на правах рекламы
10:13
+3 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

Тучи над терминалами

от 08.04.10 в 11:55 версия для печати
Тучи над терминалами

Весна грозит проблемами с системой оплаты услуг через платёжные терминалы

 

С 1 апреля все платёжные терминалы России должны быть оснащены стандартными контрольно-кассовыми аппаратами, выдающими стандартные товарные чеки. Причём эти аппараты должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Однако на сегодня в Омске таким требованиям соответствует только около 22% платёжных терминалов.

 

Платежные терминалы основательно вошли в нашу жизнь - через них мы уже привычно оплачиваем услуги сотовой связи, ЖКХ, кабельного телевидения и Интернет...

 

По статистике, пользователями платежных терминалов являются 90% российских семей и минимум 65% населения России хотя бы раз в неделю совершают оплату услуг через мультикассы. Мало того, в 2009 году в России через платежные терминалы прошло порядка 649 миллиардов рублей - на 21% больше, чем в позапрошлом году. Основательно подросла и сумма среднего платежа: в 2009 году она составила 110 рублей, что на 10% превышает аналогичный показатель 2008 года.

 

Однако напомним, что с 1 января 2010 г. вступили в силу федеральные законы, в которых закреплена обязательная установка в платёжных терминалах кассовых аппаратов со стандартными чековыми лентами. Впрочем, последним срок установки был сдвинут на 1 апреля 2010 года, но вот уже с этого дня все небанковские платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), причем зарегистрированной в налоговой инспекции.

 

Между тем на середину марта в России этим требованиям соответствовал всего 1% платежных терминалов, а в Омской области, по ориентировочным данным владельцев мультисетей, - порядка 3,5% аппаратов. И вот что «Вечернему Омску» рассказали в региональном Управлении Федеральной налоговой службы. На 1 апреля из около 2000 платежных терминалов, действующих в нашем регионе, были оснащены стандартной контрольно-кассовой аппаратурой, зарегистрированной в налоговой инспекции, порядка 22% мультикасс. Но закон уже действует, и с 1 апреля налоговые органы имеют полное право проверять наличие в платежных терминалах зарегистрированных контрольно-кассовых аппаратов, а при их отсутствии - отключать мультикассы и штрафовать их владельцев (индивидуальных предпринимателей - на 3-4 тысячи рублей, организации - на 30-40 тыс. руб.).

 

Мало того, еще 20% платежных терминалов могут вовсе исчезнуть с рынка, так как станут убыточными. По словам владельцев мультикасс, если 3-4 года тому назад на них еще можно было неплохо зарабатывать, то сейчас очень сложно стало с хорошими местами для установки аппаратов, а в людных местах - огромная конкуренция. Сейчас средний доход с одного терминала составляет примерно 5000 рублей в месяц, средняя стоимость аренды - 2000 тысячи рублей, затраты на обслуживание и комиссию банка -это еще около 1500 рублей в месяц.

 

В остатке - в среднем 1500 рублей с одного платежного терминала в месяц. А теперь еще добавились затраты на установку контрольно-кассовых аппаратов -это минимум 17 тысяч рублей на один терминал. Причем после этого стоимость обслуживания, по оценкам участников рынка, подскочит примерно на 1200 рублей. Так что многие из платежных терминалов России, и в частности нашего города, вскоре могут навсегда «погаснуть", а на оставшихся комиссии за платежи могут возрасти до 10% и более - затраты ведь компенсировать надо...

 

Как будет реально развиваться ситуация - покажет время. Однако система платежей через мультикассы уже давно приобрела большое социальное значение, и остается только надеяться, что она все-таки не сильно пострадает. Как и интересы ее клиентов - а ведь это большинство населения Омска.

 

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх