Поиск

Сегодня давно стали привычными слова «ресторан», «кафе», «бизнес-ланч». Большинство людей употребляет их ежедневно – собираясь перекусить в обеденный перерыв, организовывая деловую встречу или желая просто пообщаться с друзьями в приятной обстановке. Но то, что сейчас стало повседневностью, когда-то было в диковинку, и за каждым названием кроется своя история...

Слово «restaurer» принадлежит, естественно, Франции, где в начале XVII века все начиналось с отдельного предприятия, в котором готовилось блюдо, подаваемое посетителям, в частности, в меню был один суп. Но французы не могут претендовать на звание родоначальников предприятия общественного питания – ресторан.

Изобретатели пороха и архитекторы Великой Китайской стены в XIII веке организовывали общественное питание в крупных городских центрах. Услужливые китайские продавцы еды создавали все удобства для посетителей, которыми не могут похвастаться некоторые современные «забегаловки». Видимая финансовая выгода питания населения по месту приготовления пищи сыграла свою положительную роль в развитии ресторанного бизнеса в самом Китае, а далее - и по всему миру.

На территории Европы до начала XVIII века жители развивающихся городов предпочитали не тратить деньги на уличное питание, а купцы, путешественники и другой бродячий люд посещали таверны, «кабаки», трактиры в районе портов и на окраинах города. Со временем европейцы осознали выгодность организации питания приезжих, туристов, путешественников. Заведения приобрели более комфортные условия, обстановку и сервис - удобные столики от одного до нескольких человек, ассортимент еды позволяет делать непосредственный выбор или заказ на приготовление желаемого блюда.

Особенно в этом деле преуспели испанцы и французы, от их старейших ресторанов Собрино-де-Ботин в Испании и Гранд-Таверн-де-Лондр во Франции началось парадное шествие ресторанов по всей Европе. Именно эти предприятия заложили основы успешной с финансовой точки зрения организации общественного питания в Европе.

Россия тоже постепенно переходила от «кабаков», «харчевен» и ямских трактиров к цивилизованному питанию населения. Конец XVIII века ознаменовался открытием архитектурного шедевра Москвы - ресторана «Славянский базар». Здесь было все, что соответствовало заведению высшей категории: столики, музыка, цыгане, официанты, меню - с размахом русской души.

Не менее интересна и история возникновения кафе. Это слово неслучайно очень походит на слово «кофе». Появление этого напитка послужило толчком к созданию кофеен, а затем и современных кафе. История не сохранила даты появления этого заведения, но зато известно место – Восток. И уже оттуда в середине XVII века оно пришло в Европу.

Первое европейское кафе появилось в 1651 году в г. Ливорно (Голландия). Это нововведение быстро завоевало популярность, и уже к концу века такими заведениями мог похвастаться чуть ли не каждый второй европейский город. В те времена кафе представляло собой небольшое заведение с царящим внутри полумраком и сильным ароматом кофе. Такая обстановка превращала процесс приготовления кофе в таинственный ритуал.

Эти заведения практически повсеместно облюбовал местный бомонд. Кафе стали превращаться в клубы по интересам. Появились литературные кафе, музыкальные. А из кафе города Оксфорд вышло Королевское научное общество. Однако основным занятием оставалось питье кофе.

В России кафе впервые появилось в XIX веке в Москве. Эти заведения практически сразу стали вводить дополнительные услуги – игру в бильярд, шахматные турниры и пр. А можно было просто посидеть и обсудить последние городские новости.

Есть своя история и у омских кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Но с ней лучше познакомиться воочию, придя туда и отведав приготовленных мастерами кулинарного искусства блюд - как говорится, «чем сто раз услышать...» В любом из таких мест посетителям всегда будут рады.

Сегодня давно стали привычными слова «ресторан», «кафе», «бизнес-ланч». Большинство людей употребляет их ежедневно – собираясь перекусить в обеденный перерыв, организовывая деловую встречу или желая просто пообщаться с друзьями в приятной обстановке. Но то, что сейчас стало повседневностью, когда-то было в диковинку, и за каждым названием кроется своя история...

Слово «restaurer» принадлежит, естественно, Франции, где в начале XVII века все начиналось с отдельного предприятия, в котором готовилось блюдо, подаваемое посетителям, в частности, в меню был один суп. Но французы не могут претендовать на звание родоначальников предприятия общественного питания – ресторан.

Изобретатели пороха и архитекторы Великой Китайской стены в XIII веке организовывали общественное питание в крупных городских центрах. Услужливые китайские продавцы еды создавали все удобства для посетителей, которыми не могут похвастаться некоторые современные «забегаловки». Видимая финансовая выгода питания населения по месту приготовления пищи сыграла свою положительную роль в развитии ресторанного бизнеса в самом Китае, а далее - и по всему миру.

На территории Европы до начала XVIII века жители развивающихся городов предпочитали не тратить деньги на уличное питание, а купцы, путешественники и другой бродячий люд посещали таверны, «кабаки», трактиры в районе портов и на окраинах города. Со временем европейцы осознали выгодность организации питания приезжих, туристов, путешественников. Заведения приобрели более комфортные условия, обстановку и сервис - удобные столики от одного до нескольких человек, ассортимент еды позволяет делать непосредственный выбор или заказ на приготовление желаемого блюда.

Особенно в этом деле преуспели испанцы и французы, от их старейших ресторанов Собрино-де-Ботин в Испании и Гранд-Таверн-де-Лондр во Франции началось парадное шествие ресторанов по всей Европе. Именно эти предприятия заложили основы успешной с финансовой точки зрения организации общественного питания в Европе.

Россия тоже постепенно переходила от «кабаков», «харчевен» и ямских трактиров к цивилизованному питанию населения. Конец XVIII века ознаменовался открытием архитектурного шедевра Москвы - ресторана «Славянский базар». Здесь было все, что соответствовало заведению высшей категории: столики, музыка, цыгане, официанты, меню - с размахом русской души.

Не менее интересна и история возникновения кафе. Это слово неслучайно очень походит на слово «кофе». Появление этого напитка послужило толчком к созданию кофеен, а затем и современных кафе. История не сохранила даты появления этого заведения, но зато известно место – Восток. И уже оттуда в середине XVII века оно пришло в Европу.

Первое европейское кафе появилось в 1651 году в г. Ливорно (Голландия). Это нововведение быстро завоевало популярность, и уже к концу века такими заведениями мог похвастаться чуть ли не каждый второй европейский город. В те времена кафе представляло собой небольшое заведение с царящим внутри полумраком и сильным ароматом кофе. Такая обстановка превращала процесс приготовления кофе в таинственный ритуал.

Эти заведения практически повсеместно облюбовал местный бомонд. Кафе стали превращаться в клубы по интересам. Появились литературные кафе, музыкальные. А из кафе города Оксфорд вышло Королевское научное общество. Однако основным занятием оставалось питье кофе.

В России кафе впервые появилось в XIX веке в Москве. Эти заведения практически сразу стали вводить дополнительные услуги – игру в бильярд, шахматные турниры и пр. А можно было просто посидеть и обсудить последние городские новости.

Есть своя история и у омских кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Но с ней лучше познакомиться воочию, придя туда и отведав приготовленных мастерами кулинарного искусства блюд - как говорится, «чем сто раз услышать...» В любом из таких мест посетителям всегда будут рады.