Поиск

Наша статистика учитывает все: поголовье скота, километры дороги и объемы перевозок, число родившихся и умерших, расходы и доходы, индексы, проценты, темпы... Она не учитывает, не знает и, похоже, не хочет знать, сколько у нас нищих, бродяг, бичей, бомжей, людей спившихся, отчаявшихся, уже неспособных и производительному труду. Эту проблему статистика просто обходит молчанием.

Образ жизни

 

Где и как обитают эти самые «без определенного места» в Кормиловке, похоже, не знает никто. Как никто не знает, сколько их вообще. Хотя местные и пришлые бродяги ежегодно беспощадно очищают кормиловские дачи, огороды и погреба, копаются в мусорных баках и греются по подъездам в зимние холода. На вопрос, как к ним относится поселковая власть, мэр Кормиловки Руслан Иванович Хохлов в недоумении пожимает плечами: «У меня других забот выше головы!».

Служба занятости этой категорией граждан не интересуется, в связи с тем что в соответствии с законом это не входит в содержание ее обязанностей. Заставить их работать насильно нельзя, после того как из Конституции убрали положение об обязательном труде, из Уголовного кодекса была изъята и статья о тунеядстве. Демократия.

Служба паспортного режима занимается этим контингентом только в случае крайней необходимости - при совместных с милицией проверках.

- В конечном счете, многие из этих людей становятся нашими «клиентами», - рассказывает председатель Кормиловского районного суда Галина Владимировна Бандур. - Подавляющее большинство из них в прошлом - это вполне нормальные граждане, но... потеря работы, материальные лишения, утрата семьи и... люди выпадают из той социальной обоймы, которая определяет их положение в обществе. Постепенно бродяжничество становится их образом жизни...

Несколько лет назад автору этих строк пришлось познакомиться с уже довольно пожилой женщиной. Она собирала со столиков в железнодорожном буфете объедки. Тщательно обгладывала куриные косточки, часть из них складывая в целлофановый мешочек. Перехватив мой взгляд, она смущенно пояснила: «Это Федоровичу. Болеет он...». Мы разговорились, и старушка охотно стала рассказывать о том, как после окончания медицинского училища их, молодых девчонок, отправили по комсомольским путевкам в Таджикистан. Как вышла там замуж, работала в годы войны заведующей отделением одной из городских больниц.

Она стала раскладывать передо мной пожелтевшие от времени удостоверения Почетного донора СССР, Почетного члена Общества Красного Креста, Почетные грамоты и благодарности еще с портретами Сталина.

Когда развалился Союз, жить в ближнем зарубежье стало невмоготу. От нее стали требовать, чтобы она продала квартиру. К этому времени умер муж. Однажды в подъезде ее кто-то ударил ножом в спину. Едва осталась жива. Собрала в узелок самое необходимое, документы и приехала в Омск. Как она пояснила - к знакомым. Но подруга вскорости умерла, и осталась беженка одна. Без близких, без родных, без жилья. Единственное пристанище - железнодорожный вокзал и угол у какого-то одинокого старика Федоровича.

Обо все этом хотелось узнать побольше и помочь чем только возможно. Встретился с дежурной по вокзалу. Знакома ли ей эта женщина?

- Конечно, - воскликнула та, даже недослушав моего вопроса. - Она уже года три наш постоянный посетитель. Но вы ей не очень верьте. И квартира у нее есть. Отдельная комната. И сын - бизнесмен. За нею на иномарке иногда приезжает. Понимаете... Это образ жизни. Какой-то протест, что ли...

Вернемся к разговору с Галиной Владимировной Бандур.

- Мы только что рассмотрели уголовное дело совсем молодого человека, - продолжает она. - Выходец из Крыма. Жил в Кормиловке. Пил, нигде не работал. Начал воровать. На днях будем судить жителя Кормиловки Балашова. В семье не живет, бродяжничает. Допился до того, что совершил уголовное преступление. К нам попадают, в основном, уже судимые. Среди них немало окончательно спившихся. Они, как правило, неизвестно где живут, не работают. Многие еще недавно были вполне добропорядочными гражданами. Такие, как Сергей Мезин, у которого были дом, семья, но... потерял работу, опустился, начал пить, обворовал магазин. Или спившаяся сегодня Ира Антипова... Никто из них не хочет жить нормальной жизнью.

Социологические исследования показывают, что одной из основных причин деградации личности становится потеря работы. С ростом безработицы увеличивается число психических заболеваний, самоубийств и убийств, количество преступлений. Исследования в США показали, что увеличение безработицы на 1 процент, при сохранении ее в течение 6 лет, приводит к росту числа самоубийств на 4,1 процента, убийств - на 5,7 процента, а уголовных преступлений - на 4 процента. Это не говоря уже об экономических последствиях для общества.

При этом тенденция к паразитическому образу жизни у этих людей становится хронической. Возвратившихся из мест заключения на работу, как правило, не берут. За счет чего они живут - никого не интересует...

На свалке

Весной прошлого года неподалеку от Кормиловской свалки бытовых отходов соорудили себе шалаш мать и сын Медниковы (фамилии изменены. - Прим. автора). Вскоре к ним присоединилась Елена К. В недавнем прошлом работница животноводства в Сосновке, потерявшая в хозяйстве работу в связи с пьянками и излишне свободным образом жизни. В конце лета к ним примкнул знакомый Дмитрия Медникова, соратник по пьянкам Александр Толкачев. Как и чем жили на свалке обитатели шалаша, представить нетрудно. Свалка не только «одевала», но и «кормила», и «поила». Собирали металлолом как среди бытовых отходов, так и по местным дачам. На вырученные деньги набирали продуктов и водки.

Однажды во время поисков денег на очередную выпивку познакомились с бездомной бродяжкой. Женщина назвалась Ксенией, бывшей работницей городской больницы, попавшей под сокращение и оставшейся без заработка и жилья. Установить более подробно, кто и что она, оказалось невозможным даже по окончании следствия. Так она и осталась - просто Ксения.

Скудный бюджет шалаша был не в состоянии прокормить лишний рот, и тогда на «семейном совете» решено было Ксению продать, Нашли в Кормиловке покупателя - водителя-дальнобойщика, ударили по рукам. Дальнобойщик согласился выложить за женщину 600 целковых. К несчастью, Ксения по каким-то параметрам водителю не подошла и вновь оказалась в шалаше. Старожилам это, похоже, не очень понравилось, и во время очередной пьянки между женщинами вспыхнула ссора. Елене показалось, что ее сожитель Дмитрий Медников «положил глаз» на Ксению. Елена ударила соперницу отверткой. Этого показалось мало, она взяла в шалаше нож и стала бить им Ксению. Нож сломался. Елена вытащила из раны обломок лезвия, вернулась за вторым ножом, ударила несколько раз истекающую кровью Ксению в шею, повернула ее на спину и перерезала горло. Бросила нож и пошла спать. Утром с помощью собутыльников оттащила труп на свалку и забросала мусором.

Жизнь пошла своим чередом. Поиск денег, сбор металлолома, водка.

Прошел месяц. Жизнь рядом с трупом все-таки угнетала. Даже спиртное не помогало. Перенесли жилье подальше от захоронения на другую сторону свалки. В березовой рощице поставили палатку, найденную тут же, среди отходов.

В начале сентября на свалке появился еще один бездомный, Александр Таранов, только что освободившийся из мест заключения. Жизнь продолжалась прежним порядком: металлолом, водка. Однажды во время обычного распития между Тарановым и Медниковым начался конфликт. Они когда-то вместе пребывали в заключении, и им было очем поговорить. Таранов назвал Медникова нехорошим словом. Тот обиделся. Елена не могла простить оскорбления в адрес своего приятеля. Она набросилась с кулаками на обидчика, который к этому времени после выпитого уже был «в отключке». Не обнаружив никакой ответной реакции, схватила стоявшие у палатки вилы. Но то ли они были слишком тупыми или одежда излишне прочной, заколоть лежавшего навзничь Таранова не получалось. Она ударила его вилами по голове плашмя, отбросила их в сторону, принесла из палатки топор и стала рубить голову, так, как рубят полено дров. Бросила гопор, накрыла мертвого одеялом и пошла спать...

Утром совместными усилиями закопали тело в мусоре.

Вполне допускаю, что эти двое убитых на кормиловской свалке могли оказаться в числе тех почти 40 тысяч человек, которые ежегодно у нас в России исчезают бесследно. Вполне, если бы Елена сама не обратилась в милицию с повинной.

Следствие показало, что Елена К.«хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, лишавшим ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своихдействий и руководить ими, не страдает». Елене 23 года. Образование 9 классов. Имеет дочь. Материнских прав лишена.

Кормиловка до сих пор помнит о нападении подростков на бездомных мужчину и женщину, ютившихсяна окраине села в землянке искончавшихся в больнице от побоев. Подростки пошли под суд.

В эти дни идет расследование еще по одному уголовному делу об убийстве, которое произошло три ода назад. Труп не найден...

Похоже, мы забываем, что обездоленные, отчаявшиеся легче, чем кто-либо другой, становятся преступниками. Если мы не будем думать, что делать с ними сегодня, там придется бороться с преступностью завтра. Если мы не будем знать, где, чем и как будет занят сегодняшний осужденный завтра, мы никогда не покончим с бродягами и бомжами. Отсутствие работы, жилья, места в обществе толкает этих людей на свалку.

 

Геннадий МАМОНОВ

Наша статистика учитывает все: поголовье скота, километры дороги и объемы перевозок, число родившихся и умерших, расходы и доходы, индексы, проценты, темпы... Она не учитывает, не знает и, похоже, не хочет знать, сколько у нас нищих, бродяг, бичей, бомжей, людей спившихся, отчаявшихся, уже неспособных и производительному труду. Эту проблему статистика просто обходит молчанием.

Образ жизни

 

Где и как обитают эти самые «без определенного места» в Кормиловке, похоже, не знает никто. Как никто не знает, сколько их вообще. Хотя местные и пришлые бродяги ежегодно беспощадно очищают кормиловские дачи, огороды и погреба, копаются в мусорных баках и греются по подъездам в зимние холода. На вопрос, как к ним относится поселковая власть, мэр Кормиловки Руслан Иванович Хохлов в недоумении пожимает плечами: «У меня других забот выше головы!».

Служба занятости этой категорией граждан не интересуется, в связи с тем что в соответствии с законом это не входит в содержание ее обязанностей. Заставить их работать насильно нельзя, после того как из Конституции убрали положение об обязательном труде, из Уголовного кодекса была изъята и статья о тунеядстве. Демократия.

Служба паспортного режима занимается этим контингентом только в случае крайней необходимости - при совместных с милицией проверках.

- В конечном счете, многие из этих людей становятся нашими «клиентами», - рассказывает председатель Кормиловского районного суда Галина Владимировна Бандур. - Подавляющее большинство из них в прошлом - это вполне нормальные граждане, но... потеря работы, материальные лишения, утрата семьи и... люди выпадают из той социальной обоймы, которая определяет их положение в обществе. Постепенно бродяжничество становится их образом жизни...

Несколько лет назад автору этих строк пришлось познакомиться с уже довольно пожилой женщиной. Она собирала со столиков в железнодорожном буфете объедки. Тщательно обгладывала куриные косточки, часть из них складывая в целлофановый мешочек. Перехватив мой взгляд, она смущенно пояснила: «Это Федоровичу. Болеет он...». Мы разговорились, и старушка охотно стала рассказывать о том, как после окончания медицинского училища их, молодых девчонок, отправили по комсомольским путевкам в Таджикистан. Как вышла там замуж, работала в годы войны заведующей отделением одной из городских больниц.

Она стала раскладывать передо мной пожелтевшие от времени удостоверения Почетного донора СССР, Почетного члена Общества Красного Креста, Почетные грамоты и благодарности еще с портретами Сталина.

Когда развалился Союз, жить в ближнем зарубежье стало невмоготу. От нее стали требовать, чтобы она продала квартиру. К этому времени умер муж. Однажды в подъезде ее кто-то ударил ножом в спину. Едва осталась жива. Собрала в узелок самое необходимое, документы и приехала в Омск. Как она пояснила - к знакомым. Но подруга вскорости умерла, и осталась беженка одна. Без близких, без родных, без жилья. Единственное пристанище - железнодорожный вокзал и угол у какого-то одинокого старика Федоровича.

Обо все этом хотелось узнать побольше и помочь чем только возможно. Встретился с дежурной по вокзалу. Знакома ли ей эта женщина?

- Конечно, - воскликнула та, даже недослушав моего вопроса. - Она уже года три наш постоянный посетитель. Но вы ей не очень верьте. И квартира у нее есть. Отдельная комната. И сын - бизнесмен. За нею на иномарке иногда приезжает. Понимаете... Это образ жизни. Какой-то протест, что ли...

Вернемся к разговору с Галиной Владимировной Бандур.

- Мы только что рассмотрели уголовное дело совсем молодого человека, - продолжает она. - Выходец из Крыма. Жил в Кормиловке. Пил, нигде не работал. Начал воровать. На днях будем судить жителя Кормиловки Балашова. В семье не живет, бродяжничает. Допился до того, что совершил уголовное преступление. К нам попадают, в основном, уже судимые. Среди них немало окончательно спившихся. Они, как правило, неизвестно где живут, не работают. Многие еще недавно были вполне добропорядочными гражданами. Такие, как Сергей Мезин, у которого были дом, семья, но... потерял работу, опустился, начал пить, обворовал магазин. Или спившаяся сегодня Ира Антипова... Никто из них не хочет жить нормальной жизнью.

Социологические исследования показывают, что одной из основных причин деградации личности становится потеря работы. С ростом безработицы увеличивается число психических заболеваний, самоубийств и убийств, количество преступлений. Исследования в США показали, что увеличение безработицы на 1 процент, при сохранении ее в течение 6 лет, приводит к росту числа самоубийств на 4,1 процента, убийств - на 5,7 процента, а уголовных преступлений - на 4 процента. Это не говоря уже об экономических последствиях для общества.

При этом тенденция к паразитическому образу жизни у этих людей становится хронической. Возвратившихся из мест заключения на работу, как правило, не берут. За счет чего они живут - никого не интересует...

На свалке

Весной прошлого года неподалеку от Кормиловской свалки бытовых отходов соорудили себе шалаш мать и сын Медниковы (фамилии изменены. - Прим. автора). Вскоре к ним присоединилась Елена К. В недавнем прошлом работница животноводства в Сосновке, потерявшая в хозяйстве работу в связи с пьянками и излишне свободным образом жизни. В конце лета к ним примкнул знакомый Дмитрия Медникова, соратник по пьянкам Александр Толкачев. Как и чем жили на свалке обитатели шалаша, представить нетрудно. Свалка не только «одевала», но и «кормила», и «поила». Собирали металлолом как среди бытовых отходов, так и по местным дачам. На вырученные деньги набирали продуктов и водки.

Однажды во время поисков денег на очередную выпивку познакомились с бездомной бродяжкой. Женщина назвалась Ксенией, бывшей работницей городской больницы, попавшей под сокращение и оставшейся без заработка и жилья. Установить более подробно, кто и что она, оказалось невозможным даже по окончании следствия. Так она и осталась - просто Ксения.

Скудный бюджет шалаша был не в состоянии прокормить лишний рот, и тогда на «семейном совете» решено было Ксению продать, Нашли в Кормиловке покупателя - водителя-дальнобойщика, ударили по рукам. Дальнобойщик согласился выложить за женщину 600 целковых. К несчастью, Ксения по каким-то параметрам водителю не подошла и вновь оказалась в шалаше. Старожилам это, похоже, не очень понравилось, и во время очередной пьянки между женщинами вспыхнула ссора. Елене показалось, что ее сожитель Дмитрий Медников «положил глаз» на Ксению. Елена ударила соперницу отверткой. Этого показалось мало, она взяла в шалаше нож и стала бить им Ксению. Нож сломался. Елена вытащила из раны обломок лезвия, вернулась за вторым ножом, ударила несколько раз истекающую кровью Ксению в шею, повернула ее на спину и перерезала горло. Бросила нож и пошла спать. Утром с помощью собутыльников оттащила труп на свалку и забросала мусором.

Жизнь пошла своим чередом. Поиск денег, сбор металлолома, водка.

Прошел месяц. Жизнь рядом с трупом все-таки угнетала. Даже спиртное не помогало. Перенесли жилье подальше от захоронения на другую сторону свалки. В березовой рощице поставили палатку, найденную тут же, среди отходов.

В начале сентября на свалке появился еще один бездомный, Александр Таранов, только что освободившийся из мест заключения. Жизнь продолжалась прежним порядком: металлолом, водка. Однажды во время обычного распития между Тарановым и Медниковым начался конфликт. Они когда-то вместе пребывали в заключении, и им было очем поговорить. Таранов назвал Медникова нехорошим словом. Тот обиделся. Елена не могла простить оскорбления в адрес своего приятеля. Она набросилась с кулаками на обидчика, который к этому времени после выпитого уже был «в отключке». Не обнаружив никакой ответной реакции, схватила стоявшие у палатки вилы. Но то ли они были слишком тупыми или одежда излишне прочной, заколоть лежавшего навзничь Таранова не получалось. Она ударила его вилами по голове плашмя, отбросила их в сторону, принесла из палатки топор и стала рубить голову, так, как рубят полено дров. Бросила гопор, накрыла мертвого одеялом и пошла спать...

Утром совместными усилиями закопали тело в мусоре.

Вполне допускаю, что эти двое убитых на кормиловской свалке могли оказаться в числе тех почти 40 тысяч человек, которые ежегодно у нас в России исчезают бесследно. Вполне, если бы Елена сама не обратилась в милицию с повинной.

Следствие показало, что Елена К.«хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, лишавшим ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своихдействий и руководить ими, не страдает». Елене 23 года. Образование 9 классов. Имеет дочь. Материнских прав лишена.

Кормиловка до сих пор помнит о нападении подростков на бездомных мужчину и женщину, ютившихсяна окраине села в землянке искончавшихся в больнице от побоев. Подростки пошли под суд.

В эти дни идет расследование еще по одному уголовному делу об убийстве, которое произошло три ода назад. Труп не найден...

Похоже, мы забываем, что обездоленные, отчаявшиеся легче, чем кто-либо другой, становятся преступниками. Если мы не будем думать, что делать с ними сегодня, там придется бороться с преступностью завтра. Если мы не будем знать, где, чем и как будет занят сегодняшний осужденный завтра, мы никогда не покончим с бродягами и бомжами. Отсутствие работы, жилья, места в обществе толкает этих людей на свалку.

 

Геннадий МАМОНОВ