на правах рекламы
19:31
+3 $ 65.53 -0.44
75.92 -0.58

У вас заберут ребёнка. Будьте готовы

от 31.03.10 в 16:39 версия для печати
У вас заберут ребёнка. Будьте готовы

Конец марта ознаменовался в нашей стране необычными пикетами - родительскими стояниями.

 

Омск не исключение. Наши родители тоже вышли на улицы города, чтобы протестовать против введения в стране ювенальной юстиции. Что это за юстиция и чем она угрожает российской семье, «Ваш ОРЕОЛ» выяснил у председателя общественной организации «Омское родительское собрание» Антона Ашихмина.

 

- Антон Сергеевич, ювенальная юстиция подразумевает создание судов, которые бы специализировались только на рассмотрении дел, связанных с несовершеннолетними. С одной стороны, они будут наказывать подростков, которые совершили преступления, с другой - заниматься профилактикой детского насилия в семьях. Разве это плохо?

- Правозащитники и те, кто лоббирует ювенальную юстицию, говорят о том, что надо создавать отдельные суды для несовершеннолетних. Почему? Суды общей юрисдикции не справляются с потоком дел. И порой наказания для детей выносятся очень суровые. Красивая обёртка, не правда ли? Но что происходит в Европе, где эта система существует? Если подросток совершает преступление, его дело передаётся в ювенальный суд, который чаще всего с увещеваниями отправляет ребёнка домой либо в специальный санаторий. Уголовное наказание, как правило, не применяется. И так продолжается до бесконечности, пока ребёнок не станет совершеннолетним. После введения ювенальной юстиции полиция Франции констатировала: детская преступность возросла. Виной тому безнаказанность. Кроме того, ювенальной юстицией пользуются взрослые преступники, которые остаются в тени, а дети начинают творить беспредел.

 

- А другой аспект ювенальной юстиции - наказание родителей за насилие над ребёнком? Таких случае становится всё больше.

- Если захотеть, такие случаи можно найти, они, к сожалению, всегда были. Но если в каждом выпуске новостей показывать сюжеты о насилии над ребёнком, люди начнут думать, что это происходит повсеместно. Так ли это на самом деле?

 

- Но, может, перефразируя Достоевского, даже из-за одной слезинки ребёнка стоит создать ювенальную юстицию?

- А что есть насилие с точки зрения ювенальной юстиции? Увы, там это понятие не прописано. Но есть понятие «ущемление прав ребёнка». А как можно ущемить права ребёнка? Можно ему запретить часами смотреть телевизор, поставить в угол или шлёпнуть по попе... И как остановить ребёнка, если шалость переходит в непослушание? Ребёнок должен знать, где добро, а где зло. И не может воспитываться полноценной личностью без запретов, которые, с юридической точки зрения, ущемляют его личность.

 

- Воздействовать словом?

- Только не вздумайте повышать на него голос, иначе это тоже можно признать насилием. А ещё вспомните историю актрисы Натальи Захаровой, когда французский суд отобрал у неё ребёнка с формулировкой: «удушающая любовь». Как любовь может быть удушающей? Теперь рассмотрим другой пример: есть мать-одиночка. Средств не хватает, в квартире ремонт давно не делан, питание не самое хорошее. Что с точки зрения ювенальной юстиции можно сделать хорошего для ребёнка?

 

- Отправить в детский дом?

- Да. Но это же абсурдно. Государство должно реально помочь семье, не отбирать детей у матери. Такое было возможно только при рабовладении. Я видел, как у родителя-пьяницы отбирают ребёнка. Дитё бежит к родителю: «не хочу, мамочка, будь со мною». Настолько тесная связь между матерью и ребёнком, что её нельзя заменить никакими комфортными условиями.

 

- Но в случае с родителем-алкоголиком ничего другого делать не остаётся.

- Сейчас из школ уволили много социальных работников. Может, стоит дать людям работу по их профессии и укрепить ими комиссии по делам несовершеннолетних? Государство может направить деньги на профилактику, а не на ювенальные суды.

 

Кстати, а сколько вы готовы заплатить за то, чтобы у вас сотрудники ГИБДД не забрали права?

 

-?

 

Вы представляете, сколько будет готов заплатить нормальный родитель за то, чтобы у него не забрали ребёнка. Это будет невиданный виток коррупции.

 

- К чему ещё, по-вашему, приведёт внедрение ювенальной юстиции в России?

- Ювенальная юстиция предусматривает, что уже с десяти лет ребёнок может написать заявление на своих родителей.

 

- Воспитание Павликов Морозовых?

- Да. Кроме того заявление могут написать ваши соседи. Ювенальная юстиция приведёт к развалу семьи. Ведь всё воспитание в семье строится на взаимном уважении детей и родителей. Демографическая ситуация от этого не улучшится, а вот нравственность в стране упадёт.

 

- А кому выгодно введение ювенальной юстиции в России?

- Точно не жителям страны. Возможно, тем, кто хочет видеть Россию без российского народа. Последняя наша крепость - это семья.

 

Справка
Первый детский суд был создан в США в Чикаго в 1899 году. Первый ювенальный суд в России проработал с января 1910-го до 1918 года. К настоящему времени в мире сложилось несколько моделей ювенальной юстиции: англоамериканская, континентальная и скакди- щ навская. В современной Щ России первый ювенальный 1 суд был открыт в Таганроге I в 2004 году.

БЕСЕДОВАЛ АНДРЕЙ УЛЬЧЕНКО

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх