на правах рекламы
17:00
+4 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

В Омске тушили здание Законодательного собрания [фото]

от 08.04.10 в 16:04 версия для печати
В Омске тушили здание Законодательного собрания [фото]

Сегодня в час дня в здании ЗС Омской области случился учебный пожар. Но, несмотря на старания спасателей, ни одного депутата эвакуировать так и не удалось.

 

Учебное ЧП произошло в самом центре Омска. В округе завыли сирены и в считанные минуты к «загоревшемуся»  зданию ЗС  подъехали пожарные машины, машина «скорой помощи» и  семь экипажей патрульно-постовой службы. Милиционеры вмиг выставили оцепление. К одному подполковнику с рацией буквально подбежал другой.

 

- Что происходит?! – Выкрикнул он коллеге. – Я в столовую пришел, только поднос с едой на стол поставил, а тут звонок: «Законодательное собрание горит!» Все бросил, прибежал.

 

- Да ученья здесь, - успокоил товарища командир оцепления. – Вроде всех предупреждали, а ты видно не слышал.

 

 

- Сегодня, действительно, проходят ученья, - объяснил ситуацию исполняющий обязанности начальника управления Госпожнадзора Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Панков. -  Основная их цель  –  отработка вопросов взаимодействия администрации объекта и подразделений МЧС при ликвидации пожара. Проводятся они во всех двенадцати субъектах Сибири.  Мы хотим посмотреть, как отработан процесс эвакуации сотрудников властных структур. Погибнут они или нет? По правилам все до единого должны покинуть здание за 6 минут 45 секунд. Омичи с задачей справились.

 

Но, несмотря на старания спасателей, ни одного из 44-х депутатов спасти сегодня так и не удалось. Никаких заседаний в этот день в ЗС намечено не было, поэтому в самый разгар учений из здания прогулочным шагом  вышли, в смысле, эвакуировались, всего человек пятнадцать работников аппарата.

 

-  Почему вы все так дружно покидаете здание? – Поинтересовалась я у солидной дамы.

 

- Пожар у нас, - похихикивая, ответила она. – Вот и бежим в панике.

 

Но без жертв сегодня все-таки не обошлось. По легенде учений, возгорание произошло на первом этаже здания. Сработала автоматическая пожарная сигнализация. Продукты сгорания распространились по всем этажам, коридорам и лестничным клеткам здания. А через несколько минут выяснилось, что на втором этаже в зале заседаний осталось два человека.

 

 

Пожарные вмиг подогнали автолестницу, и уже через несколько минут оставшиеся «депутаты» спускались по ней вниз. Психологи главного управления МЧС России по Омской области подхватили их под руки и повели к себе в машину, чтобы оказать психологическую помощь. Спустя час после начала, в 14:00 часов, было объявлено о ликвидации пожара.

 

Руководивший учениями представитель МЧС Сергей Панков с удовлетворением отметил, что омские пожарные отработали хорошо.

 

- Конечно, сложность в тушении подобных пожаров есть, - сказал он. – В зданиях власти всегда много секретных документов. И их тоже желательно эвакуировать.

 

- Но ведь мы все прекрасно понимаем, что почти все были предупреждены, почти все покинули здание еще до объявления пожарной тревоги, и момента неожиданности не было. Так имеет ли смысл проводить такие учения? Смогут ли депутаты в условиях реального пожара сохранить спокойствие и без паники покинуть здание?  – поинтересовалась я у Панкова.

 

- Будем надеяться, что  реального пожара не случится, - ответил он. – А эвакуация – лишь один из моментов учений. В наши задачи входит оценить работу, как подразделений противопожарной службы, так и действия администрации при возникновении пожара. Выяснить: вовремя ли поступил сигнал о пожаре в службу 01, насколько эффективно были использованы первичные средства пожаротушения и внутренние пожарные краны, как сработала сигнализация. Конечно, мы еще будем проводить «разбор полетов», но, на первый взгляд, и пожарные и администрация здания свои задачи выполнили, как положено.

 

Будем надеяться и мы, что полученные навыки спасателям, пожарным и милиционерам действительно не пригодятся. Однако жизнь часто преподносит сюрпризы. Так, совсем недавно, 25 марта, омские силовики провели еще одни крупномасштабные учения по ликвидации железнодорожной катастрофы. Они также закончились успешно. А через три дня в Омской области произошло реальное ЧП – после столкновения с КАМАЗом с рельсов сошла пассажирская электричка.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх