на правах рекламы
08:12
+3 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

Омичам не хватает фолиевой кислоты и йода

от 06.04.10 в 09:40 версия для печати
Омичам не хватает фолиевой кислоты и йода

Урбанизация косит ряды здоровых омичей. К такому выводу пришли специалисты кафедры медицинской экологии омской Медакадемии и  регионального управления Роспотребнадзора.

 

Как рассказала заместитель начальника отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области кандидат медицинских наук Елена Овчинникова, у современной жизни в городе есть как преимущества, так и недостатки. К плюсам урбанизации относятся улучшение качества и  доступности медицинского обслуживания,  разнообразное питание и чистая питьевая вода. Впрочем, эти положительные моменты весьма относительны. Зато минусы городского существования очевидны.

 

- Омичи как жители мегаполиса не могут похвастаться крепким здоровьем, и самые уязвимые - дети,  - посетовала Елена Овчинникова. - Так, городские малыши вдвое чаще сельских переносят болезни органов дыхания и нервной системы. Маленькие омичи больше подвержены болезням органов чувств, злокачественным новообразованиям, вдвое чаще селян получают травмы и страдают от отравлений.

 

Наиболее опасны для здоровья Центральный, Октябрьский и Советский округа города Омска. Причем в Центральном округе «лидируют»  недуги органов дыхания, в Советском - травмы. Проще говоря, больше других подвержены болезням горожане, живущие вдоль основных городских магистралей.

 

По словам Елены Овчинниковой, заболеваемость населения стимулирует масса факторов: загрязненная атмосфера, электромагнитное излучение и шумовая нагрузка, высокий ритм жизни, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, высокая степень подверженности чрезвычайным ситуациям. Весь накопленный за день городской стресс хорошо снимается в спортзале. Еще одна слагаемая здоровья в условиях мегаполиса – правильное питание.

 

Как отметил, в свою очередь, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания и радиационной гигиены ОмГМА Денис Турчанинов, исследования городского и сельского населения показали – за 50 лет суточная  потребность в энергии у жителей нашего региона снизилась с 3000 до 2000 килокалорий. Но одни не расходуют и этой энергии, а другие в погоне за стройностью урезают свой рацион, и тем самым обделяют себя витаминами и микроэлементами.

 

- Диета – быстрый путь к быстрому набору лишнего веса, рациональное сбалансированное питание должно стать жизненной нормой,  - уверен Денис Турчанинов. – На деле же получается иначе. Наши исследования показали, что 60 процентам омичей сегодня не хватает множества витаминов и микроэлементов. Так, 85-90 процентов населения испытывает дефицит фолиевой кислоты, йода и селена,  треть жителей региона страдает от недостатка витаминов группы В, цинка и меди не хватает 57-58 процентам. Также обнаружен дефицит метианина – белка, нейтрализующего в организме вредоносные клетки, отсюда увеличение раковых заболеваний. Что касается минерального обмена, то с ним все в порядке только у 5 процентов населения региона. Зато этанола (в народе – спирта), холестерина и поваренной соли у жителей Омской области в избытке.

 

По мнению Дениса Турчанинова, чтобы избежать разрушающего воздействия нездоровой пищи, достаточно поглощать меньше «химии», отдавая предпочтение натурпродуктам – мясу, молоку, свежим овощам и фруктам. Нелишним будет приобретать продукты питания, обогащенные дефицитными микроэлементами – йодированные яйца и зерновой хлеб.  Можно употреблять и биологически активные добавки – но только от «проверенных» и надежных производителей.

 

Елена Яровая

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх