на правах рекламы
12:53
+1 $ 65.81
75.32

В Омске найден ноутбук бывшего сотрудника ФСБ [фото]

от 26.03.10 в 19:15 версия для печати
В Омске найден ноутбук бывшего сотрудника ФСБ [фото]

Сегодня раритетная техника начала 90-х годов представлена Музеем Просвещения на выставке омской культуры. Этот и другие уникальные экспонаты – в фоторепортаже РИА Омск-Информ из областного экспоцентра.

 

Ноутбук NEC VERTA, с гордостью представленный Музеем Просвещения, был произведен фирмой NEC в начале 90-х годов. Приблизительно в это же время один из экземпляров попадает в руки сотрудника управления ФСБ, который потом заносил в него всю секретную информацию. Сейчас найти внутри этого ноутбука рабочие файлы органов безопасности, разумеется, не получится. Их там нет. Кроме того, переустановлено программное обеспечение. Максимум, что смог потянуть ретро-компьютер, – это система Windows 95.

 

Интересно, что бывший сотрудник ФСБ сам предложил раритетную технику работникам Музея Просвещения. Такой шаг он объяснил тем, что будучи еще студентом омского политеха, имел интерес к компьютерам и даже собирал их из всяческих запчастей. Мнение редакции РИА Омск-Информ однозначно: подобная техника достойна того, чтобы ее увековечили музейные работники.

 

 

Надо полагать, выставка «Омская культура: известные имена и неизвестные факты» оправдала самую интригующую часть своего названия уже одним ноутбуком NEC VERTA. Впрочем, чем больше мы рылись в экспонатах, тем становилось интереснее.

 

Омская областная научная библиотека имени Пушкина, к примеру, больше удивила не всемирно известными книгами, а обыкновенными общественно-литературными журналами начала 20 века. Выяснилось, что в то время в них активно печатали всевозможную рекламу: от «обмеблировки квартиръ для новобрачныхъ во всех стиляхъ» до «мыла из молока лилии». А журнал «Современный мир», по данным сохранившихся архивов продаж, был самым покупаемым изданием 1910 года.

 

 

 

Омское музыкальное училище имени Шебалина также сделало ставку на историю. Привезенные в экспоцентр баян, скрипка и труба в «Шебалинке» уже не используются, поскольку в течение последних 60 лет именно на них росли целые поколения студентов.

 

 

 

«Омскводоканал» пестрит на выставке фотографиями. На них, в частности, изображены самый первый коллектив организации, а также прокладка первой сети водопроводных труб в 1915 году.

 

 

 

Красная мартышка из полупустынных зон Африки к югу от Сахары и розовощекие неразлучники из Анголы и Намибии – выразительно лицо «Большереченского зоопарка» на выставке.

 

 

 

С 1971 года в в «Музыкальном театре» сохранились винтовка и гармонь из оперетты-песни «Василий Теркин». Исполнитель роли Теркина ныне народный артист РФ Георгий Котов выходил с ними на сцену более 1000 раз!

 

   

Наконец, невероятные экспонаты спрятаны под стеклами в секциях Омского историко-краеведческого музея и Большереченского историко-этнографического музея.

 

Так, в прошлом году на раскопках в Тверской области поисковый отряд «Пламя» из Сургута нашел капсулу и, предположительно, снаряжение омского бойца Великой Отечественной войны. Оказалось, что в капсуле спрятаны данные жителя Большереченского района, который погиб на Калининском фронте.

 

 

 

Однако таинственнее всех – икона 18 века «Усекновение главы Иоанна Предтечи».

 

 

Историко-краеведческому музею ее подарила жительница села Антоновка Нижнеомского района 60-летняя Зоя Александрова. В их семье икона была реликвией, переходящей по материнской линии. По воспоминаниям старушки, на Пасху рядом с иконой клали крашеные яйца, и так они лежали до следующей Пасхи и не портились.

 

Что особенно любопытно, на иконе два лика. Правда, второй можно увидеть не на фотографии и не под стеклом, а вживую и под определенным углом зрения. Разгадку этой тайны пока не знает никто.

 

Всего на выставке аккредитовано свыше 3-х тысяч участников, в числе которых библиотеки, театры, музеи, изобретатели, художники, мастера ремесел, деятели культуры и искусства. Всех не упомянуть, однако четко ясно, что сохранение культурных ценностей, которыми богата Омская область, - это дело принципа для них. Доходит до того, что банк культурных учреждений становится сказочно богат даже самыми неожиданными и не имеющими никакого отношения к культуре Прииртышья деталями. Зато это жутко интересно, а у особых ценителей может вызвать даже восторг.

 

Выставка в областном экспоцентре (Континент-2) закроется только в воскресенье.      

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх