на правах рекламы
16:36
+5 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

Омская область к паводку готова

от 31.03.10 в 18:15 версия для печати
Омская область к паводку готова

К такому выводу пришла правительственная комиссия по ЧС. С лесными пожарами, которые каждый год доставляют все больше проблем, ситуация сложнее.

 

Готовясь к весеннему паводку, Главное управление МЧС России по Омской области поставило перед собой ряд непростых задач: это оперативное спасение людей, оказание им первой медицинской помощи и организация необходимого жизнеобеспечения.

 

По состоянию на 31 марта уже проведены заседания районных комиссий по ЧС, намечены меры реагирования, а также обеспечена готовность метеорологических учреждений по информационному обеспечению спасателей. Кроме того, проконтролирована ситуация с состоянием гидроузлов, плотин, мостов, а также очисткой водопропускных труб и ливневой канализации. Выполнены меры против длительного стояния вод, ведется вывоз снега.   

 

Как отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, заречные села северных районов области, которые на период ледохода отрезаны от «большой земли», тоже подготовлены. Туда завезены запасы топлива, медикаментов и продовольствия.  

 

Напомним, что вчера была закрыта первая ледовая переправа – в Черлаке. В начале апреля закроют еще 7 переправ. Снег начнет активно сходить в первой декаде апреля, а во второй декаде пойдет ледоход. Для этого в Черлаке, где затоплены упавшие с железнодорожного моста вагоны, омским отделением ЗСЖД произведены колка опор моста и распиловка льда в районе 530 метров. Всего в полной готовности к паводку находится 1980 человек личного состава омского штаба МЧС и соответствующее количество техники. В скором времени будет решен вопрос, который касается поддержки авиации и взрывных работ.  

 

«Мы спокойно переживем паводок, – заявил начальник ГУ МЧС России по Омской области генерал Владимир Гуржей. – Но надо понимать, что сейчас наступает горячая пора по подготовке водостоков в Омске и районах. Жители, например, сами должны очистить кюветы от золы, которую туда выбрасывали зимой». 

 

Надо сказать, что после паводка начнутся работы по строительству новых и реконструкции старых водопропускных сооружений. На эти цели будет выделено 32 миллиона рублей.

 

Большую опасность вызывает пожароопасный период, сюрпризы от которого можно ждать уже в конце апреля.

 

«На протяжении последних 10 лет ситуация с лесными пожарами серьезная и тревожная, – говорит первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. – В 2008 году сгорело более 6 тысяч гектаров, что нанесло ущерб на сумму свыше 260 миллионов рублей. А в 2009 году сгорело уже более 19 тысяч гектаров с ущербом на сумму более 440 миллионов. Цифры огромнейшие».

 

В связи с этим начальник Обь-Иртышского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Воротников предложил ввести градацию лесов по классам опасности, и леса повышенной опасности нужно запретить посещать. Впрочем, такой подход потребует введения штрафов, а это уже вопрос законодательный.  

 

Вообще, если оценивать ситуацию с лесными пожарами 2009 года, то все слабости в том, что предписания МЧС плохо выполняют главы муниципальных районов. Как пояснил Владмир Гуржей, ситуация изменится только тогда, когда суммы штрафов за невыполнение предписаний будут сопоставимы, скажем, с затратами на установку пожарной сигнализации.

 

А поскольку этот вопрос тоже законодательный, начальник управления оперативного реагирования омского штаба МЧС Сергей Бурлевич ратует за то, что надо не дать окончательно развалиться добровольным пожарным дружинам. Только с 2010 года 16 добровольных команд прекратили свое существование, и на это были причины: когда на пожарную машину в среднем приходится по 19 литров бензина, часто на лесные пожары выезжать вряд ли получится.

 

Интересно, что в 2010 году в Омской области будет запрещено сжигание соломы на сельхозугодиях, а выжигание травы вдоль дорог станет контролируемым. Также спасатели ждут результата от системы мониторинга лесных пожаров. Она будет работать в режиме реального времени с использованием космических технологий.  

 

В Омской области, по данным Главного управления лесного хозяйства, леса занимают 42% территории региона. В 2009 году из-за малоснежной зимы первый пожар был зарегистрирован 18 апреля в Черлакском лесничестве, а к 30 апрелю их насчитывалось уже 399. И, несмотря на то, что 92% пожаров было ликвидировано в течение суток, что является одним из лучших показателей по Сибири, Омская область занимает 3 место по пожарам в Сибирском федеральном округе – 697 пожаров из 5616 за прошлый год. Правительственная комиссия по ЧС приемлемым это считать не собирается. 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх