на правах рекламы
12:46
+3 $ 65.53 -0.22
75.92 -0.13

Родные неблизкие

от 31.03.10 в 16:59 версия для печати
Родные неблизкие

ПОЧЕМУ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ ПРЕСТАРЕЛЫЕ РОДИТЕЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ЖИТЬ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ

 

- Мамочка, ты тут немного поживешь, и я тебя заберу. Здесь хороший уход, врачи, медсестры, кормят прилично. А я буду к тебе приезжать часто-часто,-молодая женщина теребит носовой платок и отводит глаза в сторону.

- Через месяц заберешь? - с надеждой спрашивает старушка.

- Как получится, -скороговоркой произносит дочь и быстро уходит...

 

Сотрудники Сосновского дома-интерната твердо знают: назад, домой, эту пожилую женщину уже никто не заберет. И хорошо еще, если дочь и внуки будут хоть изредка приезжать. Бывает и по-другому. Сдадут дети мать или отца в дом-интернат и, как говорится: с глаз долой - из сердца вон. Таких житейских историй в Сосновке я услышала немало.

 

У Татьяны Кузьминичны два сына и дочка. Она очень спокойная старушка, - говорят работники дома-интерната. За несколько лет проживания здесь плохого слова никому не сказала. А вот дети к ней приезжают редко.

 

- Чем она могла мешать родным? - удивляется Ольга Екимовских, заместитель директора дома-интерната по медицинской части, - за ней же нужен самый минимальный уход. У Айбека Джанибековича большая родня - три сына, пять дочерей, но живет он в Сосновке уже два года, с детьми не общается. Галину Владимировну в дом-интернат привезли две дочери. Бабушка была в весьма плачевном состоянии: грязная, запущенная, в состоянии алкогольного опьянения. Перед отъездом в Сосновку дочери налили маме спиртного - за отъезд.

 

- Жилплощадь у них позволяет - место маме бы нашлось, - рассказывает Ольга Екимовских, - но обе дочери выпивают.

 

А как-то раз дверь приемного отделения открыла красивая молодая женщина. Впереди себя она толкала инвалидную коляску, в которой сидел мужчина лет сорока пяти.

 

- Вот, привезла, - сказала женщина, переводя дыхание, - после инсульта, некому за ним ухаживать.

- А вы кто? - поинтересовались медики.

- Я жена.

 

Удивлению сотрудников не было предела. «Как вы можете?» Но никакие взывания к совести не помогли.

 

- У меня должна быть личная жизнь, - отрезала женщина, - вот вам документы, принимайте.

 

И укатила на иномарке. Чуть позже сотрудники узнали, что квартиру в Омске и иномарку заработал их подопечный, но после инсульта молодой жене оказался не нужен. Правда, супруга иногда приезжает навестить своего мужа, привозит фрукты и увозит часть пенсии,которую муж получает на руки.

 

Еще более дикий случай произошел в прошлом году. Умер один из проживающих в доме-интернате, человек образованный, кандидат наук. Его тоже навешала жена. А когда мужчина умер, женщина отказалась его хоронить: «У меня нет денег». На следующий день двор дома-интерната заполнила профессура одного омского вуза. Особенно кипятился ректор: «Нам сказали, что вы не выдаете тело».

 

- Мы остались в полном недоумении, - рассказывает Ольга Екимовских, - хорошо, брат покойного забрал его и похоронил.

 

С подобным цинизмом сотрудникам приходится сталкиваться довольно часто. Сыновья, дочери, жены сдают своих родных в дом-интернат, а потом приходят с проверками: как кормят их отцов, матерей и мужей, сколько памперсов поменяли, чисто ли в комнатах. Дают указания, как надо ухаживать. При этом забирают у своих родных остатки пенсии и уезжают, чтобы вернуться через месяц. За деньгами.

 

Справедливости ради надо сказать, что странную позицию занимают и некоторые жильцы дома-интерната. К примеру, одна пожилая женщина каждый год 1 июня уезжает к сыну на дачу, живет и работает там до сентября. А потом возвращается и просит медиков подлечить ее стенокардию. Еще одна семейная пара живет в Сосновке только потому, что свою квартиру отдала детям.

 

- За нас платит государство, - говорят супруги, - это вы живете за счет нас.

 

Не понимают или не хотят понимать пожилые люди, что их содержание в доме-интернате в шесть-семь раз превышает ту сумму, которая вычитается из их пенсии.

 

- Конечно, нельзя всех стричь под одну гребенку, - считает директор Сосновского дома-интерната Владимир Филин, - существуют объективные причины, по которым человек попадает к нам. Либо за ним совершенно некому ухаживать, либо дети не в состоянии это делать, либо он лишился жилья. И все же я приверженец семейных отношений.

 

Никогда самый лучший дом-интернат не станет настоящим домом. Все мы дети чьих-то родителей. Должно быть стыдно сдавать родных в дома-интернаты! Это просто цинизм в квадрате.

 

Ну и напоследок еще одна житейская история. У Елены Тимофеевны дочь поет в церковном хоре. Когда она приезжает в Сосновку, то обязательно молится и говорит матери;

 

- Я скоро тебя заберу.

 

И мама ждет. Если бы только дочь могла видеть эти ждущие глаза...

 

Р.S. Мы намеренно заменили имена проживающих в Сосновском доме-интернате, чтобы... родителям не было стыдно за своих детей.

 

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

 

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела развития стационарных форм социального обслуживания населения министерства труда и социального развития Омской области Александра МЕРКУШИНА:

 

- В Федеральном законе социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов есть статья 4. В ней говорится: государство гарантирует людям пожилого возраста и инвалидам возможность получения социальных услуг на основе принципов социальной справедливости, независимо от пола, расы и т. д. В этом же законе есть статья 5, где написано: граждане пожилого возраста и инвалиды, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, нуждающиеся в постоянном уходе или посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственной или негосударственной системах социального обслуживания. По большому счету, в законе не прописано, есть у них дети или нет.

 

В 1978 году было выпущено типовое положение о доме-интернате для престарелых и инвалидов. Согласно одному из пунктов этого положения в дом-интернат принимали граждан, у которых отсутствовали родственники. Но в свое время в Верховный суд Российской Федерации обратилась одна женщина, которая считала, что этот пункт нарушает ее конституционные права. И Верховный суд вынес решение: пункт отменить. Есть желание у пожилого человека поселиться в доме-интернате, он подает заявление в территориальный орган Минтруда и соц-развития. Мы не можем препятствовать этому. Закон есть закон. Все остальное - на совести детей, внуков, мужей и жен.

 

Татьяна Шипилова и Евгений Кармаев (фото)

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх