на правах рекламы
12:47
+3 $ 65.53 -0.22
75.92 -0.13

Омские ученые разгадывают тайны падения «Чукреевского метеорита»

от 13.04.10 в 16:23 версия для печати
Омские ученые разгадывают тайны падения «Чукреевского метеорита»

Со времени падения на территорию Омской области неизвестного космического тела прошло почти 20 лет. Член Международного Астрономического общества Евгений Дмитриев сделал вывод о том, что здесь имело место падение кометного метеорита. Однако официальной наукой кометные метеориты пока не признаются.

 

В 1990 году жители поселка Чукреевка увидели летящий яркий объект оранжевого цвета, который упал на краю села в копну сена и вызвал ее загорание. Но, странное дело, грохота не слышал никто. Прибывшие на место падения очевидцы описывали, что в радиусе 15 м все полыхало огнем, однако на месте пепелища, кроме обожженной почвы, шлаков и пемз, усеявших землю на 30 м вокруг, ничего не нашли. Кратер на месте падения отсутствовал, был заметен лишь слабый след и рытвина. В течение нескольких последующих лет на месте падения отмечался необычный рост травы до 1-1,5 человеческого роста. Здесь уместно будет вспомнить, что усиленный рост растительности наблюдался и после Тунгуской катастрофы.  Первичное изучение падения метеорита в Чукреевке провели воспитанники Омского Дворца Творчества детей и юношества Татьяна Семенова и Наталья Полынцева под научным руководством директора Омского планетария Владимира Крупко.

 

Упавшие объекты были переданы на исследование в Омский политехнический университет. Там был проведен масс-спектральный анализ, который показал, что во всех образцах наблюдается большое содержание кислорода (очень много оксидов алюминия, магния и кремния). В одном из образцов наблюдается очень малое содержание железа, что не типично для обычных шлаков. Но самым необычным фактором стало высокое содержание кальция и калия. Причем, если кальций может встречаться в таких количествах в шлаках при металлургическом производстве, то калий практически нигде не встречается в таких количествах. К тому же на территории Омской области отсутствуют такие металлургические предприятия, и это делает внеземное происхождение камня вполне вероятным.

 

Как говорит член Международного Астрономического общества Евгений Дмитриев, на Землю падают не только метеориты, но и объекты, по своим свойствам не вписывающиеся в понимание традиционной метеоритики. По этой причине, несмотря на непререкаемые факты падения, метеоритами они не признаются, и называются псевдометеоритами.  В основном это продукты глубокой переработки вещества в недрах массивных небесных тел - стекла, шлаки, пемзы.

 

- Проводимые мной в течение 20 лет исследования выпавших на Землю псевдометеоритов (11 падений и 6 находок), показали, что они по химическому и минеральному составу, по механизмам разрушения в атмосфере метеороитов и выпадению осколков, слишком резко отличается от общеизвестных метеоритов, - считает астроном Дмитриев. - В результате был сделан вывод о том, что исследованные объекты происходят из комет, имеющих эруптивную природу происхождения, т.е. выброшенных из недр крупных небесных тел. Другими словами, исследованные псевдометеориты являются кометными метеоритами. Этот вывод традиционной метеоритикой не признается. Однако проведенные исследования присланных образцов Чукреевского падения показали, что все упавшие объекты по химическому составу хорошо вписались в ранее составленную классификацию кометных метеоритов.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх