньше. Кстати, население в результате даже выигрывает. Когда устанавливаются сжатые сроки реализации той или иной программы, то резко увеличивается спрос на актуальную продукцию. В ответ на него производители и продавцы поднимают цены. Так было год назад, когда еще не вышло постановление федерального правительства о продлении срока реализации закона об установке приборов учета электроэнергии и воды. За три месяца до окончательной даты реализации закона стоимость счетчиков в известной омской фирме «Бетар-Сибирь» выросла в два раза. Мы сделали соответствующий запрос в фирму. В ответе «Бетар-Сибирь» ссылалась на то, что это производители резко подняли отпускаемые цены, воспользовавшись дефицитом качественных счетчиков на рынке. 

- Как вы думаете, возможно продление срока реализации закона об обязательной установке и других счетчиков, не только газа?

Дмитрий Симонов:

- Вполне возможное решение.  Владислав Швец:

- Исключать такого развития событий нельзя. Хотя нас это волнует меньше, чем других поставщиков ресурсов. Сегодня только 5 процентов населения Омской области не имеют индивидуальных приборов учета электроэнергии.

Раиса Емельянова

Фото Евгения Кармаева 

Омская Правда

В редакции «ОП» прошел «круглый стол» по теме «Установка приборов учета коммунальных ресурсов».

Ответы на вопросы и обращения омичей дали главный специалист отдела жилищного хозяйства министерства строительства и ЖКК Дмитрий Симонов, заместитель директора по развитию ОАО «Омскэнергосбыт» Владислав Швец, начальник отдела жилищно-коммунальных льгот министерства труда и социального развития Светлана Ижевская и руководитель группы по связям с общественностью ОАО «Омскэнергосбыт» Марина Степанова. Сегодня мы публикуем продолжение «круглого стола» «ОП» на актуальную тему. 

- В «Омскую правду» поступает немало вопросов, касающихся оплаты так называемой «опломбировки» уже установленных приборов учета холодной воды. Мол, отныне эта услуга будет предоставляться бесплатно в связи с изменениями в законодательстве. Правда ли это?

Дмитрий Симонов:

- Нет, здесь как раз действует прежний порядок оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. По поводу опломбировки счетчиков холодной воды жильцы многоквартирных домов обращаются в «ОмскВодоканал», горячей воды - или в «ОмскВодоканал», или в ТГК-11, в зависимости от того, каким образом в том или ином доме происходит нагрев воды. Если через теплообменник - в «ОмскВодоканал», если горячая вода поступает непосредственно из сетей ТГК-11, то, естественно, опломбировкой прибора ее учета занимается эта компания.

Могу дать один совет экономии средств на опломбировке приборов учета холодной и горячей воды. Она возможна в случае коллективного оформления заявки на эту услугу в «ОмскВодоканале» или ТГК-11. В этом случае опломбировка каждого последующего прибора после первого будет стоить дешевле. Ведь в стоимость услуги включается не только непосредственная работа специалиста, но и время, потраченное на дорогу, оформление самой заявки. Условно говоря, если стоимость опломбирования первого из десяти приборов будет стоить 200 рублей, то каждого следующего - 30 рублей. 

- Думается, те читатели газеты, которые еще не установили индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов, обязательно воспользуются этим советом. Но есть еще один вопрос, интересующий омичей, проживающих в коммунальных квартирах: каким образом им устанавливать счетчики учета расхода коммунальных ресурсов, если на всех проживающих одна ванная комната, одна кухня, единые коридоры?

Владислав Швец:

- В общежитиях большое потребление электроэнергии, и, как правило, установка приборов учета в домах такого типа очень затратна для собственников, так как при строительстве объекта не была предусмотрена установка приборов учета на отдельные квартиры, комнаты. Сегодня, чтобы жильцам общежитий производить расчет по индивидуальным электросчетчикам, необходимо сначала изменить инженерные коммуникации, а только после этого устанавливать приборы учета. Поэтому действующая методика распределения ресурса в общежитиях такова: объем ресурса, потребленный домом, распределяется на количество зарегистрированных граждан.   Дмитрий Симонов:

- Тот же порядок и в оплате жильцами «коммуналок» холодной, горячей воды. А вот что касается оплаты отопления, то здесь расчет ведется в зависимости от занимаемой площади. В том случае, если есть возможность поставить в коммунальной квартире общий теплосчетчик, собственники комнат будут платить за эту услугу по показаниям данного прибора учета тепла. Размер оплаты каждой из семей, проживающих в «коммуналке», также будет напрямую зависеть от занимаемой ею площади. Если нет возможности поставить общеквартирный теплосчетчик, то по тому же механизму будет исчисляться плата за тепло при общедомовом приборе учета тепловой энергии.  Марина Степанова:

- При этом остро стоит проблема, беспокоящая как ресурсоснабжающие организации, так и жильцов коммунальных квартир. Речь идет о квартиросъемщиках. Как правило, в комнате прописан один-два собственника, а проживать могут три-пять и больше. Если делить общеквартирные расходы электроэнергии, воды, газа по закону, то, значит, по числу прописанных. Но на самом-то деле услугами пользуется значительно большее число людей? Пока всех устраивающий механизм урегулирования этой проблемы не сформирован. Надеемся, что он появится в ближайшей перспективе. 

- Судя по всему, поиском оптимальных решений по проблемным вопросам оплаты коммунальных услуг постоянно занимаются в соответствующих ведомствах федерального правительства. Одно из последних решений в этой области - перевод с 1 сентября действующего механизма оплаты мест общего пользования в зависимости от потребленной электроэнергии на другой: в зависимости от площади квартиры. Как вы его оцениваете?

Марина Степанова:

- Возможно, новый механизм расчета оплаты расходов электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, снизит социальную напряженность в обществе, вызванную введением в платежках такой строки. Но я абсолютно уверена, что найдутся противники и у новой методики расчета оплаты общедомовых расходов электроэнергии. Одинокому пенсионеру, проживающему в трехкомнатной квартире, с 1 сентября однозначно придется платить по этой статье расхода электро­энергии больше, чем семье из четырех человек, проживающей в двухкомнатной квартире. Мне лично более объективным видится действующий механизм: чем больше семья потребляет электроэнергии на своей площади, тем больший вклад она вносит в оплату общедомовых расходов электроэнергии. Впрочем, практика покажет, какая методика оплаты ОДН более объективная и справедливая. Мы готовы к ее внедрению. 

- В почте «Омской правды» появилось много писем от тех жильцов многоквартирных домов, которые уже установили счетчики учета холодной, горячей воды. Они жалуются на то, что из-под крана горячей воды длительное время бежит холодная вода. Пока появится хотя бы теплая струя, проходит минут 30-40. Между тем счетчик все это время исправно наматывает кубы «горячей» воды. Почему у нас не выпускают приборы, которые бы начинали счет кубов, только когда из-под крана пойдет действительно горячая вода? Говорят, Германия выпускает такие экономные для людей приборы учета дорогой горячей воды?

Дмитрий Симонов:

- Да, такая проблема есть, и перед отечественными производителями поставлена задача наладить выпуск качественных счетчиков горячей воды, начинающих отсчет кубов не с нуля, а с температуры, считающейся по нормативу горячей. На одной из последних выставок в региональном Экспоцентре уже демонстрировались первые такие счетчики. Но всех обескуражила их стоимость - от 15 до 20 тысяч рублей за штуку. Что касается качественных немецких приборов, то они не сертифицированы на территории России, поэтому их установка незаконна. Я думаю, раз у населения есть спрос, значит, будет соответствующее предложение от отечественных производителей и на рынке появятся универсальные приборы учета горячей воды по доступным ценам. 

- Интересно, почему приборами учета электроэнергии, воды многоквартирные дома должны быть оборудованы до июля 2012 года, а срок установки индивидуальных и общедомовых приборов учета газа продлен до 1 января 2015 года? Ведь оснащение счетчиками газа своих квартир омичи начали даже раньше установки приборов учета воды? Причем никто их особо к этому не призывал и не стимулировал - люди быстро убедились на практике, насколько оплата газа по счетчику выгоднее расчета по нормативу.

- Законодатели при определении срока реализации той или иной программы опираются на производителей приборов учета коммунальных расходов. Последние и решают, за какой период времени они смогут обеспечить рынок теми или иными изделиями. Судя по всему, производители индивидуальных и общедовомых приборов учета газа решили, что смогут обеспечить необходимые поставки за три года, не раньше. Кстати, население в результате даже выигрывает. Когда устанавливаются сжатые сроки реализации той или иной программы, то резко увеличивается спрос на актуальную продукцию. В ответ на него производители и продавцы поднимают цены. Так было год назад, когда еще не вышло постановление федерального правительства о продлении срока реализации закона об установке приборов учета электроэнергии и воды. За три месяца до окончательной даты реализации закона стоимость счетчиков в известной омской фирме «Бетар-Сибирь» выросла в два раза. Мы сделали соответствующий запрос в фирму. В ответе «Бетар-Сибирь» ссылалась на то, что это производители резко подняли отпускаемые цены, воспользовавшись дефицитом качественных счетчиков на рынке. 

- Как вы думаете, возможно продление срока реализации закона об обязательной установке и других счетчиков, не только газа?

Дмитрий Симонов:

- Вполне возможное решение.  Владислав Швец:

- Исключать такого развития событий нельзя. Хотя нас это волнует меньше, чем других поставщиков ресурсов. Сегодня только 5 процентов населения Омской области не имеют индивидуальных приборов учета электроэнергии.

Раиса Емельянова

Фото Евгения Кармаева 

Омская Правда