на правах рекламы
21:46
-12 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Улыбка бронзового века. Кариеса не обнаружено.

от 27.10.08 в 11:49 версия для печати
Улыбка бронзового века. Кариеса не обнаружено.

Что-то не складывалось. Это были останки человека, умершего более трех тысяч лет назад, –  находка  археологов в Большереченском районе. Среди обглоданных временем костей отчетливо просматривались ритуальные вещи жреца: бронзовый нож, предназначенный для жертвоприношения, крупные богатые украшения, многочисленные амулеты с изображением людей. Получалось, что это был служитель культа, а значит, скорее всего, немолодой. И, тем не менее, что-то мешало верить в его солидный возраст.

Лишь после изучения десятка фотографий, сделанных на этих раскопках,  стало ясно, в чем тут дело. У древних людей были прекрасные зубы! Белые, ровные, крепко сидевшие в незнающих ущерба челюстях.

Этот вывод подтвердило и знакомство с  находками археологов Омского педагогического университета, обнаруженными при вскрытии золотого кургана в Нижнеомском районе. Трудно сказать, насколько по нынешним меркам, были красивы те, кто тысячи лет назад жил на территории омского Прииртышья, но, думается, они охотно улыбались, демонстрируя друг другу живую ядреную красоту.

Между тем жизнь у древних людей была тяжелой. Обитали в  полуземлянках. Помещения частично углубляли в землю, сверху ставили деревянные надстройки. На  местах поселений археологи находят орудия земледелия, остатки злаков и ткани растительного происхождения. Но работа с землей не имела большого значения. В основном люди занимались скотоводством. Разводили лошадей, крупный рогатый скот,  овец и прочую живность, пасли. Для ее прокорма к зиме заготавливали огромное количество сена. От состояния стада полностью зависело жизнь и благополучие людей. Ведь животные давали пищу, шерсть и кожу для одежды. Поэтому очевидно, что обслуживанием стада занимались все, и от зари до зари.

Такой образ жизни оставлял свой отпечаток – деформацию костей и позвоночника, выработку суставов и прочую, вызванную тяжелым трудом, патологию. А медицина того времени, во всяком случае хирургия, наоборот, не оставляла места для иллюзий по поводу необыкновенных возможностей тамошних целителей. На скелетах встречаются следы плохо сросшихся переломов. У древних тружеников были свои болячки. Но зубы сияли, словно вопреки суровым условиям жизни, в которых их хозяева жили.

Загадка истории. Пытаясь ее разгадать, я отправился к специалистам. Долго объясняться не пришлось. Оказывается, стоматологи сегодня не только работаю сверлом, мастерски заделывая дыры в зубах своих современников. Они внимательно изучают находки археологов, обобщают результат наблюдений, пишут научные статьи, делают выводы.

– Определение нормы и патологии кариеса зубов у представителей древней саргатской культуры позволяет выявить специфику их поражения и лучше понять причины и условия, способствующие возникновению этого заболевания у современных людей, – пояснил кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания Юрий Степанович Гусев.

Вооружившись бинокулярной лупой, он лично исследовал сотни черепов и фрагментов челюстей из могильников, относящихся к периоду VII век до н. э. – III век н.э. Затем впервые подсчитал частоту кариеса среди тех, кто жил на территории Омской области в  ХII-ХVIII веках.

Кстати,  в процессе   последнего исследования дотошный ученый проверил 3667 зубов, принадлежавших людям обоих полов и всех возрастных групп. Сто штук  оказалось с разной степенью кариеса. Вот как они страдали. А из 598 молочных и постоянных зубов у детей выявил аж шесть больных зубиков.

В итоге была установлена четкая тенденция. У людей ХII-ХVIII веков, по сравнению с  названным периодом саргатской культуры, произошло увеличение частоты кариеса примерно с 5 до 18% – в три с лишним раза. Одновременно выросла его интенсивность. Эта величина зависит от количества дырок  в одном «комплекте» зубов. А также – количество заболеваний пародонтозом, что является прямым следствием уже внутреннего нездоровья человека.

У древних же представителей саргатской культуры в основном преобладал дефект не кариесного происхождения - истертость твердых тканей зубов. Но  и этот дефект, наряду с кариесом, впоследствии увеличился на 20 %, хотя вряд ли  пища людей за это время стала грубее, а зубы активнее участвовали в трудовых процессах. Причина в другом. Зубы  – это зеркало здоровья людей. Ухудшилось здоровье, ухудшились и зубы.

Для нынешней цивилизации грустная тенденция прошлого превратилась в болезненную до слез статистику. Кариес сегодня  –  самое распространенное заболевание зубов среди населения  и достиг  90 - 100 процентов. Его интенсивность такая, что, садясь в  зубоврачебное кресло, уже мало кто лечит по одному зубу. А если на первых порах бедняга отнесся к проблеме наплевательски, то запросто может уже в тридцать шамкать как в шестьдесят. Зубы растеряются, как горох через дыру в кармане. При этом кариес приводит к формированию устойчивых очагов инфекции, которые непрерывно прессуют иммунную систему организма. И это, как ни парадоксально звучит, приводит к невосприятию организмом различных видов лечения. Человек лечится, а потом говорит, что это ему не помогает. Порочный круг замыкается. От внутреннего здоровья заболевают зубы. А от больных зубов усиливается внутреннее нездоровье.

Таковы печальные реалии   современной жизни. Хотим мы того или нет,  настойчиво разрабатывая и внедряя в практику все новые суперпасты, полоскательные эликсиры,  изощренно-волосатые зубные щетки, чистящие нитки и прочий гигиенический инвентарь. Ибо  факторы, которые  неуклонно обеспечивают эти реалии,  вряд ли  можно существенно изменить. Цивилизация активно перекраивает окружающий мир. И мир неизбежно платит тем же.

У вас сидячий образ жизни – нарушается обмен веществ.  Кости теряют кальций и фосфор, становятся хрупкими. Естественно, разрушаются  зубы. Вы  гуляете по улице – мимо проносятся армады машин и выбрасывают кубометры выхлопного газа. Он растворяется в слюне и превращается в губительную для зубов среду.

Промышленность порождает промышленную патологию, например, некроз зубов, связанный с работой на кислотном производстве. Три года – и прощай, молодость, от былой красоты остаются лишь темно-коричневые корни. Компьютеры дают компьютерную патологию зубной ткани, совершенно неизученную, но уже определенно установленную. Производство напичканной синтетикой пищи, дает  аналогичный  губительный результат. И так далее. Эта тема, как и вся тема о болячках и  способах поправить здоровье,  не имеет конца. Поэтому лишь повторим   утверждение ученых, например, профессора И.Г. Лукомского, который рассматривает современный кариес как социально обусловленное заболевание, зависящее непосредственно от питания, образа жизни и ухудшение окружающей среды.

Вот бы еще знать,  как  далеко  мы по этой дорожке зашли, и какой будет улыбка у Джоконды, скажем,  конца первого столетия ХХI века?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх