на правах рекламы
13:41
+4 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И ПРАВДОЙ

от 08.04.10 в 11:33 версия для печати
МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И ПРАВДОЙ

23-ЛЕТНЯЯ ОМИЧКА УМЕРЛА В РОДДОМЕ: ОШИБКА ВРАЧЕЙ ИЛИ ТРАГИЧЕСКОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?Маленькая Аленка тихо спит в своей кроватке.

 

Через несколько дней девочке исполнится только четыре месяца, и она пока не понимает, какое горе пришло в ее семью - когда она появилась на свет, ее мама умерла...

 

Все это время близкие Натальи Дергач пытаются выяснить, что же на самом деле произошло с их дочерью и женой; они считают, что в смерти их любимого человека виноваты врачи, которые сделали что-то не так, отчего абсолютно здоровая молодая женщина скончалась через несколько дней. Медики же объясняют случившееся редкой и смертельно опасной патологией.

 

Жизнь за ребенка

 

Наталья и Станислав очень хотели ребенка, и к появлению первенца готовились очень серьезно. Перед тем как забеременеть, Наталья прошла обследование - никаких заболеваний у нее не выявили. По ходу беременности проблем со здоровьем будущая мамочка тоже не испытывала, разве что тошноту по утрам, но у кого этого не бывает?

 

- С первого дня, как только узнала, что беременна, Наташа сразу встала на учет в женскую консультацию, наблюдалась, - рассказывает ее мама Татьяна Дмитриевна. - В 38 недель врач сказал, что к родам она готова, что все проходит хорошо, и спросил, будет ли она ложиться на сохранение. Наташа отказалась - зачем, если все в порядке?

 

Через несколько дней, 12 декабря, у нее немного поднялось давление, она все-таки вызвала «скорую помощь» и поехала в роддом - Наталья очень переживала за будущего ребенка и не хотела рисковать.

 

- Мы созванивались с ней каждый час, - говорит Татьяна Дмитриевна. - Она сообщала, как себя чувствует, какие процедуры ей проводят.

 

Следующим утром, около семи часов, Наталья позвонила матери и сказала, что ей сбили давление до 90/50, и через час повезут на операцию - будут делать кесарево сечение.

 

- Сейчас врачи говорят, что у нее были плохие анализы, но я точно знаю, что Наташа бы мне об этом обязательно сказала, - вспоминает ее мама.

 

Через несколько часов Татьяна Дмитриевна начала звонить в больницу, но ей там отвечали, что операция все еще идет. И через три часа, и через пять, и через восемь...

 

- Только вечером мне сообщили: «Ребенок нормальный, но с мамой проблемы». Что именно случилось, никто так и не объяснил. Просто сказали, что у нее отказывают легкие, и ей подключили аппарат для искусственной вентиляции. И теперь я даже не знаю, с кем тогда разговаривала - я звонила по всем телефонам, какие знала.

 

Родные Натальи не спали всю ночь. Утром она позвонила сама - слабым голосом сказала, что очень плохо себя чувствует, что ей делают промывание желудка и ничем не кормят. После этих слов трубку у нее забрал врач. Ближе к обеду выяснилось, что у Натальи отказывают почки, желудок и поджелудочная железа:

 

- Про печень тогда никто ни слова не говорил, хотя сейчас врачи утверждают, что именно в ней и была причина случившегося, - говорит Татьяна Дмитриевна.

 

Женщина поехала в родильный дом - она хотела увидеть дочь, поговорить с врачами, но к Наталье маму не пустили, да и медперсонал ее своим вниманием тоже не удостоил. Мол, не положено, хотите, - звоните по телефону и разговаривайте. Она просидела в больнице до самого вечера, но так ничего и не добилась.

 

На следующий день, 15 декабря, Татьяна Дмитриевна снова позвонила в больницу, где ей сообщили, что у ее дочери уже отказал кишечник. К Наталье ее по-прежнему не пускали, лишь педиатр спустилась и успокоила, что с ребенком все хорошо.

 

Увидеть свою дочь Татьяна Дмитриевна смогла только тогда, когда ее переводили в больницу скорой помощи.

 

- Наташу вынесли на носилках - она была неузнаваема: вся отекшая, живот такой, с каким она в роддом уезжала, я даже прикоснуться к ней не могла, - видно, что женщине очень тяжело вспоминать весь этот кошмар. - По дороге она спрашивала про мужа, про Аленку, про котенка, видимо, чувствовала, что умрет...

 

Когда Наталью доставили в БСМП, она была уже в тяжелом состоянии. Ее увезли на каталке, а матери велели позвонить через три часа.

 

- Когда я связалась с врачом, мне сообщили, что мою дочь прооперировали и перевели в отделение гравитации. Я прилетела в больницу, буквально с боем прорвалась к заместителю главврача, и она сказала мне, что у Натальи гестоз тяжелой степени, что протекал он во второй половине беременности. И что в таких случаях женщина с вероятностью более 90 процентов умирает. У вас, говорит, совсем нет шансов.

 

Татьяна Дмитриевна просила проводить ее к дочери, хотела увидеть ее, но ее не пустили - не положено. Просидев в больнице до вечера, женщина ни с чем вернулась домой.

 

- Я звонила в больницу каждые полчаса, а мне там отвечали: «Еще жива». Ну как можно быть такими циничными?

 

На следующий день Татьяне Дмитриевне все-таки удалось договориться с медсестрами, чтобы ее пропустили к умирающей дочери.

 

- Она уже лежала в коме под аппаратами. Минут десять я с ней сидела, разговаривала, и знаю, что она меня слышала. Она была вся закрыта, только руки сверху лежали, - вспоминая это, женщина не может сдержать слез. - Я все гладила ее ручку и говорила: «Наташечка, доченька, собери силы в кулачки, мы тебя ждем». 19 декабря она умерла. И когда ее привезли, я никогда не забуду - ручки у нее были сжаты в кулачки...

 

...В это время Алена проснулась и заплакала. Бабушка взяла ее на руки и прижала к себе: теперь только они остались друг у друга как связь с их мамой и дочерью.

 

Вопросы без ответов

 

Родные Натальи Дергач сразу после случившегося обратились с заявлением в прокуратуру.

 

Как пояснил следователь СО по Ленинскому округу СУ СКП РФ по Омской области Артем Семенцов, сейчас проводится комплексное судебно-медицинское исследование, по результатам которого можно будет принимать решение о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ «Халатность».

 

Но пока закон не может разобраться, на чьей же стороне в этой ситуации правда. Близкие Натальи уверены, что медики многое недоговаривают.

 

- Кроме меня, состоянием здоровья Наташи все время интересовались и родственники ее мужа, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - В один из первых дней они позвонили в роддом, и им сказали, что случилась какая-то передозировка, нужно приезжать и разбираться. Однако потом никто из врачей ни слова об этом не говорил. Мы перезванивали, переспрашивали, но медперсонал отвечал, что ничего подобного не было. А вдруг именно лекарства и стали причиной отказа органов? Это первое. Второе: во время кесарева сечения на операции присутствовал анестезиолог-мужчина, который числится в другом роддоме, а в этом время от времени подрабатывает. Я лично с ним разговаривала по телефону. Только потом мы с удивлением узнали, что во всех документах значится женщина. Мы выяснили, где этот анестезиолог работает, как его зовут, позвонили туда. Он подтвердил, что в день, когда оперировали Наталью, именно он работал в том роддоме, но как только услышал ее фамилию, сразу бросил трубку.

 

Конечно, на первый взгляд все выглядит очень неоднозначно, однако в такой ситуации нельзя поддаваться эмоциям и оценивать случившееся лишь с одной стороны.

 

В ходе проведения проверки следователь беседовал с врачами роддома. Из их показаний следует, что роженица поступила к ним с целым «букетом» заболеваний.

 

Медицинская помощь оказывалась ей в полном соответствии с должностными инструкциями и существующими регламентами. Почему же все закончилось смертью, никто точно сказать не мог, по мнению медиков, это случилось вследствие патологии внутренних органов.

 

За комментариями мы обратились к заместителю главврача БСМП-1 по лечебной работе Елене Вахрамеевой:

 

- Горе родителей вполне понятно. Но врачи в такой ситуации просто ничего не могли сделать. Это крайне редкая патология - острая желтая дистрофия печени, встречается примерно один раз на 13 тысяч родов. Лечение в таких случаях, к сожалению, неэффективно. Заболевание развивается очень быстро, отказывают внутренние органы, возникают кровотечения. Поначалу гестоз проявляется в отеках, повышении давления, а эти симптомы встречаются у большинства беременных. Диагностировать гестоз можно тогда, когда начинается желтуха, но это уже слишком поздно. Поражение печени не могло быть вызвано медикаментами - в печени очень характерные изменения, их ни с чем не спутаешь. На вскрытии это заболевание, кстати, было подтверждено.

 

В этой истории еще много вопросов, которыми задаются близкие Натальи Дергач, и все они пока остаются без ответов. Мы обязательно будем следить за развитием событий.

 

Ольга НОВИКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх