на правах рекламы
12:54
+1 $ 65.81
75.32

Омские риэлторы решили подзаработать на ветеранах

от 08.04.10 в 18:15 версия для печати
Омские риэлторы решили подзаработать на ветеранах

Как только увеличилось количество заявок на предоставление жилья ветеранам ВОВ, отозвались и частные риэлторы. Правда, нестандартным способом – подняли цены на жилье.

 

Как известно, спрос рождает предложение, но практика показывает, что иногда это касается и самой цены. По словам начальника Управления по реализации ФЦП «Жилище» Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Ларисы Фоминой, после увеличения заявок на получение жилья для ветеранов поднялись цены по городу.

 

А увеличить количество претендентов на новые квадратные метры удалось после того, как произошло перераспределение документов. Если раньше ветераны шли в порядке общей очереди вместе с другими социальными группами, то сейчас это уже отдельное направление. Цифры не заставили себя долго ждать: если в 2008 году свои жилищные условия улучшили всего лишь 22 ветерана Омской области, то в 2009 году их было уже 295. В нынешнем году, к 65-ой годовщине Победы, власти намерены переселить 500 человек. Конечно, для этого должны быть и основания: если ветеран проживает в доме, признанным аварийным или прописан в квартире, в которой в среднем приходится меньше 15 квадратов на человека, то в таком случае он имеет право на получение нового жилья.

 

Добавим, что финансирование этой программы идет сразу из двух бюджетов – регионального и федерального. С прошлого года у региона остались еще 294 млн федеральных средств, в мае ожидается новый транш в размере 368 млн рублей.

 

Отметим, что денег как таковых ветеран на руки не получает. Чтобы избежать всевозможных недоразумений и попыток обмана пожилых людей, федеральным законодательством разработана специальная схема. По ней ставить ветерана на очередь, то есть формировать списки, должны органы местного самоуправления. Затем эти списки  идут в Департамент социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития Омской области.

 

Следующая ступень – отправка всех необходимых документов в региональный Минстрой, который непосредственно уже и занимается подбором жилья для ветерана. Там выдается специальный именной сертификат, сумма которого составляет 990 тыс. рублей, только по нему во время сделки власти непосредственно перечисляют деньги.

Однако есть и еще одна очень важная ступень – сделка, которую будет совершать ветеран, должна будет пройти через Управление федеральной регистрационной службы.

 

Эта структура уже будет следить за тем, чтобы не было сомнительных сделок и обладателя сертификата не обманули.

 

Список документов, необходимых ветерану, чтобы встать в очередь:

  • паспорт;
  • удостоверение ветерана ВОВ;
  • справка с регистрационной службы;
  • справка из БТИ (должна свидетельствовать о том, что другого жилья у ветерана нет);
  • копия лицевого счета (нужна при установлении количества прописанных и подсчете квадратов на человека).

 

ЦИФРЫ В ТЕМУ:

В Омской области на сегодняшний день 1041 ветеран ВОВ нуждается в улучшении жилищных условий. Из них 313 встали на очередь до 1 марта 2005 года, остальные – после. В прошлом году именные сертификаты в размере 990 тыс. получили 296 человек, 295 улучшили жилищные условия, 1 ветеран войны ведет подбор помещения. За февраль-март этого года в регионе выдали 301 сертификат, уже оплачены 209.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх