на правах рекламы
16:32
+4 $ 65.81 +0.41
75.32 -0.33

Омичка должна была встретиться с погибшей Марией Качиньской

от 10.04.10 в 19:22 версия для печати
Омичка должна была встретиться с погибшей Марией Качиньской

Как стало известно РИА Омск-Информ, в настоящий момент руководительница омского польского общества Евгения Ботэ находится в Варшаве. Там она должна была встретиться с первой леди Польши.

 

Авиакатастрофа под Смоленском, унесшая жизни польской политической элиты, не оставила равнодушными и поляков, постоянно проживающих в Сибири. Омские поляки шокированы гибелью президента Польши Леха Качиньского, его супруги и остальных членов делегации.

 

«Мы очень надеялись, что мероприятия в Катыни существенно улучшат взаимоотношения между нашими странами. Но, к сожалению, все закончилось такой страшной трагедией, - заявил нам сегодня в телефонном разговоре заместитель председателя правления Омской региональной общественной организации «Польское культурно-просветительное общество «RODZINA» Петр Краевский (на фото). – Катынь продолжает собирать польские жертвы. Это какое-то проклятое место!»

 

Напомним, что самолет президента Польши Леха Качиньского разбился вчера утром, в 10:56, на окраине Печерска Смоленской области. По уточненным данным МЧС, на борту Ту-154 находились 97 человек, в том числе сам польский лидер и его супруга Мария.

 

Лех Качиньский и представители польской политической элиты направлялись в Катынь, где в 1940 году произошел массовый расстрел польских солдат и офицеров, для участия в мероприятиях по поминовению погибших. В составе делегации были известные политики, представители силовых структур, общественные и религиозные деятели. 

 

Как стало известно РИА Омск-Информ, в настоящий момент председатель правления польского культурно-просветительного общества в Омске «RODZINA» Евгения Ботэ (на фото) находится в Польше. Она прилетела туда еще 2 апреля для участия в торжественных пасхальных мероприятиях. В рамках визита, который должен был продлиться до 13 апреля, Евгения Ботэ должна была встретиться с супругой президента Марией Качиньской. Пока неизвестно, состоялась ли эта встреча до трагедии под Смоленском, так как дозвониться до Евгении Юрьевны нам пока не удалось.

 

«Мы  уже третий год участвуем в пасхальных мероприятиях в Польше, - рассказал нам представитель омского польского общества Петр Краевский. – И каждый раз нас принимают на самом высоком уровне. В прошлом году я принимал участие в этих мероприятиях и был удостоен встречи с Марией Качиньской. Трудно поверить, что ее больше нет в живых! Среди погибших и представители польских религиозных общин: Епископ генерал Тадеуш Плоски, полевой капеллан польской армии Архиепископ генерал Мирон Ходаковски. Список погибших членов делегации просто страшно читать – там столько знакомых фамилий, столько людей, с которыми мне доводилось общаться лично! Мы просто шокированы этой трагедией. Ее последствия будут ощущаться еще долго».

 

Как сообщили нам в польском обществе, в культовых учреждениях Омска сейчас готовятся к траурным мероприятиям. По предварительным данным, панихиды по погибшим пройдут в Костеле «Католический приход Сретения Господнего» на ул. Авиационной, в Греко-католическом приходе на ул. 20-я Линия и приходе при благотворительном католическом обществе «Каритас» на ул. Звездова.

 

Наша справка:
Омская региональная общественная организация «Польское культурно-просветительское общество«RODZINA – СЕМЬЯ» была создана в 1998 году. Сейчас организация насчитывает в своих рядах более 200 активных членов, и занимается работой по укреплению межнациональных отношений. Постоянное представительство общества также открыто в городе Таре, там его костяк насчитывает 35 человек.

В последние пять лет деятельность этой общественной организации значительно активизировалась. Налажены социально-культурные связи со многими городами Польши – Краковом, Варшавой, Люблином. Телевидение города Познань сняло об омских поляках уже два документальных фильма. Общество получает серьезную поддержку Посольства Республики Польша в России, организаций «Вспульнота Польска» и «Помощь полякам на Востоке».

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх