Поиск

После употребления в пищу карпов 104 омича заболели описторхозом. Надзорные ведомства бьют тревогу и просят прокуратуру разрешить массовые проверки.

 

В инфекционных отделениях больниц города и области одновременно оказалось большое количество омичей с диагнозом «описторхоз». Все они, как было установлено в ходе расследования, употребляли в пищу рыбу семейства карповых.

– На 14 июня, согласно полученным данным, количество заболевших в Омске составляет 104 человека, – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области.

Ввиду опасности заболевания управлением Россельхознадзора направлено письмо в прокуратуру региона о рассмотрении возможности выдачи требований прокуратуры на проведение внеплановых проверок управлением надзорным ведомством в отношении поставщиков сырья.

В инфекционном отделении клинической больницы №1 Омска нет ни одной свободной палаты. Врачи отмечают такой наплыв пациентов впервые за 20 лет.

Симптомами заболевания могут служить высокая температура, головокружение, общая слабость. Нередко опистрохоз изначально путают с простым ОРВИ и лечат неправильно, что приводит к осложнениям, в том числе к циррозу печени и даже к раку.

Напомним, чтобы обезопасить себя и не заразиться описторхозом, необходимо использовать в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Нельзя употреблять такие блюда, как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, но описторхи при этом живы-здоровы).

Наша справка:Описторхоз является одним из наиболее трудноподдающихся лечению паразитарных инвазий. Заболевание поражает печень и поджелудочную железу. 2/3 мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России и особо актуальна для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья. Основной источник описторхоза – больной человек и животные, с калом которых яйца паразитов попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, пескарь, жерех, красноперка, сазан, язь, елец, плотва, уклейка, лещ, линь, толстолобик, чебак). Заражение окончательных хозяев – человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки. Клиническая картина описторхоза зависит от индивидуальных особенностей организма, от интенсивности и продолжительности заражения. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики.

 

РИА Омск-Информ

После употребления в пищу карпов 104 омича заболели описторхозом. Надзорные ведомства бьют тревогу и просят прокуратуру разрешить массовые проверки.

 

В инфекционных отделениях больниц города и области одновременно оказалось большое количество омичей с диагнозом «описторхоз». Все они, как было установлено в ходе расследования, употребляли в пищу рыбу семейства карповых.

– На 14 июня, согласно полученным данным, количество заболевших в Омске составляет 104 человека, – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области.

Ввиду опасности заболевания управлением Россельхознадзора направлено письмо в прокуратуру региона о рассмотрении возможности выдачи требований прокуратуры на проведение внеплановых проверок управлением надзорным ведомством в отношении поставщиков сырья.

В инфекционном отделении клинической больницы №1 Омска нет ни одной свободной палаты. Врачи отмечают такой наплыв пациентов впервые за 20 лет.

Симптомами заболевания могут служить высокая температура, головокружение, общая слабость. Нередко опистрохоз изначально путают с простым ОРВИ и лечат неправильно, что приводит к осложнениям, в том числе к циррозу печени и даже к раку.

Напомним, чтобы обезопасить себя и не заразиться описторхозом, необходимо использовать в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Нельзя употреблять такие блюда, как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, но описторхи при этом живы-здоровы).

Наша справка:Описторхоз является одним из наиболее трудноподдающихся лечению паразитарных инвазий. Заболевание поражает печень и поджелудочную железу. 2/3 мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России и особо актуальна для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья. Основной источник описторхоза – больной человек и животные, с калом которых яйца паразитов попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, пескарь, жерех, красноперка, сазан, язь, елец, плотва, уклейка, лещ, линь, толстолобик, чебак). Заражение окончательных хозяев – человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки. Клиническая картина описторхоза зависит от индивидуальных особенностей организма, от интенсивности и продолжительности заражения. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики.

 

РИА Омск-Информ