на правах рекламы
12:38
-11 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

ЧАРОДЕИ У ДЫМЯЩИХСЯ ЯМ

от 27.10.08 в 12:43 версия для печати
ЧАРОДЕИ У ДЫМЯЩИХСЯ ЯМ

Часть 1

Сегодня  никто не может сказать, что именно варили в подземных печах древние большереченские металлурги

 

Урочище Батаково на юге Большереченского района Омской области – единственный участок, где пойма Иртыша изгибается, словно дуга боевого лука, и перед глазами яркий ландшафтный амфитеатр. Степь и лесостепь. Холмы и курганы. На  протяжении пяти исторических эпох – от камня до средневековья – жили в этих благодатных местах люди. И уходили в землю, когда наступал срок.

Следы древней культуры завораживают. В одном захоронении, которое относится к концу III тысячелетия до н.э., археологи из дирекции Национального археологического природного парка Батаково нашли останки человека в керамической маске. Его голова обмазана тонким слоем глины и слегка обожжена. Черты лица, отпечатавшиеся в посмертной маске, можно рассмотреть и сегодня.

Может быть, древние уже тогда стремились увековечить образ самых достойных? Или это часть некоего ритуала? Пока не известно. Но достоверно лишь одно: фигурки людей из обожженной глины, найденные в могилах Древнего Китая, и погребальные маски, найденные на Алтае, конечно, более совершенны, но появились они на две тысячи лет позже. Здесь же, в Батаково, в могилах бронзового века, наряду с обычными украшениями, находят изображения людей, и даже обрамленные кругом. Что это – символ, характеризующих их мировоззрение? Понимание единства всего, что есть в окружающем мире? Опять неизвестно. Однако в любом случае это признак высокоразвитой культуры. В те времена вообще избегали изображать человека: у других народов такие образы тоже появились значительно позже.

Так что же это была за культура? Археологи отвечают: Наша,  Саргатская культура. Ее представители – угорцы, люди европеоидной расы. И они не копировали традиции других народов. У них был свой, самобытный путь развития».

На здешних землях и  сегодня  растут четыре вида восхитительных орхидей. Их ближайшие родственники живут на юге. Здесь можно увидеть колонии невиданных растений. Они с Горного Алтая и полупустыни. Их семена попали сюда,  забившись в поклажу караванов и пыльную шерсть вьючных животных. Их возраст – тысячи лет.

Купцы из Китая, Средней и Восточной Азии, торговые караваны Великого Шелкового пути – многие дороги вели  сюда. Потому что здешние хозяева не хуже скифов держали под контролем огромные территории. Это предполагало активный торговый, культурный и технический обмен с другими народами.

Здесь, в Батаково, находилось самое крупное во всей Западной Сибири поселение дорусского периода. Более 100 археологических памятников сохранилось в этих местах. Они наглядно рисуют  картину прошлого. На берегу озер и Иртыша тянулись поселения.

Одно из них ирано-арийское: пятнадцать жилищ со своими строительными особенностями, планировкой, устройством быта и даже культовым сооружением из камня, который был привезен сюда за сотни километров. Очевидно, что здесь жили не пленники, а вольные люди.

На высоких, покрытых лесом гривах стояли города. Четыре города на линии всего  в двадцать километров. Огромная плотность населения. И, тем не менее, люди предпочитали жить здесь, на 15 тысячах гектарах, очень умело используя природные ресурсы. А когда ушли, оставили нетронутую природу. Орхидеи. Страшно подумать, что после себя оставляем мы.

Но это к слову. К слову о природе и древнем человеке, который  ее знал, чувствовал и умел использовать так непостижимо и тонко, как птица использует магнитные линии земли для того, чтобы вернуться к своему гнездовью. В их  городах еще не получило развитие такое явления, как  городские ремесла, но они уже умели кое-что такое, что современные специалиста до сих пор не в состоянии постичь.

 Это была совместная экспедиция археологов Национального  археологического природного парка Батаково и Омского государственного университета. Раскопки вели на месте самого крупного города, обнаруженного в урочище. Батаково-19 – так они его назвали. Ров, вал, крепостные стены, образующие оборонительный комплекс,  внутри – цитадель. Конечно, сейчас все это можно только  представить. Город строился  из леса, века источили его стены,  но вал остался и хорошо обозначил контуры поселения.  Вот здесь, среди бывших оборонительных твердынь, выбирая слой  почвы, относящийся к IV веку н.э., археологи и обнаружили две полуразрушенные металлургические печи, с помощью которых в древности обычно получали железо из руды. Дело известное. Но эта находка имела особенности, которые заставили ученых заволноваться.

Печь была устроена под землей, и к ней шли какие-то каналы. Ученые  поняли, с чем имеют дело. Подобное производство уже находили в Аркаиме. Аркаим – это прототип города, который в начале 80-х годов нашли в трехстах километрах от Челябинска. Но там печи оплетала сложная система каналов. Настолько сложная, что сразу стало ясно, что кроме подачи воздуха, они предназначались для чего-то еще. У наших печей оказалось всего два, назовем их так, воздуховода. Зато в Батаково нашли шлаки, и гораздо больше, чем в Аркаиме. Кроме того, как показали исследования, по составу это были разные шлаки.

Здесь необходимо дать хотя бы самое общее объяснение,  что образование металлургических шлаков происходит  при выплавке металла, как  за счет руды, так   и за счет флюсов, добавок, вводимых в руду, для очистки металла от примесей и придания ему различных свойств. В целом,  с помощью добавок и изменения режима плавки получают различные по качеству металлы.

Так что, металлургическое производство в Батаково работало вовсю.

Впрочем, больше, меньше – сравнение условное. Подобного рода находки сегодня быстро забирают внимание специалистов и  по  древней металлургии, и  по современным проблемам  литейного производства, и  тех, кто двигает науку в закрытых лабораториях военно-промышленного комплекса. Дело серьезное. Образцы шлаков из Батаково-18 исследовали как раз в такой лаборатории, но лишь ограничились версией: шлаки неизвестны, но, возможно, используя местную болотную руду (бурый железняк), древние мастера варили разные стали. В шлаках, кроме железа, например, присутствует большое содержание титана (!).  Похоже, что древние металлурги знали какие-то способы и умели создавать необходимую высокую температуру. Кстати, стены печей здесь так прокалены огнем, что спорить с этим утверждением не приходилось.

Но что это были за способы? Специалисты из оборонной лаборатории ответили, что им тоже интересно. И вообще, хорошо бы такую печь реконструировать и поэкспериментировать. По их разговору было заметно, что они уже хорошо знакомы с «древней» темой и познакомились с ней еще до находки в Большереченском районе.

С отсутствием результата омские  археологи сталкивались и раньше. Это произошло тогда, когда у них возникли проблемы, связанные с реставрацией экспонатов  Саргатской культуры. За помощью они обратились специалистам Государственных музеев Московского Кремля и выслали и выслали им 28 предметов из захоронений саргатского воина. Это были пластинки из драгоценного металла, частично или полностью покрытые плотной коркой гидроокислов железа. Исследования проводились в лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (г. Дубна) и выявило массу не только технических, но и исторических загадок. Например, в массе железо-гидроокисной корки  пластин были обнаружены реликты некоего черного металла выделки II века до нашей эры!   В итоге, Реставрационная комиссия Государственных музеев Московского Кремля сделала заключение, что «данная группа  экспонатов содержит уникальный комплекс фрагментов как драгоценных, так и черных металлов. Она требует тщательного хранения своего современного состояния для исследования и реставрации на уровне более высоком по сравнению с современной практикой».

Слово «неизвестно» в истории с древними металлургами из урочища Батаково твердо заняло ключевую позицию. Но все-таки, что особенного может быть в технологии древних мастеров?   Александр Стражников (фамилия изменена) из военной лаборатории – кандидат технических наук, изучающий влияние торсионных и электромагнитных полей на структуру  металлов, говорит: «С точки зрения привычных представлений, ничего особенного здесь быть не могло –  обычный сыродутный процесс для  получения простого губчатого железа. Но дело в том, что древний человек был другим. Он в это время – еще неотъемлемая и сильно зависимая часть окружающей природы. Отсюда у него необыкновенно развитые чувства и интуиция. Такие развитые, что сегодня мы даже не в силах представить. Например, древние мастера, исходя из каких-то своих соображений, заглубили печь под землю. Возможно, использовали что-то еще, вспомним каналы. Это могло существенно изменить картину магнитного поля  в рабочей зоне печи. А магнитное поле влияет на структуру  жидкого металла, что впоследствии реализуется при кристаллизации. Это доказано. И древние люди эти эффекты могли использовать. Конечно, они действовали без знания теории и  научного обоснования, но, безусловно, опирались на интуицию и опыт, наблюдали и сравнивали какие-то явления в природе, тонко чувствовали дыхание окружающего мира. Поэтому в старых книгах мы встречаем такие рекомендации: хороший топор должен пролежать в земле два года. А самурайские мечи, кстати, запечатывали в глиняные емкости типа кувшина и выдерживали в болоте. Но нигде не написано – почему?»

В общем, изюминка ситуации заключается в том, что теперь над надо повторить то, что люди делали 1600 лет назад. Такая научная задача. В Аркаиме, где нашли практически целую печь, имели  шанс отличиться первыми, но, похоже, пока не преуспели. Про омских специалистов мы тоже знаем. Кроме того,  в дирекцию Национального парка Батаково приезжал доктор исторических наук Н. М. Зиняков из Кемерово – крупный специалист в области  технологии древнего железоделательного производства, и даже некто из Лондонского университета. Всем интересно, все хотят дотянуться до вершин древних мастеров. И не могут.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх