18 февраля 2012 года в Омске прошел чемпионат стоматологического мастерства под эгидой Омской Стоматологической Ассоциации.

Победителем в номинации «Эстетическая реставрация 2012» стал врач-стоматолог-терапевт Михаил Борисович Елендо.

О главных новостях чемпионата мы узнали из интервью с Михаилом Борисовичем Елендо,

врачом-стоматологом-терапевтом

сети стоматологических клиник "Улыбка"

Михаил Борисович, как проходил чемпионат?

Чемпионат состоял из двух этапов. Первый этап был заочным и отбор осуществлялся в следующий этап по фотографиям клинических случаев. Во второй этап вышли три человека, в числе которых был и я. Финалистам нужно было за 3 часа выполнить эстетическую реставрацию.

Расскажите о Вашей конкурсной работе.

Уже в самом начале работы мы с ассистентом столкнулись с неожиданностью: после снятия старой пломбы объем дефекта оказался больше, чем мы предполагали, и это кардинально поменяло план реставрации. При таких больших дефектах чаще всего показано ортопедическое лечение или как минимум использование стекловолоконного армирования. Но ни то, ни другое в условиях конкурса сделать было невозможно, поэтому пришлось справляться только фотополимерным материалом. Тщательно изучив прикус и, правильно встроив реставрацию в зубной ряд, нам удалось добиться не только хорошего эстетического результата, но и надежности. Данная работа по сей день прекрасно функционирует и ощущается пациентом как свой собственный зуб, отлично гармонирует с соседними зубами.

По каким критериям оценивалась работа участников?

Жюри оценивало работу по эстетическим критериям: совпадение по цвету с соседними зубами, гармония со всем зубным рядом. А также оценивалась техника исполнения реставрации, а именно: точность прилегания материала к зубу, отсутствие зазоров, качество полирования поверхностей.

Наша работа в наилучшей степени отвечала всем этим требованиям.

Михаил Борисович, что Вам дало участие в конкурсе?

Какие у Вас планы на будущее?

Будете ли Вы повторно участвовать в конкурсах?

Я стремлюсь развиваться и добиваться новых результатов, оттачивать свое мастерство! Участие в чемпионатах как нельзя лучше способствует профессиональному росту.

А новый статус, безусловно, придал мне стимул для дальнейшего развития во благо охраны здоровья и красоты зубов моих пациентов.

В настоящее время я подал документы на межрегиональный конкурс по эстетической реставрации.

Михаил Борисович, еще раз поздравляем Вас с Победой, желаем Вам дальнейших успехов и профессиональных побед!

Большое спасибо, я буду к этому стремиться! А я в свою очередь желаю всем крепкого здоровья и красивых улыбок!!!

Подробности читайте на официальном сайте сети стоматологических клиник "Улыбка"

Левый берег