на правах рекламы
13:40
+4 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Сегодня утром умер омский писатель Лев Каплин

от 13.04.10 в 12:56 версия для печати
Сегодня утром умер омский писатель Лев Каплин

Этот человек, несмотря на свой недуг, писал прекрасные книги и был отмечен высокими наградами. Ему был 81 год.

 

РИА Омск-Информ рассказывал об этом замечательном человеке в юбилейном для Льва Арсеньевича 2008-м году. Тогда ему исполнилось 80 лет.

 

В годы войны он работал на военном заводе в Перми. Окончил Тамбовское артиллерийское училище. Будучи военным, служил в Румынии. Спасая во время наводнения местное население, получил тяжелую травму спины и оказался прикованным к постели. Очнулся в госпитале. Врачи сделали все, что могли. Каплин выжил, но тяжелая травма привела к параличу рук и ног. Приговор врачей был страшным: полная неподвижность. Молодого офицера комиссовали и отправили в военный госпиталь.

Упорные занятия гимнастикой дали результат, Каплин сумел окончить институт торговли, некоторое время даже работал по специальности, но в 1962 году болезнь привела к осложнениям. Он снова не мог шевелить руками. Но и на этот раз Лев Арсеньевич заставил-таки их двигаться. Более того, стал помогать людям, родственникам погибших – искать неизвестных героев войны, организовывать встречи, вел большую переписку. Ему удалось прояснить судьбы более трехсот человек, пропавших без вести!

Когда руки отказали окончательно, Лев Арсеньевич не пал духом, стал писать собственные книги, зажимая карандаш (а потом ручку) зубами.
В 1978 году свет увидела его первая книга «Прыжок в «Волчье логово», которая выдержала три издания.

Каплин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006), премией Н.А. Островского за мужество и успехи в литературном творчестве (2006), почетным званием «Заслуженный деятель культуры Омской области»(2008).

 

Корреспондент РИА Омск-Информ не раз навещала Льва Арсеньевича. Несмотря на свою полную неподвижность, он всегда оставался человеком жизнелюбивым и жизнерадостным. Всегда пытался помочь людям.

 

Последние годы жизни он провел в Нежинском геронтолическом центре.

 

- Последнее время он приболел, - рассказала Омск-Информу директор Нежинского геронтологического центра Наталья Подойменко. – Мы предлагали ему лечь в больницу, но он все отшучивался: «Сколько положено, столько и проживу. Видать, мой срок настал». Словно чувствовал. А потом сказал: «За мной и здесь очень хорошо ухаживают, не поеду в больницу. Умирать, так дома».

 

Лев Каплин скончался на 82-м году жизни. Его похороны состоятся в его последнем доме. О дне похорон мы сообщим дополнительно.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх