на правах рекламы
21:07
+25 $ 66.38 -1.85
75.23 -2.43

Деды морозы в разных странах мира

от 03.11.11 в 10:09 версия для печати
Деды морозы в разных странах мира

Дедушки, разносящие на Рождество или Новый год подарки, известны во многих странах, причем, несмотря на разные имена и внешний вид, все они немного похожи друг на друга. Удивительного в этом ничего нет, ведь образ этот собирательный. И наш Дед Мороз, и финский Йоулупукки, и, кончено же, Санта-Клаус, да и все прочие новогодние деды объединяют черты древних божеств и византийского епископа - святого Николая, некогда прославившегося добрыми делами.
Дед Морозы в разных странах мира
В нашей стране Дед Мороз известен еще с языческих времен, причем в прежние времена он не только дарил подарки, но и бил непослушных детей палкой. Лишь в 30-е гг. прошлого века дедушка благодаря стараниям советских кинематографистов приобрел новый имидж. Именно с тех пор подарки Дед Мороз дарит даже озорникам, а его грозная палка превратилась в волшебный посох. Примерно тогда же обзавелся подобревший дед внучкой - веселой Снегурочкой, которая помогает ему раздавать подарки и играет с детьми.

Есть у нашего Деда Мороза коллеги, причем в каждой стране свои. Санта-Клаус приходит к жителям США, Канады, Великобритании и стран Западной Европы. Выглядит Санта совсем не так, как его российский коллега. Он меньше ростом, вместо роскошной длинной шубы и валенок предпочитает носить короткий красный камзол на пуговицах и черные ботинки. Да и путешествует он по воздуху на тройке оленей, в дом проникает через дымоход, а подарки подбрасывает в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

Во Франции подарки разносит добрый Пер Ноэль, облаченный в широкополую шляпу и опирающийся на трость. Сладости и игрушки, предназначенные для детей, он носит в корзине.

В Италии на Рождество к детям приходит Баббо Натале, который оставляет свои сани на крыше, проникая в дом через трубу. Его принято угощать молоком и сладостями, которые раскладывают у камина. А вместо Снегурочки итальянские ребятишки встречают фею Бефану. Правда, она больше похожа не на девочку, а на старушку, и прилетает в начале января.

Бельгийцы и поляки ждут даров от святого Николая. В рождественскую ночь он появляется верхом на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию, в сопровождении верного слуги-мавра по прозвищу Черный Питер, который несет волшебный мешок с подарками для послушных ребятишек и розги для непослушных.

В Чехии и Словакии на Новый год приходит Микулаш. Внешне он похож на нашего Деда Мороза, только подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Дети верят, что у Микулаша есть дочка по имени Снежинка, но, в отличие от Снегурочки, в новогодних странствиях она участия не принимает. Оказывается, ей положено сидеть дома и вязать для земли снежный покров.

В Швеции и Дании живет Юлтомтен. Пожалуй, именно у этого деда больше всего помощников. Его сопровождает целая компания - снеговик, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной королевой и даже крошечные эльфы, которые добывают золото для елочных украшений.

А вот в Финляндии подарки разносит Йоулупукки. Его имя переводится как "рождественский козел", потому что раньше он любил одеваться в козлиную шкуру и передвигался исключительно на козле. Зато теперь финский дедушка стал очень похож на Санта-Клауса, и даже обзавелся такой же белой бородой и короткой красной курткой.

 

P.S. Скоро Новый год постучится в двери каждого дома… Точнее, Дед Мороз постучится… А может, это будут симпатяшки-домовые в вязаных колпачках?! Или прекрасная фея Бефана?! Надо бы разобраться в том, кого ожидать в новогоднюю ночь.

Вот какие они бывают, эти Деды Морозы и Снегурочки:
• Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).
• Австрия — Сильвестр
• Алтайский край — Соок-Таадак
• Англия — Батюшка Рождество
• Бельгия, Польша— Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
• Греция, Кипр — Святой Василий
• Дания — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
• Западные славяне — Святы Микалаус
• Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
• Испания — Папа Ноэль
• Казахстан — Аяз-ата
• Калмыкия — Зул
• Камбоджа — Дед Жар
• Карелия — Паккайнен
• Китай — Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь
• Колумбия — Папа Паскуаль
• Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
• Нидерланды — Сандерклаас
• Норвегия— Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)
• Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
• Румыния — Мош Джерилэ
• Савойя — Святой Шаланд
• Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
• Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
• Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
• Чехия — Дед Микулаш
• Швеция — Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)
• Япония — Одзи-сан

Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

Деды Морозы — они все-такие неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом.

Но какой бы ты ни был Дед Мороз, ты есть для того, чтобы поздравить и вручить подарок!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх