на правах рекламы
07:26
-13 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

«Мы будем прилагать все усилия, чтобы ни один инвестпроект не был заморожен»

от 28.01.09 в 17:16 версия для печати
«Мы будем прилагать все усилия, чтобы ни один инвестпроект не был заморожен»

Сегодня министр экономики Омской области Игорь Мураев провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы в минувшем году и обозначил планы на 2009 год.

 

Главной темой стал План действий по социально-экономическому развитию региона на 2009 год, принятый на последнем заседании правительства Омской области. В настоящее время документ проходит стадию окончательной вёрстки с учётом дополнений, предложенных профсоюзами и объединениями работодателей. Как подчеркнул министр, один из важнейших вопросов, который решается Планом действия - это подготовка к празднованию 300-летия Омска. Напомним, что решение Правительства РФ о подготовке к празднованию 300-летия Омска накануне новогодних каникул было подписано Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Это означает старт полномасштабной практической работы, рассчитанной до 2016 года. Впервые подобные решения на федеральном уровне принимаются не за 2-4 года, а за 8 лет до юбилейной даты.

«Это даёт нам возможность уже сегодня серьёзно готовиться, чтобы реализовать ряд таких масштабных и финансово ёмких проектов, как строительство нового аэропорта, окружной дороги или таких объектов, в которых заинтересованы не только Омская область, но и соседние регионы, как, например, гидроузел на Иртыше», - отметил Игорь Мураев.

В 2009 году согласно Плану действий предполагается достичь 5-процентного прироста инвестиций, или 100 миллиардов рублей. Рост объёмов промышленного производства прогнозируется выше среднероссийских показателей - 105%.

Игорь Мураев подчеркнул, что необходимо приложить все усилия, чтобы этот показатель был выполнен:

 

- Это же касается и социальных гарантий, в частности продолжение увеличения заработной платы омичей. Предусмотрены мероприятия по обеспечению занятости населения. В целом в этом году запланировано увеличение количества временных рабочих мест – на 33 процента больше, чем в прошлом году. Переобучение пройдут порядка ста тысяч омичей.

 

В целом план 2009 года направлен на сохранение экономического потенциала, который накоплен в области за последние годы, а также на сохранение всех социальных гарантий. Сегодня важно не остановиться в экономическом развитии, завершить начатые проекты, параллельно обозначив заделы, которые будут реализовываться в будущем. В области для этого есть все условия.

 

- В план действий министерства на 2009 год включен план антикризисных мероприятий. Какие меры государственной поддержки будут оказаны предприятиям малого и среднего бизнеса?

- В этом году меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса будут расширены. На поддержку субъектов малого бизнеса из областного и местного бюджетов будет направлено 40 миллионов рублей, а также еще 40 миллионов из федеральной казны. Возможно, сумма из последнего источника будет увеличена, сейчас мы решаем этот вопрос.

Кроме того, подготовлен проект закона, согласно которому, предпринимателям, желающим приобрести  арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в собственности Омской области или муниципальной собственности, увеличивают срок рассрочки оплаты с одного до трех лет.  

 

-Как будет складываться налоговая политика?

- В настоящее время идет обсуждение проекта закона о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения – с 15 до 5 процентов. Какие конкретно виды деятельности подпадут под нововведение, пока неизвестно. Это могут быть сельскохозяйственные, инновационные, обрабатывающие отрасли.

 

- Приближается 300-летие города. Как будут привлекаться инвестиции для окончания строительства объектов, запланированных к этому сроку?

- В настоящее время мы готовим проект документа по реализации распоряжения губернатора о праздновании 300-летия Омска. Он будет представлен на рассмотрение уже в феврале.

Что касается инвестиций, то здесь с трудом достается каждая копейка. Связано это с участием в конкурсе. Порядок подготовки и защиты документов очень сложен и требует многих затрат. К примеру, проект подстанции «Прибрежная» рассматривался 5 месяцев.

В прошлом году усилия отраслевых министерств по привлечению инвестиций увенчались успехом - объем выделенных федеральных средств увеличился в 1,7 раза. В этом году региональным правительством поставлена задача привлечь не менее 6 миллиардов рублей на реализацию проектов.

 

- В городе создается инвестиционное агентство. Расскажите подробности проекта.

- Действительно, необходимость создания подобного агентства назрела уже давно. Область нуждается в новых механизмах продвижения инвестиционных проектов. Деятельность нового органа будет перекликаться с работой рекламно-выставочного центра. Сейчас варианты воплощения проекта в жизнь прорабатываются.

 

- Какова судьба инвестиционных проектов, реализуемых на территории области? Какие ожидаются потери от возможного их сворачивания?

- Мы будем прилагать все усилия, чтобы ни один инвестиционный проект не был заморожен. В этом году мы рассчитываем на ввод в эксплуатацию в промышленное производство 15 проектов.

Пять масштабных проектов будут отправлять свои заявки в Инвестиционный фонд. Один из них – строительство подстанции «Прибрежная» - уже прошел весь механизм привлечения средств. Остальные – создание биокластера, проект трех площадок жилищного строительства, а также инфраструктурный проект по развитию систем водоснабжения на территории города – готовятся к рассмотрению. Общий объем инвестиций – более 40 миллиардов рублей.

 

- Какие мероприятия запланированы в сфере внешних экономических связей?

- Одно из крупных мероприятий - готовящийся выезд во Францию, где будут представлены наши промышленные проекты по производству льноволокна, деревообработки, производство семян высокого качества. В этом году по-прежнему будут проходить регулярные встречи с партнерами из Казахстана, а также запланирована активная выставочная деятельность.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх