на правах рекламы
04:02
-13 $ 56.36
70.65

Колчаковское золото видели возле Саргатки

от 24.10.08 в 13:33 версия для печати
Колчаковское золото видели возле Саргатки

Уже более восьмидесяти лет романтиков волнует история  о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах. Эта история имеет под собой весьма серьезное  основание. Отступая из Омска в ноябре 1919 года, Колчак вез  29 вагонов золота. А когда в марте 1920 года в Иркутске Колчака взяли в плен  солдаты Чехословацкого корпуса,   выдавшие его красным,  у адмирала оказалось 13 вагонов  золота, из которого, в добавок, по дороге исчезло еще 39 ящиков  на сумму  35 млн. золотых рублей.

Есть свидетельства, что часть  золотого запаса Колчак планировал транспортировать не железнодорожным, а речным путем. Из Омска, по Оби, через Обь-Енисейский канал, который  не был достроен, но все-таки  годился для прохода судов, а дальше - по Енисею и Ангаре - в Иркутск. На суда погрузили часть золотого запаса. По некоторым данным, пароходы дошли до Томска. Но дошли не все.

Достоверно известно, что в конце октября 1919 года несколько судов и барж с отступающими по Иртышу колчаковцами добрались из Омска до деревни Черноозерье   (это совсем рядом -  Саргатский район),  когда  ночью ударил мороз, а к утру на реке встал лед.  Дальше колчаковцы  реквизировали у местных крестьян  подводы и лошадей –  сколько смогли взять – и пошли пешком,  бросив на пароходах и баржах много добра, которым  быстро воспользовались черноозерцы. Особое внимание   местных  мужиков привлек тяжелый чугунный сейф, который с огромным трудом удалось перетащить на берег. Но открыть бронированный ящик оказалось  невозможно. Для этого у  крестьян не было  ни  нужных навыков и подходящих инструментов. Они долго пытались одолеть твердыню  с помощью обычной   кувалды, но только откололи у сейфа угол, сквозь который  увидели  слой  асбестовой  изоляции, а дальше – еще один слой металла.

В конце концов, интерес  к сейфу был исчерпан, и  его чугунная  туша потом два года валялась на берегу Иртыша, пока на сейф не наткнулась команда пассажирского парохода причалившего  к берегу для заготовки дров.  Про сейф сообщили, куда следует, после чего им занялись профессионалы. Используя  специнструмент, сейф, наконец, вскрыли и  ахнули: внутри, кроме ценных бумаг, находились россыпи золотых монет царской чеканки и другие драгоценности общим весом более пяти килограмм. Скорее всего,  колчаковцы не забрали эти ценности, потому что в спешке, куда-то задевали, сейфовые ключи. Но также с уверенностью можно допустить, что  на борту отступающего колчаковского  конвоя это было отнюдь не единственное золото. Если бы в сейфе хранилась  «вся касса», то эти военные люди за секунду добыли бы  ее  с помощью гранаты или взрывчатки. Но им было не до этой «мелочи», поскольку надо было срочно перегружать и спасать от наступающего красного пожара  то,  что хранилось в трюме и  за что они отвечали на данный момент головой.  

Мало вероятно, что эти, может быть, сотни и сотни  килограммов золота они  смогли успешно доставить в намеченный, очень далекий пункт назначения – по лесам и бездорожью, без фуража и пищи, по нарастающей зимней стуже и в окружении враждебно настроенного населения. Да и с транспортом, думается, у них возникли очень большие проблемы. Вряд колчаковцам  удалось в одном селе собрать  нужное количество подвод и  лошадей, чтобы обеспечить  нормальное    продвижение людей с  нескольких барж и пароходов с оружием, боеприпасами, военным имуществом и грузом. Так что,  очень может быть, что  золото не ушло слишком  далеко, от брошенного в кустах сейфа. И, может быть,  сегодня  где-нибудь в окрестных селах, например, Саргатского или Большереченского районов, несмотря на почти 100-летнюю давность тех событий, еще живет старая, полузабытая легенда об отступающем  колчаковском конвое и его  таинственном грузе. Бродит между людей, точно также как бродит до сих пор среди омских краеведов  легенда о трех бочонках  золота, спрятанных колчаковцами при отступлении из Омска в  одном из старых особняков города. А может  на территории Старозагородной рощи. А может быть на территории Омской картографической фабрики – очень старинного здания, где под землей, согласно народной молве,  есть некие  подземные сооружения. Именно этим, например,  объясняется то, что в одном месте на территории фабрики талая и дождевая вода  всегда  устремляется в асфальтовые трещины и  уходит куда-то под землю. Кругом бегут ручьи, собираются   лужи, а здесь вода уходит куда-то вниз,  словно в воронку, рассказывает очевидец. А потом добавляет, что до революции где-то здесь еще был  сточный или вентиляционный колодец, куда колчаковский офицер, которого красные настигли в Омске, бросил свое оружие – наган и наградную шашку, с золотой отделкой, украшенную крупными   камнями.

Где здесь правда, где вымысел? Бродит легенда, словно призрак, который хочет о чем-то рассказать людям.

 

 

Отклик на публикацию:

Пропавшая коллекция Рославльского музея

Я тоже хочу рассказать историю, которую  много  лет назад  слышал в  городе Рославль  Смоленской области. Этому городу уже больше 1000 лет. Там есть краеведческий музей. Очень скромный, хотя, говорят, до  1941 года там была богатейшая коллекция картин, старинного фарфора, серебра, экспонаты из древнейших времен и прочее. Коллекция музея собиралась здесь еще за долго революции. В 1941 году  Рославль  попал под оккупацию, а когда его освободили, то оказалось, что все самое ценное  из музея пропало. Возле музея обнаружили лишь несколько фрагментов битого фарфора и все.

С этим делом разбирались. Опрашивали людей. Жители близ лежащих домов, утверждали, что немцы ничего отсюда  не вывозили. Куда все делось – неизвестно до сих пор. Хотя в городе, в частности,   среди музейных работников в 80-е годы прошлого века упорно ходила легенда, что экспонаты спрятаны в здании самого музея.   Тогда об этой легенде  знали очень многие.

Дело в том, музей расположен  в очень старинном здании - прекрасный двух или трех  этажный кирпичный особняк (я сейчас уже не помню).  Есть и подвал. Задолго до  революции в этом здании то ли купеческий магазин был, то ли контора со складами. И говорят, что из подвала куда-то вбок, за периметр здания уходило ответвление, где располагались еще  другие помещения.  Так же допускали, что в здании  вообще имелось, какое-то  тайное помещение, с секретным лазом, где купец с домочадцами мог прятаться во время  от нашествия на город врага или нападения грабителей.

 В 1941 наши войска  город оставили без боя, но немцы занимать его не спешили,  а только бомбили. И пока это продолжалось, как считают местные краеведы, кто-то из тогдашних работников музея с товарищами, спрятали  в это помещение все самые ценные экспонаты. Вход замуровали, заштукатурили, забелили,  так что, не зная план дома, найти это помещение не представляется возможным. Во время  войны, кто смог,  выбрался в эвакуацию. Среди тех, кто попал под оккупацию, очень многие погибли. Так что, когда  город освободили,  в музее задавать вопросы оказалось некому. Точного плана здания не сохранилось. Но  все экспонаты, где-то там.

Эта легенда, как рассказывали в Рославле,  имеет косвенное подтверждение.  Когда   возле музея стали менять трубы,  у  наружной стены прокопали глубокую траншею и обнаружили не фундамент, а продолжение  кирпичной кладки, которая  была не ровной, а выложена, образуя углубление – арочный свод. И было похоже, что за этой стеной под подвалом находится еще один подземный этаж. Еще говорили, что когда рядом со зданием музея  возвели какую-то пристройку, она стала постепенно проваливаться  вниз. Но более  точно про этот эпизод я уже не помню. 

Рассказывали, что в конце 70-х годов прошлого века директор Рославльского музея Ерохин снимал  часть деревянного пола и пытался ломом пробить сквозной шурф   в поверхности самого нижнего свода, но  не смог этого сделать. Старинная кладка оказалась очень толстой и прочной. 

Словом,  легенда о пропавшей коллекции Рославльского музея, несмотря на свою важность, продолжает оставаться легендой, ожидая  новых  исследователей и энтузиастов.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх