на правах рекламы
08:55
+1 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

78% жителей Омской области дышат вредным воздухом

от 07.04.10 в 10:24 версия для печати
78% жителей Омской области дышат вредным воздухом

В пресс-центре «КП» специалисты посоветовали жителям города не покупать квартиры у оживленных магистралей и обязательно заниматься спортом.

Чем чаще всего болеют дети в Прииртышье

 

«Комсомолка» решила выяснить, как омичам сохранить свое здоровье в условиях агрессивной урбанизированной среды. Ведь из двух миллионов жителей Прииртышья около 70% живут в городах, а более половины - в областном центре.

Омск привлекает людей из села возможностью получить хорошее образование, найти высокооплачиваемую работу и т. д. Но с точки зрения здоровья город - не лучшее место для проживания.

 

Кандидат медицинских наук и заместитель начальника отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Овчинникова в пресс-центре «КП» назвала всего три положительных фактора, присущих столице региона:

 

1. В Омске качественная водопроводная вода, чем не могут похвастать многие районы области.

2. У горожан есть возможность разнообразно питаться.

3. В областном центре можно получить более качественную медицинскую помощь.

 

На этом плюсы заканчиваются, а вот минусов полно. Городские жители всех возрастов болеют гораздо серьезнее, чем сельские. Так, заболеваниями органов дыхания и чувств, нервной системы дети в Омске страдают в два раза чаще сельских ребятишек. Кроме того, маленькие горожане получают больше травм и страдают от отравлений.

 

Основные факторы риска:

 

1. Загрязненные атмосфера и почва.

2. Электромагнитное излучение.

3. Шумовая нагрузка.

 

При этом к объективным экологическим минусам многие люди добавляют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

 

Почему не стоит покупать квартиру у дороги

 

Еще 10 лет назад Омск входил в тридцатку самых грязных российских городов по состоянию воздуха. Экологи определяют индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), оценивая концентрацию вредных примесей.

 

В 1998 году в Омске этот индекс был равен 17 баллам (при показателе выше 14 воздух считается очень загрязненным!) За счет газификации и установки систем очистки на промышленных предприятиях эту цифру удалось снизить до 10 в 2005 - 2008 годах.

 

А в прошлом году ИЗА в Омске был равен уже 8 баллам.

 

Но при этом наша область входит в число шести российских регионов, где более 75% населения проживают на территории с высоким уровнем загрязнением воздуха (в Прииртышье - 78%). Объяснение этому простое: как мы уже говорили, большая часть омичей проживают в городах, из них более половины - в областном центре.

 

- По последним данным, 58% загрязнения атмосферного воздуха в Омске приходится на автомобильный транспорт, - сообщил начальник Управления госконтроля областного минсельхоза Анатолий Погорелов. - Из промышленных предприятий наиболее проблемное в плане экологии ТЭЦ-5, так как работает на угле и вырабатывает много золы.

 

Предприятиями Омска в атмосферу выбрасывается около 230 тысяч тонн вредных веществ в год. Самые загрязненные в городе - Октябрьский и Советский округа, где сконцентрированы крупные промышленные узлы. Третье место у Центрального округа, получше ситуация в Ленинском и Кировском.

 

Грязный воздух поражает верхние дыхательные пути и легкие. Бронхит, астма, аллергия на все и вся - вот болезни жителей загазованных городов. Опасен смог и для сердца.

Автомобили вредны тем, что выбрасывают химию вблизи жилых микрорайонов. Самые высокие выбросы машины делают на холостом ходу, когда стоят в пробках. Поэтому пиковые уровни загрязнения - на перекрестках и светофорах.

 

- Не стоить покупать квартиры у оживленных магистралей, - советует Елена Овчинникова. - Мы провели эксперимент: обработали данные детей, которые заболели астмой. Взяли адреса ребятишек и нанесли их на карту города. Выяснилось, что подавляющее большинство заболевших живут у крупных автодорог!

 

Советы санврача

«Каждому надо самому позаботиться о собственном здоровье!»

 

По данным НИИ гигиены им. Эрисмана, на продолжительность жизни влияют несколько факторов. Среди них на долю плохой экологии, по разным оценкам, приходится от 7 до 20%. Это немало. Но от образа жизни наше долголетие зависит примерно на 50%!

 

По словам специалистов, долго живут люди, которые занимаются спортом, не злоупотребляют алкоголем, едят хорошие продукты и регулярно отдыхают на природе.

 

- В городе надо увеличивать количество спортивных площадок, пешеходных зон, проводить озеленение, - поясняет Елена Овчинникова. - Плохая экология и высокий темп жизни приводят к постоянным стрессам. В итоге у людей в организме накапливается адреналин, его избыток вреден. Выводится он только с помощью физических нагрузок. А если не заниматься спортом - возрастает риск заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Каждому омичу желаю позаботиться о собственном здоровье!

 

Роман ЛЕНДЕЛ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх