на правах рекламы
19:42
+5 $ 65.81
75.32

Григорий Перельман: «У меня есть всё». На мир он смотрит со своей высоты

от 07.04.10 в 16:51 версия для печати
Григорий Перельман: «У меня есть всё». На мир он смотрит со своей высоты

Григорий Перельман доказал гипотезу, над которой лучшие умы бились ровно сто лет

 

Почему? Хорошо бы задать этот вопрос самому учёному. Но он наглухо закрыт для всех, кроме тех, кого знает и уважает. Именно их «АиФ» и расспросил о загадочном гении-затворнике.

 

Будущий гений родился в обычной семье ленинградских интеллигентов. Отец - инженер, мать - преподаватель математики в школе. С отцом они часто резались в шахматы, а Любовь Львовна помимо знания алгебры и геометрии неплохо играла на скрипке и поэтому смогла передать сыну любовь к классической музыке. И, как выясняется, сегодня это то немногое, что держит его в этом мире.

 

Редкие способности Гриши к точным наукам проявились ещё в раннем детстве. Но до 9-го класса вундеркинд учился в обычной школе на окраине города. И неизвестно, как сложилась бы судьба, если бы мама не записала его в математический центр для одарённых детей при городском Дворце пионеров.

 

- Гришу я учил с пятого класса до окончания школы, - говорит Сергей Рукшин, основатель и бессменный руководитель этого уникального центра, доцент РГПУ им. Герцена. Ученики Сергея Рукшина завоевали 70 медалей на самых престижных математических соревнованиях школьников, именно его называют первооткрывателем Перельмана.

 

- Сначала просто попросили посмотреть. Было видно, что это очень одарённый ребёнок, но как яркий лидер он себя не проявил. Более того, в 8-м классе занял второе место на городской олимпиаде (для него это было провалом) и с большим трудом вошёл в сборную города. Однако эта неудача так задела его честолюбие, что за год он совершил огромный рывок. Уже на следующей олимпиаде он стал первым и с тех пор показывал выдающиеся результаты. А на международной олимпиаде в Будапеште 15-летний Гриша стал абсолютным победителем, набрав 42 балла из 42.

 

После этого Рукшин привёл талантливого ученика в легендарную физматшколу № 239. Грише в очередной раз повезло. Как раз тогда в этой кузнице математических кадров решили сконцентрировать способных подростков в одном классе и впервые создали его из воспитанников центра.


Восьмиклассник Григорий Перельман (третий справа) и Сергей Рукшин
(третий слева) - члены сборной Ленинграда на всесоюзной олимпиаде по математике (1980 г.).


Из общества «сыроежек»

 

- В классе, где учился Гриша Перельман, талантливых детей было много. Но именно он запомнился сразу - уж очень ответственно готовился к каждому уроку, - вспоминает Тамара Ефимова, педагог по математике будущего учёного в 9-10-х классах.

 

- У него был широкий кругозор, и половину того, что я рассказывала, он уже знал. Но никогда этого не показывал. В увеселительных мероприятиях он не участвовал. Друзей у него тоже особых не было, со всеми общался ровно. Хорошо играл в настольный теннис, посещал музыкальную школу. Да и за учёбу получал круглые пятёрки. Писал без единой ошибки, был блестящим оратором. Правда, медаль, на которую имел все шансы, не получил.

Дело в том, что Гриша рос полноватым, и на «отлично» сдать нормы ГТО у него никак не получалось. Я еле уговорила физрука «нарисовать» в аттестате четвёрку. Так он и остался без «золота».

 

Впрочем, уже тогда парень проявлял редкое упрямство и безукоризненную честность перед самим собой не только в науке.

 

- Зимой в метро Гриша ездил в тёплой шапке, хотя в подземке было жарко, - вспоминает Сергей Рукшин. - Я спросил его, в чём дело, и он ответил, что обещал маме не снимать, иначе может простудиться. Ослушаться ему даже в голову не приходило. Обещал - значит, всё. Кажется мелочь, но в этом весь Перельман.

 

На матмех ЛГУ его приняли без экзаменов как члена сборной СССР. Григорий успешно окончил университет, работал в Америке, уже тогда притягивая всеобщее внимание. Коллег он удивлял аскетичностью бытия. Одежду носил самую простую, а питался преимущественно любимыми молоком, хлебом и сыром. (Причём сыр любил настолько, что входил в школьное общество «СЫРоежек».)

 

Перельмана на самых выгодных для него условиях приглашали к себе самые престижные мировые университеты, но он вернулся в родной Петербург. Работал в Математическом институте им. Стеклова. Кстати, многие считают, что он уволился оттуда, так как... не прошёл аттестацию.

 

- Эта неправда, - утверждает Сергей Кисляков, директор Санкт-Петербургского отделения института. - Его уход был для всех неожиданным. В отделе кадров он сказал, что не только уходит, но и бросает математику. В день, когда он пришёл за расчётом, я как раз стал директором, и мне пришлось подписывать его заявление. Я сказал ему: если он когда-нибудь захочет вернуться, двери института всегда для него открыты.

Гений в Интернете

 

Но он не вернулся. И продолжал удивлять. Вот с доказательствами гипотезы Пуанкаре поступил более чем необычно: не стал держать своё открытие в секрете, чтобы не перехватили конкуренты, хотя прекрасно знал, что это было «задачей века» и ею активно занимаются китайцы. А ещё в 2002-м представил тридцать девять страниц статьи на специализированном сайте, где математики выкладывают свои материалы, ждущие публикации. То есть как бы мимоходом опубликовал в Интернете доказательство сложнейшей теоремы.

 

Более того, разослал, как сам выразился, «набросок» десяти ведущим американским математикам: «Я полагал так: если где-то допустил ошибку и кто-то другой смог бы предложить корректное доказательство, опираясь на мои результаты, меня бы это только порадовало», - сказал однажды учёный. И добавил: «Если все честны, то обмен идеями - совершенно естественное явление». Кстати, это одно из объяснений того, почему в 2006-м петербуржца так и не дождались в Мадриде на получении медали Филдса (уровень нобелевского признания) и прилагающихся к ней 7 тыс. долл. «Если я доказал, что обсуждать?» - такова логика Перельмана. Четыре года проверки экспертами мирового уровня подтвердили - Григорий Перельман доказал гипотезу, над которой лучшие умы бились ровно сто лет.

 

Сегодня тот, кто разгадал эту тайну, ведёт жизнь отшельника. Не работает, обитает всё в том же питерском районе Купчино с мамой. Возможно, таким он стал после семейной драмы. В 90-х его отец внезапно уехал в Израиль и фактически порвал с семьёй. Потом они «встретились» лишь однажды - на похоронах отца. Сестра Григория также уже давно живёт за границей, и видятся они редко. Как жить с таким надломом?

 

…Достучаться до гения сложно даже хорошо знающим его людям. Впрочем, он неоднократно подчёркивал, что свои ценности он никому не навязывает. «У меня есть всё, что необходимо для жизни», - спокойно ответил учёный журналистам, осаждавшим закрытую дверь. «Я поздравил его с присуждением премии. На новость он отреагировал спокойно, сказал, что рад. О миллионе, деньгах мы не вспоминали», - говорит Сергей Рукшин. «АиФ» попросил передать учёному, что если ему деньги не нужны, то они очень бы пригодились больным детям, которым помогает благотворительный фонд «АиФ». Доброе сердце».

 

…Единственное, в чём себе не отказывает математик, - это концерты классической музыки. Он любит ходить в филармонию и Мариинский театр. Правда, места берёт преимущественно на галёрке. И дело не только в стоимости билетов. По его словам, здесь, на третьем ярусе, голоса слышны лучше всего. Очевидно, и на окружающий мир он смотрит со своей высоты.

В рейтинге гениев современности Daily Telegraph Григорий Перельман  на 9-м месте. Кроме него там ещё два россиянина - Гарри Каспаров и Михаил Калашников.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх