Поиск

Шеф-повар ресторанного комплекса "Флагман" Максим Фоминых рассказывает о том, как накрыть стол в новогоднюю ночь и спланировать праздник на все 10 дней.

- Кто в Вашем доме отвечает за новогодний стол?

 

- Я и только я - по будням, выходным и праздникам.

- Что должно быть на новогоднем столе?

- Все самое необычное, яркое и очень вкусное - не то, что мы едим каждый день.

- Китайские гороскопы рекомендуют готовить для новогоднего стола определенные блюда в соответствии с тем, какой год наступает. Вы придерживаетесь этого?

- Лично я - нет. Кстати, чей год наступает? А сейчас идет?.. Но если человек верит в гороскопы, то, наверное, на его новогоднем столе должно быть что-то из меню кроликов, змей или драконов. Хотя бы одно блюдо. Я же составляю список явств примерно за месяц, что-то согласовываю с гостями. Получается некий бизнес-план мероприятия. Все 10 дней мы отлично празднуем.

- Как Вы отмечаете Новый год?

- Очень насыщенно. Это и выезд за город, различные походы с ночевой, и катание на лыжах и коньках. Если бы в Новый год было 20 дней выходных, мероприятий хватило бы и на это время. Русский народ любит отдыхать, только иногда приходится работать. Вообще считаю, что этот праздник нужно отмечать с семьей и близкими, за хорошим столом с разными вкусностями. Запах свеч, елки, ожидание боя часов...

- Вы говорите, что на новогоднем столе должно быть не то, что на повседневном. Может, подскажете какой-нибудь простой, но необычный рецепт?

- Пожалуйста. Вот рецепт очень вкусного салата - назовем его "Бонжур". Для него потребуются салат лист, отварное куриное филе, груша, креветки и соус, который готовится из майонеза, сливок (примерно 1:1), а также болгарского перца, сахара, трав Прованса и молотого белого перчика. Соус взбивается блендером до однородной массы. Сверху салат можно украсить сыром маскарпоне, лепестками миндаля, кедровым орехом и петрушкой.

- Фирменных секретов не раскроем?

- Абсолютно никаких. Если этот салат приготовлю я и другой человек - получится совершенно разное. В данном случае не указаны количества продуктов в граммах, а фирменный секрет именно в пропорциях. Если человек придумает их сам, салат все равно будет вкусный.

- Какие необычные блюда заказывают клиенты на Новый год?

- А у нас все оригинальное, кроме, конечно, классики - такой, как салат "Цезарь" и т. п. К каждому блюду мы подходим индивидуально, отрабатываем его, доводим до вкуса.

- Что принес Вам нынешний год и чего ждете от следующего?

- Уходящий год был для меня красочным и трудоемким. Я впервые побывал за границей - в Таиланде. От следующего года жду в первую очередь, наверное, дальнейшей самореализации, ну и просто чтобы все складывалось хорошо.

- Что пожелаете читателям сайта "Омск-Информ" в новом году?

- Счастья, успеха, здоровья - всего самого доброго.

Шеф-повар ресторанного комплекса "Флагман" Максим Фоминых рассказывает о том, как накрыть стол в новогоднюю ночь и спланировать праздник на все 10 дней.

- Кто в Вашем доме отвечает за новогодний стол?

 

- Я и только я - по будням, выходным и праздникам.

- Что должно быть на новогоднем столе?

- Все самое необычное, яркое и очень вкусное - не то, что мы едим каждый день.

- Китайские гороскопы рекомендуют готовить для новогоднего стола определенные блюда в соответствии с тем, какой год наступает. Вы придерживаетесь этого?

- Лично я - нет. Кстати, чей год наступает? А сейчас идет?.. Но если человек верит в гороскопы, то, наверное, на его новогоднем столе должно быть что-то из меню кроликов, змей или драконов. Хотя бы одно блюдо. Я же составляю список явств примерно за месяц, что-то согласовываю с гостями. Получается некий бизнес-план мероприятия. Все 10 дней мы отлично празднуем.

- Как Вы отмечаете Новый год?

- Очень насыщенно. Это и выезд за город, различные походы с ночевой, и катание на лыжах и коньках. Если бы в Новый год было 20 дней выходных, мероприятий хватило бы и на это время. Русский народ любит отдыхать, только иногда приходится работать. Вообще считаю, что этот праздник нужно отмечать с семьей и близкими, за хорошим столом с разными вкусностями. Запах свеч, елки, ожидание боя часов...

- Вы говорите, что на новогоднем столе должно быть не то, что на повседневном. Может, подскажете какой-нибудь простой, но необычный рецепт?

- Пожалуйста. Вот рецепт очень вкусного салата - назовем его "Бонжур". Для него потребуются салат лист, отварное куриное филе, груша, креветки и соус, который готовится из майонеза, сливок (примерно 1:1), а также болгарского перца, сахара, трав Прованса и молотого белого перчика. Соус взбивается блендером до однородной массы. Сверху салат можно украсить сыром маскарпоне, лепестками миндаля, кедровым орехом и петрушкой.

- Фирменных секретов не раскроем?

- Абсолютно никаких. Если этот салат приготовлю я и другой человек - получится совершенно разное. В данном случае не указаны количества продуктов в граммах, а фирменный секрет именно в пропорциях. Если человек придумает их сам, салат все равно будет вкусный.

- Какие необычные блюда заказывают клиенты на Новый год?

- А у нас все оригинальное, кроме, конечно, классики - такой, как салат "Цезарь" и т. п. К каждому блюду мы подходим индивидуально, отрабатываем его, доводим до вкуса.

- Что принес Вам нынешний год и чего ждете от следующего?

- Уходящий год был для меня красочным и трудоемким. Я впервые побывал за границей - в Таиланде. От следующего года жду в первую очередь, наверное, дальнейшей самореализации, ну и просто чтобы все складывалось хорошо.

- Что пожелаете читателям сайта "Омск-Информ" в новом году?

- Счастья, успеха, здоровья - всего самого доброго.