на правах рекламы
13:42
+4 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Омские таможенники нашли монету времен Золотой Орды [фото]

от 26.03.10 в 15:12 версия для печати
Омские таможенники нашли монету времен Золотой Орды [фото]

Ее пытались ввезти в Россию из Республики Казахстан. Контрабандист сунул ценную монету в карман своих брюк, находящихся в дорожном рюкзаке.

 

Крупный улов вновь попал в сети омских таможенников. Раритетная монета стоимостью несколько сотен тысяч долларов (на фото) была ввезена на территорию региона через Исилькульский таможенный пост еще в октябре 2009 года, однако подробности этого дела стали известны только сейчас.

 

Осенью в Омскую таможню поступила  оперативная информация о контрабанде культурных ценностей. Должностными лицами Омской таможни в автомобильном пункте пропуска МАПП «Исилькуль» был проведен таможенный контроль пассажиров, следовавших из Республики Казахстан через границу Российской Федерации в рейсовом автобусе марки SETRA по маршруту «Сары-Агаш – Омск».

 

«При таможенном досмотре ручной клади, принадлежащей неустановленному лицу, в кармане брюк, находившихся в спортивном рюкзаке, был обнаружен предмет округлой формы из металла желтого цвета, - рассказала Омск-Информу специалист по связям с общественностью Омской таможни Елена Петрова. - Никто из пассажиров автобуса не сознался, кому принадлежит рюкзак».

 

Сотрудники таможни передали найденный предмет для проведения искусствоведческой экспертизы.

 

Эксперт Сибирского территориального Управления Росохранкультуры дал заключение, что обнаруженный в ходе таможенного досмотра предмет, является монетой средневекового государства Золотая Орда (Улус Джучи), изготовленной в ХIII-ХV веках и представляющей собой культурную ценность.

 

Однако контрабандист, личность которого таможенникам так и не удалось установить, не внес раритет в таможенную декларацию. В итоге отделом дознания Омской таможни возбуждено уголовное дело  по статье «Контрабанда» (ч.2 статьи 188 УК РФ).  

 

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, монета проходит дополнительную экспертизу, ее ценность устанавливается.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх