на правах рекламы
23:24
+2 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

С НЕЛЕГКИМ ПАРОМ

от 24.03.10 в 16:14 версия для печати
С НЕЛЕГКИМ ПАРОМ

ЖИЛЬЦЫ ДОМОВ ПО УЛИЦЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЧАСТНОГО БАННОГО КОМПЛЕКСА

 

Свято место, как известно, пусто не бывает. Стоило городским властям продать определенную часть муниципальных бань, как помывочную нишу тут же заполнили бойкие предприниматели. Сауны, предлагающие в круглосуточном режиме самые что ни на есть разнообразные услуги, стали возникать как грибы в осеннем лесу. Мало ли какие фантазии могут прийти в голову клиента. И почему бы в самом деле не ударить веничком по разнообразным частям тела перед началом трудового дня? Часиков эдак в пять утра? Да и бог бы с ними, с этими саунами и их широким ассортиментным перечнем. Каждый, в конце концов, отдыхает так, как он любит, хочет и может. Это неотъемлемое право каждого гражданина. Правда, при этом было бы весьма желательно, чтобы активный отдых любителей пара не создавал проблем окружающим.

 

Температура на плюс, настроение в минус

 

Спокойная жизнь для жителей нескольких частных домов по улице Забайкальской, что в Советском административном округе, закончилась прошлым летом, когда на их тихой улочке возник поражающий своими размерами особняк. Впрочем, размерами и грандиозным размахом индивидуального строительства теперь вряд ли кого удивишь. Речь о другом. Вновь отстроенный монстр оказался частной баней. И вот теперь, как утверждают жители сразу нескольких частных домов, расположенных на этой улице, они с огромным волнением ожидают начала таяния снегов и повышения среднесуточной температуры до плюсовой.

 

И вот почему. Как рассказала Валентина Максимовна Гаврильчик, проживающая в доме №35, банный комплекс не оборудован такой «мелочью», как канализация. Есть там, говорят, выгребная яма. Но то ли ее объемов не хватает, то ли бочек для вывоза сточных вод недостаточно. Словом, как утверждают жители, время от времени сквозь дыру в кирпичном заборе банного комплекса просовывается шланг, из которого сточные воды текут на проезжую часть, непосредственно примыкающую к их частным домовладениям. А поскольку дома расположены ниже по склону, то все эти, с позволения сказать, вешние воды прямиком устремятся на огороды.

 

За помощью Валентина Максимовна обратилась в окружную администрацию. С ее слов, на месте побывала представительная комиссия числом до пяти человек. Но ни конкретных фамилий, ни должностей чиновников она.ксожалению, не запомнила. Зато хорошо помнит их коллективный устный ответ на жалобу: «Это вне нашей компетенции, поскольку данная баня является частной собственностью». А еще посоветовали найти компромиссы и самостоятельно уладить канализационный конфликт непосредственно с владельцем банного комплекса.

 

Иван кивает на Петра

 

- Пробовали обратиться к владельцу бани, но диалога не получается, - к нашему разговору подключился сосед Валентины Максимовны из дома №33 Юрий Дмитриевич Темерев, - как сливали, так и продолжают сливать. С периодичностью один раз в неделю.

 

И это еще не все. Большое беспокойство у жителей этой улицы вызывает проложенный к бане высоковольтный кабель. По их словам, кабель проходит непосредственно под проезжей частью и лежит на трубе водопровода.

 

- Если кабель продавит машинами, то беды не миновать, - продолжает Юрий Дмитриевич. - По этому поводу я дважды обращался в администрацию города. Там сказали, что жалобу передали в администрацию Советского округа. Получается, что Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана. Приедут какие-то люди, посмотрят, развернутся и уедут ни с чем. А нам бы хотелось узнать о принятых по нашим жалобам мерах и посмотреть на того человека, кто разрешал строительство бани, кто давал «добро» на прокладку здесь кабеля.

 

Сия тайна велика есть

 

Увидеть - это, конечно, вряд ли. А вот услышать, как казалось, было бы намного проще. Для начала мы позвонили в отдел по работе с обращениями граждан администрации Советского округа. Начальник отдела Елизавета Агунина вспомнила, что обращение жителей улицы Забайкальской и в самом деле к ним поступало. Но говорить о  принятых решениях и конкретных мерах категорически отказалась, сославшись на конфиденциальность этой информации и неразглашение персональных данных заявителей.

 

Признаться, мы так и не поняли, в чем же заключается эта конфиденциальность? Неужели в фамилиях, именах и отчествах заявителей? Так они их и не скрывают. Назвали нам и свои адреса. Или же принятые со стороны чиновников меры являются охраняемой законом тайной и проходят под грифом «совершенно секретно»? Словом, эту тайну Елизавета Павловна нам так и не открыла, а посоветовала обратиться с официальным запросом на имя главы округа.

 

Компетентно о некомпетентности

 

Что мы и сделали, отправив запрос на факс администрации. Спустя неделю пришел ответ. В котором - ни слова о принятых мерах. Из официального документа следовало, что: «Жителям было дано разъяснение, что в соответствии с постановлением мэра города Омска от 31 декабря 2008 года № 1198-п «Об администрации административного округа города Омска» рассмотрение вопросов, связанных с канализованием объектов капитального строительства, а также вопросов контроля за их техническим состоянием, в данном случае слива бытовых нечистот на места общего пользования, в полномочия администрации округа не входит».

 

Любопытно, однако, получается. С одной стороны, городские чиновники декларируют в качестве основного смысла своего существования создание условий для комфортного проживания граждан, а с другой - когда комфорт вполне конкретных граждан нарушается сливом нечистот в места общего пользования, это оказывается вне компетенции властей. Удобная во всех отношениях позиция. Самое главное, нужное постановление всегда под рукой.

 

Но, как оказалось, есть и другое постановление мэра Омска - за № 374-п от 5.08.2009 года. Называется оно «Положение об Административно-технической инспекции города Омска». Из которого следует, что основная цель деятельности инспекции - контроль за состоянием благоустройства на территории города. Поэтому более чем странным кажется предложение чиновников к жильцам многострадальных домов (о чем также сказано в ответе на редакционный запрос) обратиться с жалобой в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области. От которого якобы жильцы отказались.

 

- Да не отказывались мы. -удивляется Валентина Максимовна, - просто даже не представляем, что это за организация и по какому адресу она находится. Мы уже запутались, где чья компетенция. Если в администрации округа наш вопрос решить не могут, просили тогда помочь решить его на более высоком уровне.

 

Разных уровней у нас на самом деле много. Можно, например, прямо к президенту обратиться. Однако решать вопросы слива канализации на отдельно взятую улицу — это уж точно не его компетенция. Есть чиновники рангом пониже, а к населению поближе. Допустим, отдел контроля Административно-технической инспекции в Советском округе. Одна из главных задач инспекции как раз профилактика и выявление нарушений в сфере благоустройства, содержания территории и внешнего облика Омска.

 

Если кто не помнит адрес отдела, напоминаем. Аккурат в том же здании, что и сама администрация Советского округа: Красный Путь, 107, кабинеты 111,112. Естьи телефон: 23-02-39. Почему окружные чиновники не передали обращения жильцов по улице Забайкальской непосредственно специалистам АТИ -благо и ходить далеко не надо, - остается загадкой. Должно быть, решили, что это тоже не входит в их компетенцию...

 

Р.S. Когда материал готовился к печати, мы еще раз созвонились с Валентиной Максимовной. За последнюю неделю сливы нечистот прекратились. Зато началось таяние снега. И все то, что накопилось за зиму, вот-вот хлынет на огород.

 

Александр Васин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх