на правах рекламы
09:31
+2 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Владимир ГАРДЕР, врач Олимпийской сборной России по лыжным гонкам

от 13.04.10 в 13:30 версия для печати
Владимир ГАРДЕР, врач Олимпийской сборной России по лыжным гонкам

Вот уже больше месяца прошло с того момента, как закончились Олимпийские игры в Ванкувере. Но их итоги по-прежнему обсуждают и болельщики, и специалисты. Одним из тех, кто изнутри видел происходящие на Олимпиаде события, был омский доктор Владимир Гардер, который отвечал за подготовку лыжников-спринтеров.

- Давно ли вы работаете с лыжной сборной?

- Уже пять лет, но официально – только в течение года. Если кто не знает, на Олимпиаде из Омска были три представителя административного корпуса. Это главный тренер сбрной России по биатлону Владимир Барнашов, помогавший ему специалист по функциональной диагностике Николай Загурский и я.

- Почему лыжники-спринтеры выступили на Олимпиаде лучше, чем те, кто выступал на длинных дистанциях?

- В этом будут разбираться руководители федерации. Я думаю, что все зависит от людей и от подхода к той или иной проблеме. Мы всегда старались улучшить качество своей работы. Мне повезло, что у нас был хороший, грамотный тренер Юрий Каминский. Он еще достаточно молод, но его специфика подхода импонирует мне. Есть такой закон «пяти пальцев» - спортсмен, тренер, врач, массажист и комплексная научная группа. Когда это все вместе, то получается крепкий кулак, который сложно разжать. Очень важно, чтобы психология спортсмена отвечала тем требованиям, которые предъявляет к нему тренер. У нас всегда была своя программа, мы рассчитывали оптимальную степень нагрузки. У нас не было шаблонного подхода, мы старались с каждым спортсменом отработать индивидуально. Я не знаю, работали ли так с лыжниками-дистанционщиками. Из 11 спортсменов нашей бригады 9 человек отобрались на Олимпиаду. Это очень много. Эти 9 человек завоевали 4 медали. Результат для одной бригады очень хороший. Мне нравится то, что мы воспитали новую волну и своей спринтерской микрогруппой установили рекорд этой Олимпиады для России. Не очень удачно выступили девушки-спринтеры, но мне кажется, что их надо тренировать через дистанции, а парней – чисто спринт. Девчонкам надо тренировать выносливость, а у парней эти качества и так должны быть.

- Что изменилось в сборной после тренерских перестановок, которые произошли накануне сезона?

- В этом году тренировать сборную начал Юрий Чарковский. Это независимый тренер. Он не смотрит на прошлые заслуги, ему надо, чтобы поехал сильнейший. Главный тренер не вмешивался в тренировочный процесс, а всячески старался помочь. Когда мы поняли, что девчонки-дистанционщицы посильнее наших, то поставили их в команду и они стали третьими. Тренер спринтеров Юрий Каминский дал шанс нашему ветерану Алексею Петухову проявить себя, несмотря на то, что Алексея многие уже списали со счетов. И Петухов не подвел тренеров, став лидером мирового кубка среди спринтеров. Он обыгрывал и великого Нортуга, а на Олимпиаде вместе с Николаем Мориловым стал третьим в спринтерской эстафете.

- Насколько по сборной ударил допинговый скандал с Аленой Сидько?

- Я считаю, что не ударил. Я почти не работал с Аленой и не знаю, что там было. Не думаю, чтобы уважающие себя мировые допинг-контролеры ловили то, чего нет. Я тоже за то, чтобы спорт был чистым. В допинг-структурах работают умные люди. Не верю, когда спортсмены заявляют, что на них наговаривают. Хотя мне тоже сначала казалось, что к нам в Ванкувере предвзято относятся. Но мы были ранее замечены на употреблении допинга, поэтому главное внимание уделяли россиянам. В первые три дня проверяли очень тщательно всех ребят. Но на допинг-контроле сидели те же норвежцы, те же немцы. Все было лояльно, хотя достаточно жестко.

- Справедливо ли то, что норвежцы, которые якобы болеют астмой, могут на законных основаниях принимать запрещенные препараты?

- С этим тоже нужно бороться. Там доктора пошли немного по другой дорожке. Норвежцы делают фармпаспорта. Я бы не сказал, что эти препараты оказывают решающее воздействие. Можно выигрывать и у норвежских «астматиков». Но при равных условиях, если спортсмен принял что-то, что позволяет легче дышать, он может опередить соперника на секунду. Мы перед Олимпиадой принимали только легальные вещи, например, снимая усталость от перенапряжения.

- В чем секрет успеха практически непобедимого норвежского лыжника Петера Нортуга?

- Я видел, что на футболках норвежских сервисмена и массажиста было написан: «Мы – лучшие, потому что мы больше работаем». Я года четыре наблюдаю за Нортугом, еще с молодежных соревнований. Везде он был впереди. Это талантливейший парень. Он часто уходит в себя и таким образом готовится к гонкам. Честно говоря, я настолько счастлив, что мне с помощью наших ребят удалось его обыграть. На последней королевской гонке в Швеции его обыграл Никита Крюков с помощью его же методики – финишного рывка. Я после этого еще больше зауважал Никиту. Тогда сам король Швеции награждал Крюкова. После этого Нортуг признался, что ему легче бежать 50 километров, чем на короткой дистанции проигрывать Крюкову. Мелочь, а приятно. Он такой же человек, только работает до изнеможения. Он оправдывает те деньги, которые получает. Нортуг - двукратный олимпийский чемпион. Но уже несколько раз мы его обыгрывали. Физиологию ведь не обманешь, где-то ты устал, где-то подсел.

- Правда ли, что лыжники немного завидуют условиям, в которых готовились биатлонисты?

- Не исключено. Биатлон, конечно, раскручен. Там и деньги, и телевидение, но лыжи тоже сейчас начинают наверстывать свое. Сейчас много интересных соревнований, которые замечательно смотрятся по телевизору. Спринт можно сравнить с легкоатлетической стометровкой. Я считаю, что мы, как и биатлонисты, тоже готовились в нормальных условиях, конечно, в рамках нашей сметы. Я сторонник того, чтобы питаться не витаминами, а здоровой пищей. Почему мы уезжали в Финляндию? Там экология лучше. Там рыба, оленина, все витамины. Не знаю, почему сами финны выступили слабо.

- Весь мир портясла трагедия, случившаяся на Олимпиаде с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили. Что можете как врач сказать по этому поводу?

- Спорт – это титаническая работа. В любой работе не исключены трагические случаи подобные тому, который произошел с грузинским саночником. Наша делегация выразила соболезнования грузинским спортсменам. Были и другие несчастья на Олимпиаде. Вы помните, как Петра Майдич упала в овраг, сломала три ребра и все равно стала третьей. Это, конечно, героизм.

Евгений Яровой

На фото: Владимир Гардер

в окружении победителя и серебряного призера Олимпиады,

Никиты Крюкова и Александра Панжинского

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх