на правах рекламы
16:59
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

В Омске уже объявили войну клещам

от 30.03.10 в 17:23 версия для печати
В Омске уже объявили войну клещам

Региональный Роспотребнадзор вновь забил тревогу по поводу ситуации с клещевым энцефалитом. Санитарные медики уже вовсю готовятся к опасному сезону, и раздают рекомендации населению и чиновникам.

 

В Омске еще не успел растаять снег, как санитарные медики уже начали мероприятия по профилактике клещевого энцефалита. Сегодня руководитель ведомства Александр Крига официально рекомендовал  главам муниципальных районов Омской области и мэру города Омска Виктору Шрейдеру срочно выделить финансовые средства на закупку вакцины для иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина, а также обеспечить обработку территорий парков, скверов, кладбищ, садоводческих кооперативов и других мест массового пребывания населения.  Он также потребовал принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов области и города Омска.

 

Столь пристальное внимание санитарных медиков к дератизационным и акарицидным мероприятиям далеко неслучайно. В прошлом году в Омской области было зарегистрировано 63 случая клещевого вирусного энцефалита. Показатель заболеваемости составил 3,1 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2008 года в 1,2 раза.

Тревожный рейтинг заболеваемости возглавили Тарский, Крутинский,  Муромцевский,  Тевризский и  Большереченский районы. А в Саргатском районе Омской области зарегистрирован 1 летальный случай.

 

В 2009 году был также отмечен рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом среди детей в 2,1 раза. А из общего числа заболевших 25,4% составляют жители города, заражение которых произошло в эндемичных районах.

 

Как отмечают медики, ареал распространения зараженных клещей опасно приблизился к Омску, в связи с чем эпидемиологическая ситуация на территории города неуклонно ухудшается. Так, в  2009 году было зарегистрировано 4 случая заболевания икскодовым клещевым боррелиозом, причем заражение произошло непосредственно на территории города. При проведении энтомологического обследования территорий рощи поселка Чкаловский и рощи поселка Кордный по ул. 3-я Молодежная было обнаружено 69 луговых клещей, у одного из которых был выделен антиген вируса клещевого энцефалита.

 

 Как итог - продолжает увеличиваться число обращений в лечебные учреждения по поводу укусов клеща. За эпидемический сезон 2009 года  медицинская помощь оказана 5780 пострадавшим, что на 10% выше, чем в 2008 году. 

 

Представители Роспотребнадзора считают, что риск заражения «клещевыми» инфекциями на территории Омска обусловлен высокой степенью заселенности грызунами. Популяция крыс и мышей, являющихся основными разносчиками опасных инфекций, в последнее время серьезно увеличилась. Причина  - большое количество несанкционированных свалок и твердых бытовых отходов, скапливающихся в районах частного сектора.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх