на правах рекламы
19:50
-15 $ 56.76
69.63

«Сержант-профессионал – это будущее армии»

от 27.01.09 в 13:58 версия для печати
«Сержант-профессионал – это будущее армии»

Руководством Министерства обороны заявлено о начале подготовки на принципиально новой основе сержантского состава. Младшие командиры станут профессионалами с высоким уровнем социального статуса.

О практических мерах по реализации в СибВО этого важнейшего для военных структур масштабного проекта мы беседуем с начальником штаба Сибирского военного округа генерал-лейтенантом Александром Галкиным.

 

- Александр Викторович, в чём актуальность и необходимость создания по своей сути радикально новой системы обучения сержантского состава, в чём её преимущество?

 

- В целом всё логично, новый этап военного строительства вызвал необходимость обновления всей системы подготовки кадров для войск. В полной мере это касается младшего командного состава, сержантов. Объективно стало необходимым чтобы эта, самая массовая категория командиров, стала полностью профессионалами. Соответствующие решения на всех уровнях уже приняты, имеется бюджетное финансирование, создана нормативно-правовая база.

Хочу подчеркнуть и то, что в настоящее время в Сибирском военном округе, как и в Вооруженных силах в целом проводится целый комплекс крупных и многоплановых мер по выходу на новый облик.

Во второй половине 2008 года, после серьёзных теоретических, научных и экспериментальных проработок был начат процесс практического внедрения мероприятий по формированию нового облика СибВО.

В 2009 году этот процесс вступил в свою активную фазу. Новый облик СибВО значительно, на несколько порядков, повышает место и роль сержанта-профессионала, который свяжет свою жизнь с Вооруженными силами. Соответственно неизмеримо возрастают требования к его профессионально-должностной подготовке.

Именно с целью подготовки младших командиров (сержантов) уже на ближайшую перспективу, министром обороны принято очень нужное и актуальное решение об организации подготовки в высших военно-учебных заведениях министерства обороны военнослужащих по контракту, предназначенных на должности сержантов.

Решение обоснованное, вытекает из нужд войск. Учёба будет проводится по конкретным специальностям, именно в интересах конкретного округа, с учетом его особенностей, на уже имеющейся материально-технической базе и опытным преподавательским составом.

 

- Как выглядит сама практика отбора на учёбу, сроки обучения, какие специальности получают курсанты после обучения, где они будут учиться конкретно?

 

- Продолжительность обучения в зависимости от избранной специальности составит от 2,5 лет до 2 лет и 10 месяцев.

Обучение будет проходить по программам среднего профессионального образования, естественно программа имеет четко очерченную военную специфику.

Кандидатами на обучение сегодня могут быть: военнослужащие контрактной службы, граждане пребывающие в запасе, в возрасте до 24 лет. Однако уже в ближайшее время этот перечень может быть расширен.

Действующие военнослужащие контрактники подают рапорт о своём желании учиться на имя командира части, военные комиссариаты Субъектов Федерации и районов проводят предварительный отбор из числа граждан запаса. Непосредственно экзамены сдаются в военных училищах и институтах.

Набор на обучение в 2009 году будет проходить со второй половины февраля и с июля текущего года.

Если говорить о СибВО, то на первый период обучения с февраля с.г. от округа отобрано около 260 кандидатов.

Особо подчеркну, служба по контракту становится с каждым годом всё перспективней и хорошим выбором на жизненном пути.

Последовательно идёт её социальное обогащение, растёт денежное довольствие, углубляется и расширяется льготный пакет. Именно для сержантов спланирована и реализуется масштабная жилищная программа.

Уже сегодня военнослужащие контрактной службы – сержанты, в частях постоянной боеготовности получают денежное довольствие и премиальные выплаты: в Забайкальском регионе от 15 до 24 тысяч рублей в месяц и от 219 до 336 тысяч в год, в Сибирском регионе от 14 до 18 тысяч и от 203 до 252 тысяч соответственно. С учетом существенных льгот по образованию, санаторно-курортному обеспечению, правом бесплатный на проезд, это неплохо для молодого человека.

Зачисленные курсантами военнослужащие и граждане запаса первого набора от СибВО будут проходить обучение в Московском высшем командном училище по специальностям танкистов и мотострелков; в Омском танковом инженерном институте – по техническим специальностям для танковых войск; в Рязанском высшем автомобильном институте – по подготовке технических специалистов автомобилистов; в Санкт-Петербургском военном институте физической культуры будут готовиться специалисты-инструкторы по физической подготовке.

Предусмотрено, что в последующие наборы, начиная с августа с.г. круг военных ВУЗов, где предусмотрен данный вид обучения будет последовательно развиваться, прежде всего в направлении подготовки специалистов родов войск и видов Вооруженных сил.

В Сибири это будут Новосибирское высшее военное командное училище и уже заявленный Омский танковый инженерный институт.

 

- Какие социальные гарантии предусмотрены курсантам, которые проходят такой вид обучения?

 

- В целом социальный пакет весьма весом, он касается как курсанта так и его семьи.

Предлагаемые предложения по социальным гарантиям предусматривают предоставление каникулярных отпусков, зимой – 15 суток, летний – 30 суток, основной (летний) отпуск обеспечивается бесплатным проездом в обе стороны

Тем, кто поступил в ВВУЗ из запаса выплачивается денежное довольствие ежемесячно от 7 до 8,5 тысяч рублей в зависимости от ВВУЗа, военнослужащие контрактники поступившие в ВВУЗы будут получать его в размере от 9 до 11 тысяч рублей, кроме этого им (военнослужащим контрактникам) дополнительно выплачивается при поступлении подъёмное пособие на него – 5,5 тысяч рублей и его супругу – 2,75 тысячи рублей.

Курсанты обеспечиваются бесплатным питанием и вещевым имуществом, предусмотрено проживание курсантов в общежитиях, а семейных в служебном жилье. Эти вопросы будут решаться непосредственно в ВВУЗах, с учетом их возможностей. Начальник ВВУЗа также может принять решение о проживании вне учебного заведения.

Не лишней будет также предлагаемая компенсация за поднаем жилья, в г.Москве и С.Петербурге до 15 тысяч рублей, в других городах до 3600 рублей, при этом, если с курсантом проживает 3 и более членов семьи, компенсация увеличивается на 50%. Все курсанты имеют право на бесплатное медицинское обеспечение.

В целом социальный пакет на период обучения выглядит значительно солиднее, чем например, в гражданских высших учебных заведениях.

Завершая отмечу, что предложенная Министерством обороны форма обучения весьма перспективна для выбора в нынешней сложной обстановке жизненного пути, доступна для граждан, позволяет получить серьёзное и качественное образование, успешно делать дальнейшую служебную карьеру, в такой важной и нужной нашей стране профессии военного.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх