на правах рекламы
19:01
-10 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

Остроголовые люди: загадка древнего захоронения.

от 27.10.08 в 12:28 версия для печати
Остроголовые люди: загадка древнего захоронения.

Омский север. Крутой берег Иртыша. Желтый песок, на котором темнеют мертвые, обглоданные ветрами коряги. Наверху темнеют сосны. Всего шесть километров до деревни Усть-Тарская, но вокруг глухо и дико. Здесь и были обнаружены пологие, сглаженные временем курганы, открывшие исследователям странную находку.

Раскопки вели директор областного музея истории народного образования Игорь Евгеньевич Скандаков, студенты историки Омского госуниверситета  и добровольцы-школьники, которые интересуются историей родного края.  Многие  по школьной программе  изучают краеведение, вот музей и предоставил желающим редкую возможность побывать в настоящей экспедиции.

Результаты  поиска были такими, что заставляют  возвращаться к ним, спорить и осмысливать до сих пор. Это оказался могильник. Под толщей земли обнаружили останки восьми человек. В общем-то, обычное дело, но вот их черепа… Они были неестественно вытянуты. Начиная ото лба и основания черепа, темя,  выдавливая вперед родничок, вздувалось огромным шишаком. И это были не следу травмы или врожденного  уродства, а результат искусственной деформации черепов.

Последующая экспертиза показала: семь из них принадлежали женщинам. Одной было лет 20, другие в возрасте 50 лет. Восьмой череп принадлежал мужчине. Его череп был проломлен, что, вероятно, и послужило причиной смерти. Дата захоронения – V век н.э.

Как появились люди с такими черепами, понять оказалось довольно просто. Их выращивали. На костях  отлично видны следы обруча. Предположительно использовался кожаный ремень. В раннем возрасте его надевали ребенку на голову и время от времени меняли, пока он рос. Но зачем это делали, остается загадкой. Версия, что это была дань моде, элемент местной культуры не находит подтверждение. Захоронение не является частью кладбища, где наверняка  покоились  бы также обладатели обычных «немодных» черепов. Точка зрения, что здесь хоронили шаманов, тоже сомнительна. В могилах шаманов обычно находят множества украшений. Амулетов, фигурки зверей и прочее. Погребальный наряд  у этих более чем скромен. В головах у каждого стояли овальные глиняные сосуды с ромбическими рисунками – и все.

И, тем не менее,  захоронение  явно непростое. Все могилы устроены на крошечном пятачке, на отшибе. Большинство женщин – в возрасте. И все с  общим удивительным признаком. Значит, все-таки шаманы? Или люди, объединенные некими особыми свойствами? Свойствами, которые были достигнуты путем специальной деформации черепа а, следовательно, головного мозга, что по своим результатам, влиянию на окружающих  пугало и поднимало  этих людей до ранга шаманов. Что-то такое в этой теории есть.

В древности омский север населяли угорцы. Но вот в IV-V веках сюда пришли гунны, которые, осваивая новые территории, неуклонно двигались на запад. И, есть  сведения ученых-археологов, в семьях знатных воинов-гуннов мальчикам видоизменяли головы. Считалось, что такая операция делала воина более зорким, обостряла реакции и слух. Существовала  практика деформации черепов у лангобардов и сарматов. В ряде эпосов, например в аланском, именно так описывались некие высшие существа, непобедимые богатыри,  спускавшиеся на землю с небес. Может быть, древние угорцы увидели таких воинов, и  стали слепо им подражать? Или не слепо? Ведь в  фольклоре северных народов до сих пор встречаются сюжеты, где фигурируют остроголовые люди, которых они воспринимали как духов.

Невольно приходят на ум произведения в  духе Стивина Кинга о том, как  в результате механического воздействия на мозг, его деформации, увеличения или сдавливания определенных участков, повышения в них кровяного давления у человека появлялись необыкновенные, запредельные способности. Что если древние что-то знали об этом или, подметив однажды некоторые  особенности у людей с патологией черепа, намеренно пытались новые качества пробудить? Предположение отдает фантастикой, но так уж устроен человек: хочется верить в то, что наши предки были мудрее нас и знали тайны, о существовании которых мы только догадываемся.

 

 

На  статью «Остроголовые люди: загадка древнего захоронения» на «Файл «Секреты» пришел отклик заместителя директора по научной части НИИ антропологии им. Д.Н. Анучина А. Пурунджана (г. Москва):

 «Подобные телесные деформации – вещь довольно распространенная среди жителей нашей планеты. Например, в Китае до сих пор девочкам надевают на ноги колодки, чтобы те имели маленькие ступни. А в Туркмении малышам повязывают специальные повязки, после чего их черепа удлиняются, хотя и не так сильно, как (если судить по заметке) обнаруженных под Омской останках. Я сомневаюсь, что в захоронении находились местные жители – древние урогы. Скорее всего, речь идет именно о гуннах, хотя моя версия требует научной проверки. Дело в том, что различные народности проводят подобные видоизменения своего тела главным образом для того, чтобы выделиться среди окружающих. Местные жители вряд ли пошли бы на этот шаг ради похожести на «пришлых». Я не считаю, что деформации черепа приводят к возникновению каких-то паронормальных способностей. Нет и научных данных о том, что мозг в новой «конфигурации» начинает хуже или как-то по-другому работать.

Любопытно, что сейчас мы наблюдаем довольно отчетливую тенденцию к удлинению черепа среди жителей… Москвы, хотя никто специально повязок на детей не одевает. Речь идет о микроэволюционных (происходящих внутри вида, в данном случае, среди людей) процессах. Например, в России примерно 20 лет назад закончилась тенденция к увеличению длины тела. Гигантами россияне не стали, но, тем не менее, мы заметно выше наших предков. Что же касается изменения черепа, то уже есть одно отрицательное последствие – увеличение числа черепно-мозговых травм. Опыт показывает, что чем круглее голова, тем надежнее…

 

P.S.  Редакции «Файл «Секреты»:  Вместе с тем, было бы интересно услышать мнение специалиста по нейрохирургии. Ведь мозг – это не только кости… Ждем обсуждения темы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх