на правах рекламы
00:59
+3 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Галина ГОРСТ, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской федерации по Омской области

от 01.04.10 в 17:39 версия для печати
Галина ГОРСТ, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской федерации по Омской области

С 1 апреля произошло очередное повышение пенсий. О том, сколько теперь будут получать пенсионеры и некоторые другие категории граждан, рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской федерации по Омской области Галина Горст.

 

- Галина Николаевна, насколько реально увеличатся пенсии омичей?

 

- Для начала скажу, что это уже второе повышение пенсии в этом году. Первое было 1 января 2010 года. 18 марта постановлением Правительства России установлен коэффициент индексации пенсий. С 1 апреля на 6,3% повысятся размеры трудовых пенсий. Подчеркиваю, повышение производится от общей суммы пенсии. То есть, на каждую тысячу рублей произойдет надбавка в 63 рубля. Средняя пенсия по старости составит 7800 рублей. С 1 апреля на 8,5% увеличатся и социальные пенсии. Так, например, ребенок-инвалид получал сегодня 5894 рубля. С 1 апреля пенсия будет 6411 рублей. Сегодня в федеральном регистре льготников стоит почти 184 тысячи омичей. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Ежемесячные выплаты, которые составляют от 700 до 3000 рублей, увеличиваются для этой категории на 10%.

 

- Можно ли сказать, что в Омской области пенсия соответствует прожиточному минимуму?

 

- Правительство Российской Федерации поставило перед нами такую задачу. Прожиточный минимум для пенсионеров в Омской области установлен на уровне 4665 рублей. Мы довели пенсии до этого уровня путем различных надбавок. Некоторые сетуют на то, что их пенсия все-таки меньше этой суммы. Но в законе прописано, что кроме пенсии в доход пенсионера входит ежемесячная денежная выплата, установленная на федеральном уровне, и денежная оценка льгот на проезд и жилищно-коммунальные услуги.  

 

- Какие выплаты предусмотрены ветеранам Великой Отечественной войны?

 

- Мы приближаемся к великой дате, 65-летию Победы. Более 60 тысяч ветеранов в Омской области в апреле получат единовременные выплаты по 5 тысяч рублей.  Сюда попадают и вдовы ветеранов. Те вдовы, которые сегодня получают удостоверение, могут потом принести необходимые документы, и мы оформим им выплаты. По тысяче рублей будет выплачено труженикам тыла. Мы надеемся на дальнейшее развитие законодательства в отношении этой категории. Руководством области поставлена задача, произвести все выплаты до Дня Победы. Все необходимое финансирование для этого есть. Участники и труженики войны получат деньги еще и из областного бюджета. Также главы многих районов назначили разовые выплаты. Но Пенсионный фонд отвечает за выплаты, которые будут из федерального бюджета.

 

- В канун повышения пенсий у вас прошла "горячая линия". Как часто проходят такие информационные марафоны?

 

- "Горячие линии" мы проводим практически ежемесячно. 24 марта проходил информационный марафон по инвестированию средств. Был марафон для страхователей. Но пенсионеры могут позвонить к нам ежедневно. Специалисты ответят на их вопросы. Основную информацию желающие могут увидеть на уличных стендах. Те вопросы, которые поступают к нам за неделю, мы обобщаем и выкладываем на сайт Пенсионного фонда. Активно омичи пользуются системой подачи вопросов в электронной форме. Мы ежегодно информируем граждан о состоянии их лицевого счета. Сейчас мы ввели информирование по материнскому семейному капиталу. В прошлом году более 90% семей получили по материнскому капиталу единовременную выплату 12 тысяч. С 1 апреля мы не имеем права выдавать эти суммы. Кроме того, более 2-х тысяч омских семей воспользовались материнским капиталом для погашения ипотечных кредитов. Мы должны сообщать гражданам об остатке их материнского капитала.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх